念佛的孩子(尊者)

訪問第七百一十九位尊者-喜印(一千九百年前)

念佛的孩子

二O一八年十一月九日

池塘裡的蓮花一下變成紅色的,一下又變成黃色的、金色、綠色的、藍色的,最後變成白色蓮花後,它就不再變化了。母親目不轉睛的看著這朵蓮花,它從含苞開始慢慢盛開,當蓮花開到最盛大時,母親便看見裡頭躺著一位小娃兒,他的名字母親看得很清楚,就是喜印。

天色一亮,母親從夢境中醒來,這場夢深刻的烙印在母親的腦海裡。母親幫忙準備好早餐後,就立刻走到寺院裡禮佛,誠心的跪在佛前,合掌對佛說「這孩子的臉長得和阿彌陀佛一模一樣,一定是阿彌陀佛慈悲化身來人間救度蒼生的,若能夠讓喜印成為吳靜的孩子,吳靜必定會好好的教養他,讓他將來能成為天人師教化一切眾生」。

幾週後,母親的肚子傳來消息,大夫為母親把脈,判斷是懷孕了。母親摸摸自己的肚子,心中告訴佛「吳靜絕對會好好照顧這個孩子」。母親懷胎十個月,肚子裡的孩子絲毫不給母親任何痛楚,肚子的重量也沒有明顯的感覺,母親的身體就像沒有懷孕一樣,體態輕盈,動作敏捷。一眨眼十個月就過了,母親臨盆的這天,整個村落到處都是蓮花的清香,所有村民聞到這股蓮花香,心都能得到安定。喜印不讓母親痛苦,一下子就從母親的肚子裡生了出來。母親抱著喜印,就像抱著一朵蓮花一樣,全身散發芬芳的香味,臉頰飽滿紅潤。母親生了喜印後,體力變得越來越好,每天都是神采奕奕,母親心裡明白這都是佛力的加持,想必是要讓母親有足夠的精神和體力來好好照顧喜印。

喜印一出生後,就和其他孩子不一樣。不需要喝太多的奶水,也不需要太多的睡眠,就能一天一天的長大。但喜印不能缺少的,就是這句南無阿彌陀佛聖號。母親必須每天唱頌這句佛號給喜印聽,只要母親唱這句佛號,喜印就會嗯嗯啊啊的跟著哼唱,母親相信喜印絕對是出生來學佛的,與佛的因緣特別深。

鄰居的孩子們,好多都和喜印的年紀相仿,喜印出生的前後幾天,就有十幾個孩子接連出生,所以喜印從小就不孤單,每天都有不同鄰居抱著他們的孩子來到家裡和喜印一起玩。喜印是個討喜的孩子,不管大人還是這些同年紀的小孩,都喜歡和喜印相處。喜印開始學會走路後,就帶著這群孩子到處念佛,有時就停在螞蟻窩前,大家圍著螞蟻窩唱頌佛號,有時一同坐在大樹下念佛,有時在雨中念佛。喜印將佛號念得有趣,單單這六個字組成的南無阿彌陀佛佛號,就能變化萬千,用不同的音韻來唱這句佛號,不論如何變化,不變的是這句佛號的慈悲。

後院的那塊沙地,是喜印和這群孩子畫圖的地方,喜印取了一根木枝,在沙地上畫出一個圓,這個圓裡頭畫了這群孩子,每一個都畫進去。喜印告訴大家「這群人就是我們,這個圓就是我們的心量。現在這個圓就只有我們這群人的大小,還容不下別人,母親說我們的心量還不夠大,要再繼續努力才行」。每一天喜印都會帶著這群好友一同到後院重新畫上一個圓,只要一天多做了一件好事,多擴展自己的心量,圓就可以往外擴大。三個月後,圓變得越來越大,這個圓裡頭不再只有喜印和這群好友,還多了好多陌生人,是大家的心量變大了。這句佛號在三個月前和三個月後也唱得不一樣了,不認識佛法的人,聽見這喜印與好友唱的這句佛號,內心都能被深深的觸動。原本四處逃竄的螞蟻,在聽見這句佛號時,動作也慢慢的減緩下來,靜靜的站在原地聽這句佛號。我們就用這句佛號來與人結緣,我們四處唱頌這句佛號,有緣的人就自然能攝受,有些人甚至加入我們的念佛行列,一起跟在後頭念佛。原本苦悶的人在聽見這句佛號後,臉上也露出難得見到的笑容。不到幾個月的時間,整個村莊就變得很不一樣,是這句佛號的能量改變了整個村落的磁場,也改變了這群單純善良的村民。

每天天空都有不同的瑞相,村民們每天都過著安貧樂道的生活。池塘裡的蓮花越長越茂盛,看來是有越來越多人往生西方了。十五歲的喜印和這群好友一同到寺院裡修行,喜印早在年幼時就打算這一輩子都要學佛,而之所以會等到十五歲這個年紀,是因為我們還想多看清楚這個世間。我們用這個雙腳踏遍各處,觀察不同村落的人,不同環境的生活,才發現原來最讓人受苦的,就是這份難捨難離的情感。不管什麼人種都有深厚的感情,因為情而帶來苦,心上掛念的永遠是與自己情感相牽連的人。有的人一顆心牽了好多人,有父母,有孩子,有愛人,還有友人,有些人甚至連貓狗都有情。每天為了這些與自己情感相牽連的人煩惱,為他們思慮,為他們設想。原本清淨的日子,一放入情,就變得混濁了。只要是人都有感情,除非學佛,否則這份情真的難以割捨。

喜印和友人看清楚眼前的世界,不在這世間放入情感,而是用慈悲對待所有人。我們選擇出家這條路,就是希望放下萬緣,捨離一切的情感與執著,一心念佛與度化眾生,每一天都是清淨修行的好日子。

我們出家的那一天,後院沙地上畫的圓已經變得不一樣了,原本畫的大圓已經被抹去,是因為我們的心量已經不再只有一個圓的大小,而是無邊廣闊。我們的心也不再只有自己和這個村落,而是整個天下的蒼生。我們的念的佛號不再只有村民聽到,而是無量無邊的靈靈眾生,都能聞這句佛號往生西方。

喜印感恩因緣的安排,讓喜印能進到蘇佛的腿中幫忙,在宇宙中超度眾靈。喜印回到西方後,就在等待再次回到世間的時候,看見娑婆世界的眾生,一代比一代更苦,眾靈更是在黑暗中四處逃竄,喜印早已決定要再次來到世間救度眾靈。

正當喜印要下凡時,得知蘇佛的腿需要有護法護助,喜印立刻跟著其他尊者進到蘇佛腿中相助。因為喜印知道人道的力量終究勝過靈界,若喜印能幫助蘇佛恢復腿傷,能救起的不只是冥界的眾靈,還有日日在受苦的人道眾生。

喜印有幸也能到宇宙中超度,宇宙每一個空間中都很不一樣,不同的眾靈存在不同的空間。與喜印有緣的眾靈也同樣存在宇宙空間中。喜印唱出這句佛號,許多熟悉喜印音聲的眾靈全都出現在喜印的眼前。他們過去都曾經聽過喜印唱這句佛號,但卻因為各種不同的原因而沒能往生西方。今日喜印再次回到宇宙中,他們又再次聽聞這句熟悉的佛號聲,現在他們更懂得這句佛號的可貴,以最真誠之心念一句南無阿彌陀佛聖號,往生西方極樂世界。感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料