祖母沒死,只是身滅 (尊者)

訪問第九百五十九位尊者-陸成東(八百五十一年前)

祖母沒死,只是身滅

二O一八年十月十四日

成東一出生就有祖母疼愛,祖母將成東疼得像寶貝一樣,成東身邊不能沒有祖母,只要祖母一走開,成東就會開始哭鬧。父母為了工作,從小就將成東交給祖母照顧。

然而,成東在五歲時祖母過世了,成東不曉得為什麼祖母要睡在長凳上一動也不動,成東不停的叫喊著祖母,想要再和祖母玩傳球的遊戲,但不管成東怎麼叫祖母,祖母就是沒有反應。父母為了不讓成東難過,沒有讓成東知道祖母已經過世了,成東以為祖母只要睡個幾天就會起床,但一連好幾天過去了,祖母不但沒有起來,身體還被草席給包住。這天,成東看見祖母的身體被父親和叔伯們給抬了出去,成東想追上父親,卻立刻被母親給阻止。成東好久沒和祖母說話了,成東有話想對祖母說,母親沒有辦法喝止成東的無理取鬧,只好告訴成東「祖母已經死了!」,成東從沒聽過死這個字,也從來沒有見過死人。成東問母親「什麼是死?死是什麼意思?祖母呢?我要見祖母!」,成東不能沒有祖母,成東想見祖母。

家裡為了幫祖母殯葬,大家忙進忙出,沒有時間關心成東,母親就先任由成東自己在一旁哭鬧。等到祖母的喪事辦完後,母親才將成東帶到身旁,慢慢的教導成東。

母親帶著成東到街上,教導成東看人的「生、老、病、死」,母親告訴成東,這是一個很正常的人生過程,只要有生就有死。成東還是不放棄的問母親「那祖母現在在哪裡?」,母親回答不出成東的問題,只告訴成東「祖母是個大善人,一定是去到好地方了」。

成東去了每一個與祖母共同回憶的地方,希望能在那裡望見祖母的身影,但不管成東去哪裡,還是都沒有看見祖母。時間一年一年的過去,成東漸漸平緩自己對祖母的思念,但是成東並沒有放棄尋找祖母,成東相信祖母一定還在某個地方。

成東在八歲這年,意外的遇見一位自稱是老師的人,他說他知道成東的祖母在哪裡,成東相信這位老師所說的話。回到家中,成東立刻鑽到床底下,將這些年來母親給成東的零用錢全都拿了出來。這些錢湊一湊還不夠支付給老師的費用,成東有些苦惱,只好請求這位老師幫幫成東。老師看在成東還年幼的份上,就不與成東計較這一些錢,他願意幫助成東找回祖母。

成東每天都出門找這位老師,老師運用他的神機妙算要算出祖母現在究竟在哪裡。成東等了許久,老師拿出了各種道具來占卜,又用了羅盤來尋找方位,最後告訴成東,祖母還在成東的身邊。原來祖母也離不開成東,每天都跟在成東身後,成東去到哪,祖母就跟到哪,但是成東和祖母已經沒有辦法像之前一樣相處在一起,我們就像兩個世界的人一樣。這位老師沒有辦法幫助祖母去到好的地方,他的能力就只能幫成東找到祖母而已,成東不放棄的繼續尋找貴人幫忙。

一位男子經過成東,看見成東愁眉苦臉的樣子,便熱情的問成東發生了什麼事?成東將祖母的事情告訴這位男子,男子一眼就看見祖母,這位男子是多年潛心學佛之人,他的雙眼已經修得能看見空間。成通請教這位男子該如何幫助祖母?男子教成東好好念佛,帶著祖母一起念佛。成東不懂念佛的意義是什麼,每天不停的念,念了十萬聲、二十萬聲,還是一樣,一點改變都沒有,唯獨家裡的磁場因為有念佛聲而變得些微不一樣。但是祖母還是同樣在成東的身後照顧著成東。

成東不懂這句佛號的意義到底何在?念久了也念得枯燥乏味。成東進到寺院裡請教師父,原來在住家附近的這間寺院,就可以回達成東所有的問題。有生滅的是這個色身,無生無滅的是這個靈性,原來只要祖母沒有念佛到西方,就同樣要在六道繼續輪迴,只要輪迴就要繼續受苦。原來這句佛號是充滿無限的慈悲,眾靈都能因這句佛號而得度。

成東在寺院裡的每一刻都在學習,成東從佛法中看見宇宙真相,也從宇宙真相中明白人的生死輪迴之苦。成東下定決心要救起祖母,還有救起所有還在六道中輪迴的萬靈。

成東進到寺院裡修行,將自己完全淨化清淨,漸漸的眼睛能看見的空間越來越大,成東清楚的看見祖母,也和祖母對話。成東教導祖母好好念這句南無阿彌陀佛,求生西方極樂世界。祖母這些年來跟著成東在寺院裡聽經、修行,也明白求生西方的重要,這次祖母真的想去西方了。成東見祖母在佛前念佛,佛慈悲接引往生西方。

成東這一生雖然只是個沒沒無名的比丘,成東不求有名,只求盡自己所能來幫助眾生。成東跟在師父身旁學習度眾的功夫,一生堅持走在度眾的菩提道上。為了度化眾生,成東也遭遇過許許多多的大小事,成東終於明白原來度眾就在這顆心,心上永遠只有眾生,沒有自己,一旦有了自己,度眾這條路就會走得非常艱辛,甚至有得失、自滿在裡頭,唯有真正放下自己來幫助眾生,才能讓超度之路持之以恆。

成東感恩自己也能爭取到機會進到蘇佛的腿中,可知當時在西方極樂世界一昭告需要有人護持蘇佛腿部,無量無邊的西方尊者、出家眾、在家居士,大家都踴躍的想進到蘇佛腿中,幫忙蘇佛恢復腿傷。最後就由我們一千一百六十二位尊者得此機緣,感恩我佛慈悲。

成東也感恩蘇佛帶著我們到宇宙之中超度萬靈,宇宙的空間變化萬千,來來去去的星球無窮無盡,宇宙之中也有各種不同的宗教存在。與成東有緣的星球,遍及的範圍非常廣泛,成東有幾世曾經學習密宗,當時有能力將眾靈送到宇宙空間中,卻不懂得要送到西方極樂世界。感恩今日有緣念一句南無阿彌陀佛,帶著成東過往的信眾一起往生西方,感恩阿彌陀佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

   訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料