度眾第一(尊者)

訪問第四百九十八位尊者-品一(一千八百一十年前)

度眾第一

二O一八年十月二十八日

頭頂上的石柱不斷有水滴滴落,品一的頭髮已經完全被滴濕了,原本長到腰間的頭髮,這次回來又變得更長了。品一的靈魂離開身體進到宇宙之中遨遊,半年的時間,這身體已經僵硬了,品一一時半刻還沒辦法活動自己的身體,只能慢慢的,慢慢的移動。頭上的毛髮被滴得濕答答,黏稠的頭髮想撕也撕不開,從頭頂長到臀部,就像一條臭水溝一樣的又髒又臭,這顆頭數一數大概也已經有八年的時間沒有清洗了。自從品一跟隨師父來到山洞裡修行,就不曾再動過這顆頭,每天只有專注在打坐與修行上,沒有時間打理自己的外貌,就連衣服也不曾換過。這身體滿滿的污垢,皮膚上有一層厚厚的油垢在上頭,品一早已習慣這樣的身體,一心只放在打坐與修行上,絲毫沒有多餘的心思放在自己的色身,任由它變得又髒又臭。

品一在七歲時失去了父母親,他們接連生病死亡,獨留品一一個人活在這世間,品一無路可去,經常一個人在街道上流浪,直到遇見了師父。師父長年在山洞裡打坐修行,數十年來第一次下山走到城市裡,他早已預見會遇見他過去生的徒弟,那個徒弟就是品一。師父到街上來尋找品一,當時品一獨自一個人窩在大樹下。品一不知不覺已經睡了一整個下午,等到品一醒過來時,眼前已經坐著一位老人目不轉睛的注視著品一,品一被這老人給嚇了一跳。老人問品一是否要跟他一起回到山洞裡修行?品一一生過得漫無目的,既然有新鮮事可以做,品一當然答應一同前往。

師父經常一個人享受在宇宙中遨遊的自在與快樂,自從品一出現後,師父就開始忙著教導品一,直到有一天品一可以和師父一同遨遊到宇宙。品一在十五歲時第一次進到宇宙中,宇宙中森羅萬象,好多景象在地球上都不曾見過,我與師父來到一顆非常寂靜的星球上,這顆星球還沒有外星人居住,裡頭的寂靜是世人所嚮往的。師父是第一位發現這顆星球的人,他在宇宙遨遊了數十年的時間,才發現了這個珍貴的星球。品一第一次到宇宙中,師父就立刻介紹這顆星球給品一認識。

當品一的靈能出體自在遨遊時,心裡確實非常高興,終於能像師父一樣不受空間限制,穿越層層空間,享受一個人在虛空中打坐的寧靜。然而,新奇的滋味一過,品一漸漸發現這不是自己想要的生活。父母親還在世時,就曾經告訴過品一「一個人好,不如一群人好,那才是真正的快樂」。雖然品一當時只是個不到七歲的孩子,但父母親每天對品一的教導,品一都深刻的記在心裡。父母親在品一三歲時就雙雙得病,他們忍著病痛堅持助人,因為他們知道自己壽命將盡,與其讓這個身體沒作用的躺在床上,不如將這身體用來幫助別人。父母親的這份善心,確實有感動他們的冤親債主,讓原本難以行動的他們,漸漸開始能外出做義工。他們享受在為人服務的快樂當中,早已忘記自己身上患有重病,外面的人也看不出來父母親都是有病之人,甚至還以為他們身體非常健康,直到父母親的身體用到最後一刻死亡,大家才知道他們是一對生了重病還熱心助人的夫妻。父母親的善心感動了所有人,紛紛在他們出殯那天來為他們送上最一程。

現在品一跟在師父身邊,雖然學到了一身功夫,但得不到以前助人時的那種快樂,品一懷念起當初與父母親相處的時光,也想起父母曾經對品一的期許,希望品一將來能成為一位助人者,盡自己所能幫助所有人。父母對品一的期許,品一並沒有忘記,現在品一決定重新振作,找回當初與父母親一同助人的那份喜悅。

品一在十六歲這年告別了師父,一個人獨自離開山洞,其實師父早已料到品一會有離開的這一天,師父自說他只是品一生命中的過客,並沒有打算將品一留在身邊,他依然享受在打坐的境界中。當品一回到城鎮裡,好多小孩看見品一都嚇得驚聲尖叫,因為品一一身的臭味,還有一頭又長又髒又臭的頭髮,就像從山裡走出來的野獸一般,這些孩子們從沒見過如此骯髒之人,嚇得躲進母親的懷裡。品一忘記自己已經八年沒有淨身過,應該先到河邊清洗清洗再進到城鎮裡。品一走到河邊,花了一整天的時間才將身體清洗乾淨,一整頭的髒髮全部剪掉,打理乾淨後成了一位俊俏的男孩。

品一回到這個熟悉的城鎮,裡頭有好多與父母曾經相處的回憶,每一個地方似乎都還留有父母親的身影。品一回到每一個過去父母親當義工的地方,繼續替人服務,特別是幫助一些貧困的老人家。這次服務的體悟又比上一次更不一樣了,之前品一只是跟在父母親身邊幫忙做事,現在品一失去了父母親,一個人服務這些可憐的人,與這些人更深入的相處,才深刻感受到做人的苦。

品一有幸認識了一位年長的婦人,她的遭遇與品一非常相似,自從她喪夫、喪子後,就開始四處為人服務。這位婦人很有福報認識了佛法,讓她原本絕望的生命重新出現曙光。婦人除了為人服務之外,也認真的修行改變自己,希望能讓自己成為一位影響眾,帶動所有與她命運相同的人,都能一起學佛,從佛法中解脫離苦。

品一就是這位婦人想要度化的人,只要婦人與品一相碰面時,就會為品一介紹佛法。婦人為品一說法三次,品一就決定跟隨婦人一同去寺院裡聽經聞法。這是品一第一次進到寺院裡,也是第一次見到寺院裡的師父,品一此刻才知道,原來真正的度化眾生是無時無刻都在為眾生付出。寺院裡的師父隨時隨地都在為了救度眾生而淨化自己,隨時都在為了眾生提升自己的能力。品一才聽一次經法,就決定請求師父讓品一留在寺院裡修行。

經過一番考驗,師父終於允許讓品一留在寺院裡修行。品一珍惜在寺院裡的每一時刻,不斷精進修持自心。過去在山洞裡與師父所修的功夫,現在成了幫助品一度眾的助力,讓品一能像蘇佛一樣在宇宙中超度萬靈。在這一世救起了無量無邊的眾靈回到西方。感恩佛不棄品一,讓品一在今生能遇上佛法,並於臨終時回到西方極樂世界,品一感恩阿彌陀佛大慈大悲。

品一跟著蘇佛回到熟悉的宇宙空間,沒想到過去生中教導品一在宇宙中遨遊的師父,依然還在那個寂靜的星球上打坐。他早在色身敗壞之前,就已經脫身而出,進到宇宙的空間裡。品一將這句南無阿彌陀佛佛號傳進星球內,千年已過,師父與品一再次相遇,然而師父還是執著在自己的空間內,不願意跟隨佛光去到西方,品一不強求師父,隨緣度化。沒想到在今日,師父終於願意放下他的執著,跟隨著阿彌陀佛的佛光前往西方極樂世界。當師父看見品一超走了一批又一批的眾靈,他哭泣了,他覺得過去生中做得最對的一件事,就是沒有將將品一繼續留在身邊,否則品一現在就跟他一樣還在享受一個人的世界,永遠不知道眾生的苦。師父在品一面前自嘆不如,但也高興見到品一今日的成就,他願意跟隨品一學習,未來一同救度眾生,一切都將重新開始。對品一來說這真是一件好事,感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料