解冤成佛(尊者)

訪問第六百一十一位尊者-畢成(一千一百年前)

解冤成佛

二O一八年十一月七日

畢成跟著一場大雨來到這世間。母親抱著一顆大肚子在雨中快速的奔跑,她知道畢成快要誕生了。家裡早已經請了產婆在等待母親回來,母親原本已經躺在床上等候生產,突然又想起少準備一樣東西,忍著疼痛的肚子,抱著一顆大肚子匆匆忙忙的往外跑。外頭的天色不是很好,看來就快下大雨了,果真在母親出門不久後,天空就劈哩啪啦下起了大雨。母親淋得一身濕答答的回到家中,她氣喘噓噓的坐在門口,沒有力氣再往前走。父親趕緊扶起累倒在地的母親,將她抱進房間裡準備生產。

父親問母親「肚裡的孩子都要生出來了,什麼事讓妳這麼急急忙忙的跑出家外?」。母親鬆開她的手,父親一看,是一串佛珠。原來母親剛剛是跑到寺院裡求來這串佛珠,母親告訴父親「我要在畢成出生時,就立刻為他戴上這串小佛珠。讓他一出生就認識南無阿彌陀佛,因為他的命是阿彌陀佛救來的,沒有阿彌陀佛慈悲相救,今天畢成早已經不在我的肚子裡了」。

在母親臨盆的前一晚做了一場惡夢。夢境裡的母親挺著十個月大的肚子,突然有一位聲稱是惡怪的大野獸出現在母親面前。惡怪說牠是來向畢成討報的,母親見這隻惡怪來勢洶洶的模樣,猜想畢成與牠過去絕對結了很深的冤仇。母親並沒有為畢成說話,而是同理這隻惡怪現在的模樣,母親試著想明白畢成過去究竟與牠結上什麼冤仇,但惡怪一心只想報仇,不願意多說些什麼,牠直接撲向母親的身體,想衝進母親的肚子裡跟著畢成一起出生。母親立刻為這隻惡怪念了一句南無阿彌陀佛佛號,求佛慈悲加持,一瞬間,這隻惡怪立刻從野獸恢復人身。母親一看,原來他過去是一位莊嚴的比丘。這位比丘的表情一時之間還沒恢復,還是一副凶神惡煞的模樣,母親告訴他「你已經恢復人身了」。此時比丘看了看自己的身體,才看見自己真的恢復比丘身形,憤怒的情緒緩和下來,開始在母親面前大聲痛哭。母親從他的哭泣聲中,聽出了他與畢成的過去。原來畢成與他在過去都是師父座下的兩位大比丘,原本教學相長的兩人,卻在一場誤會後反目成仇。這位比丘原本想設計陷害畢成,卻遭其他人破壞,不但用計沒有成功,反而被師父趕出佛門。這股恨意一直存在這位比丘的心中,他在深山裡獨自修行,沒有修練成果,反而入了魔界。原來這隻野怪是魔界中的魔頭,他刻意變成野獸的模樣,來嚇唬所有人。雖然是魔,但其實他的心中還是存有善良之心,因為他原本就是一位即將修成正果的比丘。當阿彌陀佛幫這位比丘恢復人身後,他完全看清楚他與畢成間的誤會,原來都是無中生有,是有人刻意在背後挑撥陷害,才讓他深深誤會了畢成,帶著這股仇恨在魔界裡生存了千年之久。比丘痛哭自己無知,用了千年的時間在魔界裡作惡多端。頓時前方一片金光,母親清楚看見是一尊光顏巍巍的南無阿彌陀佛。比丘跪在阿彌陀佛前懺悔自己千年來所造的罪業,阿彌陀佛慈悲垂手接引,比丘就在母親的面前坐上蓮臺往生西方極樂世界。

母親才剛從夢境中醒過來,立刻感覺到肚子裡的畢成就快出生了。母親抱著肚子,要畢成再忍一忍,然後奮力的奔向寺院裡,求了一串佛珠,準備要在畢成誕生時為他戴在手上。母親要讓畢成知道感恩,感恩南無阿彌陀佛大慈大悲,慈悲接引畢成過去的同門師兄弟往生西方極樂世界,才免去畢成一劫。

畢成出生後,每天都在佛法的薰陶下成長。母親教畢成念佛,讓畢成知道這句南無阿彌陀佛聖號的可貴。母親也讓畢成從小就開始學習幫助別人。那怕只是一個小動作,將一顆石頭移開路面,都是在滋養畢成的慈悲心。雖然家裡家境普通,每個月只要有剩餘的錢,母親就讓畢成學習布施,不管布施多少錢,重要的是畢成的心。母親要讓畢成學習擴大自己的心量,將天下人都視為與自己一體,沒有分別你我,只要有人需要幫忙,在能力之餘都要悲心相助。

在佛法的教化下,畢成在十三歲為自己的人生做出重大的決定,畢成決心放下世塵,剃髮出家。畢成小小的年紀,就精通各大經論,不論哪一部經典,最後都是導歸極樂。畢成一心不亂的念佛,也用了十年的時間,將自己的個性完全磨去,修成法身在宇宙間度化眾生。

現在畢成有幸加入蘇佛超度的行列,再一次回到宇宙空間中。這些有緣的空間,都是畢成過去曾經超度過的地方,但當時並沒有全部的眾生都願意被超度,這次畢成再一次的回到這些空間裡,帶走這些還停留在空間中的眾靈,再次的用這句南無阿彌陀佛聖號,將他們從空間中帶離,朝著阿彌陀佛佛光而去,往生西方極樂世界。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料