生世因緣(尊者)

訪問第七百二十三位尊者-姚廣(一千二百年前)

生世因緣

二O一八年十月十六日

當姚廣的雙眼能看見過去生時,才發現看父親不是父親,看母親不是母親,他們都是我多世以前的仇人。我痛苦的面對這一切,生命的前十年不曾對任何人說過一句話,我不知道該如何面對自己的人生,也不知道該如何繼續生活下去,直到我遇見我的貴人。

母親在懷胎十個月期間,身體沒有一天是舒服的,每天都感到全身不適,筋骨酸痛,就連要臨盆時,也是諸事不順,花了好多時間才將姚廣生下。父母親其實並不想生孩子,姚廣是他們意外的結果,母親在祖母的勸導下,才決定將姚廣給生出,否則姚廣不可能出生在這個世間。

父親與母親喜歡人生奢華的享受,每天都沈浸在欲望之中,姚家過去修來的福報,讓他們擁有享不盡的財富。父母親不需要工作,每天都可以盡情的遊玩與享樂。當姚廣出生時,母親就像一隻快樂的小鳥被關進了鳥籠一樣,為了照顧姚廣,她的人生從此被束縛了。這就是母親不想生孩子的最大原因,因為她不喜歡照顧孩子。

母親為姚廣買了好多玩物,將姚廣關在房間裡,讓姚廣自己一個人在裡頭玩耍。母親以為這樣就能萬無一失,她自在的跑到街上逛街,回到家打開房門才發現大事不妙。一隻貓從窗外跳進了房間內,姚廣覺得好玩追著貓奔跑,沒想到一個不注意猛力的撞擊到桌腳,稚嫩的頭殼立刻撞得頭破血流,姚廣趴在地上一動也不動。快要昏迷的這一刻,好多畫面從腦海中不斷浮現,父親與母親被姚廣謀害的畫面,清清楚楚的浮現在眼前,雖然姚廣還不懂事,但過去的那段記憶,深刻的埋藏在心中。

姚廣才剛昏倒,母親就立刻開門了,她驚嚇得趕緊請了大夫來看姚廣,母親鬆了一口氣,幸好身無大礙。母親趕快塞了點錢給大夫,要大夫從後門走出去,請大夫千萬不要被祖母給看到了,這事要是被祖母知道,母親肯定有得挨罵。姚廣靜靜的躺在床上,一動也不動的看著天花板,許多記憶都清楚的浮現,小小的年紀,小小的身體,卻有著超乎年紀的腦袋與記憶,頭這一撞,撞醒了好多過去今生的記憶,這個身體變得好複雜。

姚廣看見的不只是自己的過去生,也能清楚的看見每一個人的過去,這似乎也是自己過去修來的功夫。姚廣依然將自己當作是一個小孩,每天像機器人一樣玩耍、吃飯和睡覺,我不懂得人生究竟有什麼意義,也不曉得為何命運要如此安排,讓姚廣在這麼小的年紀就看清這麼多事實的真相,就連那隻帶著姚廣去撞桌腳的野貓,也是過去和姚廣結仇的仇人。姚廣內心的悸動一直無法平復,始終閉口不跟任何人說話,大家都以為姚廣是個啞巴,父母親也因為這樣更不喜歡姚廣了,他們哀怨自己竟然生了個啞巴出來,一定是上輩子造了什麼惡業,這輩子才會這麼倒楣!

姚廣忍著父母對姚廣的凌虐,身上到處都是傷痕,舊的傷疤好不容易快結痂了,又立刻有新的傷痕出現。每一天都在挨罵和挨打,姚廣每天都忍著,忍到了第十年,生命才出現了不同。

姚廣的叔叔在姚廣十歲時結婚了,娶了一位美麗的新娘進到姚家來。嬸嬸第一眼看見姚廣,就非常喜歡姚廣,嬸嬸的靈敏,在剛嫁進姚家不到十日內,就清楚知道姚廣每天過著什麼樣的日子。她心疼得經常將姚廣帶進自己的房內,幫姚廣擦藥。嬸嬸問姚廣「你會不會恨你的父母?」,姚廣搖搖頭告訴嬸嬸「這些都是我過去欠他們的」,嬸嬸聽得長嘆一聲,不懂為什麼過去的因緣,在這一世還要再一次的相遇。

嬸嬸每天都在為姚廣想辦法解脫痛苦,她經過祖母、父母親和叔叔的同意,收姚廣為乾兒子。這件事讓父母親最開心了,他們立刻將姚廣交給嬸嬸來照顧,姚廣在家裡多了一個避風處可以去。有時嬸嬸也會帶著姚廣外出,這是姚廣這一生第一次踏出家門,原來外面的世界是長這種樣子!姚廣不敢相信自己眼前所看見的一切,只要一眼望去,每個人的過去生都清清楚楚的浮現在姚廣的眼前,原來每一個人都已經在這個世間來來回回不知多少世了!當嬸嬸正在採買胭肢時,一位強盜從嬸嬸身旁搶了嬸嬸的錢,嬸嬸大喊一聲,一旁的民眾立刻幫嬸嬸逮住這個強盜,拿回了嬸嬸的錢。姚廣看見這位盜賊的過去,他曾經在地獄受盡苦刑,苦苦哀求下,這一世才又得到了人身,曾經誓言一定會好好做人,沒想到一出生後,就忘記了自己曾經許下的諾言。在他被逮捕之前,姚廣將自己所看見的告訴這位強盜,希望他能重新做人。

這一趟外出的經驗,姚廣可說是大開眼界,原來人是這麼複雜的動物,原來人生生世世都在輪迴。姚廣明白自己這一生是來還債,也是來解救自己的父母,還有全天下的人。

嬸嬸帶著姚廣認識了佛法,佛慈悲為姚廣洗去了過去與父母結怨的那段記憶,讓姚廣用佛法度化自己的父母。父母親起初並不相信有佛存在世間,也不認為信佛能有什麼好處,他們純粹以一種看笑話的態度在應付姚廣。姚廣對於父母的態度並不覺得訝異,因為他們的生活中從來就沒有人信仰佛法,奢華的富貴生活更是難以學佛。姚廣繼續跟著嬸嬸一起在寺院裡精進修行,有特別的節慶才會回到家中與家人團聚,一年或許一次、二次而已,每一次回到家的時間,都是姚廣用佛法來度化父母的時候。一年、二年、三年過去了,到了第四年他們開始願意相信佛法,因為父親生病了。父親漸漸沒辦法走路,身體也越來越虛弱,母親非常擔心父親的狀況,為了救父親,她開始試著念佛接觸佛法,也到各處去聽經,瞭解佛法究竟在做什麼。

母親從懷疑、測試,到漸漸的敞開心房接受佛法,母親也將佛法介紹給父親認識。自從母親真心的開始學佛以後,整個人完全改變了,父親看見的母親的改變,自己也深受影響,開始在床上認真的念起佛來。二年的時間過去,父親的身體漸漸好轉,他們深信一切都是佛力的加持。母親成了寺院裡的大護法,每一年都布施大筆的功德金到寺院裡供養佛法僧三寶,而姚廣也在父親身體康復後出家為僧。

姚廣能看見每位信眾的過去,成了自己在度眾上的助力,為他們找出最根本的問題根源,用佛法為他們解開一切,教導他們從生活中做改變,真正信佛、學佛,一生念佛求生西方極樂世界。

姚廣才回到西方不到許久的時間,整個娑婆世界就已經變成現在的樣子,蘇佛每天在世間的超度,我們都親眼目睹,可說是盛況空前。在蘇佛腿一受傷時,我們就立刻進到蘇佛腿中幫助蘇佛,今日得此因緣到宇宙中超度,心中萬分感恩。

今天姚廣在西方遇見了自己的過去生的師父,沒想到師父竟然沒有到西方,他還在宇宙的空間中打坐,那是他過去最喜歡做的事,只要有空閒時間,他就會到宇宙中打坐,享受宇宙空間中的寧靜。沒想到在他臨終念佛念到最後一刻時,想起了自己在宇宙中打坐的情景,師父就這樣離西方遠去了,進到宇宙的空間中繼續打坐。今天姚廣與師父相認,師父見到姚廣,他覺得非常慚愧,但看見姚廣現在的樣子,他也為姚廣感到開心,跟著所有眾靈念佛一起回到西方極樂世界,感恩蘇佛慈悲,感恩我佛慈悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料