悟弘法師 談三魂七魄

  

訪問  悟弘法師

   談三魂七魄                 

                                   二O一八年十月十八日

    南無阿彌陀佛。悟弘在人間時,從出家到過世大約二十個年頭,歷經人生的喜怒哀樂、悲歡離合,不論是信眾的訴說或是親身體驗,都是一件件的曾經。悟弘慚愧,生老病死輪迴的真相,悟弘亦是經歷其中。
念佛之人,應該不是病死,而是身體不病、靈性不死,往生西方極樂世界!悟弘已經離開人世多年,當時並沒有做到這一點,多年前的這些事,這一些過程現在已經成為過往雲煙,這就是世間幻化的真相。當下一過,就不是真的。因為不會再有相同的因緣,相同的時間,相同的周圍環境及地點,相同的人物出現。當下一過,所有的一切都不相同了!所以世間沒有永遠不變的事,一分一秒的在變,一點一滴的在變,這就是無常!
悟弘的病死及之後的地獄受報,都是悟弘的錯,錯得離譜!悟弘愧對當個出家人,死後幸蒙蘇居士,現在我們尊稱為蘇佛,將悟弘從地獄救上來,佛前懺悔,念佛送悟弘至西方極樂世界,才有現在的悟弘。感恩蘇居士。
現在蘇居士希望悟弘說一說在世時三魂七魄的情形。提供大家對這一方面多一些了解。三魂七魄與人在世時身體及精神的關係息息相關。
悟弘在家時,父母給好的生活及學習環境,所以養成悟弘個性堅持己見,不聽人勸,會犯錯,但並未因此而改過。所以有一魄留在學生時代,血氣方剛,還在跟同學為了彼此之間的你錯我對,爭執中。

出家後有一段時間跟隨在恩師空老法師身邊,學習出家人對內對外的應對進退,安排弘法的行程,實在是應該謹遵師父的教導,師父當時所提的二十個字:「真誠清淨平等正覺慈悲」。「看破放下自在隨緣念佛」。這二十個字是師父一生學佛的精髓,如果能如此修學淨土必然能有所成就。

悟弘愚昧,在師父身邊卻沒有好好學習,仍然是隨順自己的個性習氣,所以每每犯錯而不自知。師父雖然告誡悟弘,提醒悟弘,雖然於短時間內看到改變,卻未從內心真正發心願意改過。之後個性習氣還是起現前。所以悟弘有兩魄跟在師父身邊,正在聽師父跟悟弘開示。悟弘喜歡研讀經教,收藏法寶,所以對於師父講經說法的法寶,悟弘擺放整齊井然有序,要聽的時候好隨時拿取。因此一魂正在整理法寶,一邊整理一邊聽佛號,沉浸在師父所說的法寶當中,這也是執著!

隨著年紀的增長,應該更懂得圓融處世。但是悟弘在這一方面並未有長進,甚至是非善惡分明,於師父身邊得罪不少人。有時表面說好,內心並不好,未真正服從聽話。雖然聽著師父經教,想要淨化提升功夫,但是對人並未真心,甚至對一些人事感到不滿,記在心上,這樣如何叫做清淨?所以不論如下功夫,練習講經說法,明眼人見得當然知道悟弘功夫到哪裡,自己也清楚自己並沒有進步。這件事令悟弘感到懊惱,所以悟弘有一魄在夜深人靜的時候跪在佛前懺悔,但是心中還是帶有微細的不滿,這不叫做真懺悔,只是表示有懺悔讓自己心安而已。

師父眼明,知道悟弘心不開解,意不歡樂。所以讓悟弘進入大陸走走透透氣,於是先到深圳淨宗道場,那裏的人熱誠,肯學習,教學相長,互相成長之中,結了不少法緣。之後悟弘到過一些地方參學,略述於下:

悟弘去到齊居士那裡,見到大陸許多人民希望求生淨土,非常的虔誠,變賣家產,全家一起住到道場中,專心修學,想要全家人都能夠在道場中往生西方極樂世界;有的念佛念到臉相清淨,但是怎麼看起來有一股哀傷。

悟弘到過江蘇一個彌陀村,江南地帶風景優美,許多建築還維持原貌或被重新整修過,帶著江南風味的古蹟及柳樹,令人好像回到時光隧道,置身在今夕是何夕之中,夕陽西下,古今多少歲月流過,都是這一個日出及日落,看盡多少風霜雪雨,依然不變的行經這段日出日落旅程,如此的定功,真是令人敬佩!該令悟弘學習,千萬年過去,這種以不變應萬變的泰然,也是修行人該有的氣度及風範。在彌陀村待了一陣子,悟弘離去。

湖南一個淨土小道場,那邊民風純樸,人民善良,可是鄉音口音很重,悟弘有許多聽不懂,想要用意會去明白對方的意思也意會不起來,所以沒有多久就離開。

這些過程之中,悟弘的兩魄在交通工具上,提著簡單的行李,正在換車、搭車、下車、走路。

日子一天一天過去,悟弘所到之處為了適應當地民風環境及舟車勞頓,有時感冒咳嗽也不在意,身體有時覺得累,以為只是風寒或是水土不合,做了日課也有回向。悟弘並不在意自己的身體,出家人本來對於身體就不執著,一直到覺得不太對勁,檢查之後得知是癌症。悟弘心中有底,這一世當個出家眾不但對佛門沒什麼貢獻,卻是結下了不少惡緣,只是沒想到報應會如此快,吃了些中藥並未好轉。

回到深圳,身體日漸變形,也不太跟人會面,畢竟這不是一件好事,讓人見到自己這個樣子是會讓人家毀謗佛法及淨土,讓自己罪加一等的。悟弘全身浮腫,講話沒什麼力氣,感恩當時蘇居士的探望,蘇居士眼明,一看便知道悟弘心中的痛,對悟弘開示要放下過往。是的!蘇居士的話讓悟弘知道佛法修學確實高明,淨土念佛確實殊勝,只是悟弘不才,未能好好領悟並實踐其中的慈悲智慧,心量與包容。只會說卻做不到,不如不說多念佛;有此體會,為時已晚,當病痛業障現前的時候,要再精進扭轉情勢,實在不容易,因為悟弘還是無法真正降伏放下心中的傷,雖然當時曾經求佛力加持讓悟弘好走離開人世。
曾經想一個人到沒有人認識悟弘的地方,悟弘想到上海,因為人多,沒人認識悟弘,但是悟弘太虛弱,無法離開,之後昏迷,還是在深圳離開人間。現在悟弘一看,當時冤親一一現前環繞在悟弘的身邊及全身,尤其臉部、胸腹部,胸口悶喘有時呼吸困難,頭部昏重,念佛之人沒有轉業反而讓業力現前,悟弘慚愧懺悔!
回顧一生,寫了一封懺悔文,除了提到悟弘吝法,私藏大藏經受到報應以外,心中之事卻沒有能夠在懺悔文中坦然說出,悟弘只做到一部分的懺悔,並未全然懺悔。曾經對師長的冷落心中掉淚,對護法的無情起了恨心,這一些悟弘未在懺悔文中提出來,卻像毒瘤一樣在心中發酵。如今悟弘在西方回首來時路,悟弘覺得自己好傻,這一切都是幻化,都是考試,考著悟弘是否在經藏中學到佛法的精髓,空相、無我無相,考著師父天天在提的看破放下。悟弘慚愧沒有一項考過,卻留下滿滿的傷痕離開人世。
在世後期的那一段日子,身體有比較好的時候,曾經出現在法會會場,那是在大眾面前對愛護悟弘的師兄弟妹及信徒們的告別。之後悟弘就沒有再出現於人前。回到深圳,身體起起落落,悟弘的一魄躺在病床上,無力虛弱的需要人照顧。
而一魂早已經在地獄中受報。每每心有起伏,便是地獄相應的時候。拔舌、挖心地獄之中,悟弘還沒有過世,就已經有靈魂在地獄受報。而另一魂被討報的眾生困在胸口,動彈不得。

悟弘為何此生會有癌症的果報?如今一看,是因為過去七世時悟弘曾經為一位行醫之人,有一個村莊當時盛行瘟疫,就是現在所說的流行病,漫及全村及下一村,原本這個瘟疫可以治癒,卻因為悟弘誤用草藥導致病情加重,甚至有許多位村人不治死亡。因此這一世以癌症的報應身受苦,受死而亡。
原本出家人之身,可以用真正修行之功行,免受此種業報。若是轉業便可免受這個宿世業報。但悟弘不但沒有轉業,而且還造了許多罪業。實在是有愧出家之身。悟弘知道這是業報,但不知所造做的惡因,現在得知內情,悟弘懺悔,請求佛力加持,可否請蘇居士幫忙超度這些苦難的眾生。六道輪迴轉生受身,無法作主,實在可悲!

悟弘對師父深深懺悔,不但不能做師父的好助手,還做了最壞的示現,病苦死苦。悟弘以自己切身之痛,親身體驗,告訴大家,真的只有往生西方極樂世界才是究竟解脫之處。世上念佛的人多,往生的人少,實在可惜!

淨土需要再重整,需要更多弘法人才及護法居士的護持。澳洲香光大佛寺,真正是有阿彌陀佛住世之地,蘇居士帶領寺內法師居士及靈界許多受感化的菩薩們,超度無量無邊的眾靈往生西方極樂世界,這是真實不虛的事,悟弘只是其中一位。

悟弘感恩阿彌陀佛,感恩蘇居士,感恩悟弘在世時曾經共處幫助過悟弘的師兄弟、護法居士及信眾。南無阿彌陀佛

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

 

牌位:

  • 悟弘法師在世時癌病有緣眾生:

村上瘟疫眾生因為悟弘法師過去世,誤用草藥導致村民病情      加重或死亡。受害眾靈,包括土壤水源、花草樹木。無量大數。代表:村長徐富東。

 

  • 悟弘法師六世為官時,因政令錯誤造成大水潰堤,水漫

城鎮,所傷害之百姓、家園、土地、蜎飛蠕動、塵沙、

塵土無量大數。代表:蘇起兒。(求恢復、心平、聽經、

不化解)

 

(入香光大佛寺 西方法性土)


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料