白飯與人生(尊者)

訪問第九百六十一位尊者-陶雲(一千一百年前)

白飯與人生

二O一八年十一月十三日

陶雲叫母親快看「娘你看!整個天空都是七彩的雲!好美呀!」,陶雲跟著母親不斷追著這些七彩雲跑,才跑不到幾步路,陶雲就跌倒在地上。四歲的陶雲痛得哇哇大哭!母親告訴陶雲「還記得娘剛剛教你什麼嗎?」,陶雲立刻停止哭泣「念南無阿彌陀佛就沒事了!」。陶雲勇敢的站起來,心中不停的念佛,真的什麼事都沒有了!

這個村莊裡經常可以見到美麗的七彩雲,那是因為這個村莊的村民全是念佛人。每一個孩子從出生開始,就由自己的父母親來教孩子念佛。陶雲的母親現在就是在教陶雲念佛,讓陶雲知道,心裡隨時都要有佛。不管遇到什麼事,心裡有佛就什麼事也沒有了!所以在這個村莊裡,從來就不知道什麼是惡運,什麼是逆境或者什麼是不順遂,因為每天都是念佛的好日子。

陶雲的家並不像別人一樣,有寬大的椅子可以坐,有舒適的床可以躺或者有美味的食物可以吃,這些從來都不曾出現在陶雲的家裡,因為家裡貧困。陶雲與弟弟陶海只要在田裡跑來跑去,就可以玩上一整天的時間,不需要母親為我們買什麼玩物,我們就可以得到滿足。我們的日子過得很簡單,卻也過得很開心。

家裡的米是自己種的,一家人經常吃著白飯過日子。一碗白飯讓陶雲體悟人生,這是真的。白飯裡的米,仔細一看,每一粒都長得不太一樣,有的比較長,有的比較短,有的圓一點,有的扁一點,有的缺了一角,有的長得很完好,每一粒都長得不同,但他們有個共同點,都是潔白的。這些白米就像人一樣,每個人都長得不同,即使是雙胞胎,也無法長得一模一樣。每個人剛被母親生出來時,就像這些白米一樣,乾淨潔白,是我們又在白飯上添加醬料或染了青菜的顏色,它才失去潔白的光亮。

餐桌上除了白飯之外,偶爾還會有父親自己種的蔬菜。我們並不會將青菜與白飯和著吃。飯是飯,菜是菜,一口青菜吃完,才將白飯放進嘴裡,讓白飯依然保有它原本的純白乾淨。母親告訴我們「菜有菜的美味,白飯也有白飯的清甜,如果白飯和著菜吃,就吃不出各自的好味道」。吃飯與吃菜也讓陶雲體悟人生,人是人,生活是生活,雖然是人在過生活,但是人還是可以保有自己心上的乾淨。生活中有人我是非,有你我分別,但心上有佛,即使在環境中過生活,還是可以讓自己保持純潔乾淨。

這一村的孩子,從小就沒有讀書,每一戶人家都讓自己的孩子在大地上玩耍,在溪水裡玩水,在田園裡享受自在與快活,我們不想讓文明的社會來污染我們,保有與大自然最親近的感覺。這句南無阿彌陀佛佛號,很自然的就念在我們的心上,不管我們玩到哪裡,走到哪裡,心上都有佛。這是從小到大父母的教導,讓我們從小就養成念佛的習慣。

對於人生,陶雲看得很淡。出生在什麼家庭,陶雲都只是個借住的過客,就連來此世間,也是個過客。出生在富貴家庭,有富貴生活的體悟;出生在貧窮家庭,也有貧窮生活的醒悟。不管人出生在哪裡,永遠都像白米飯一樣,不受污染,永遠保持白米飯的光潔透亮。只要心中有佛,不同的生活環境,就不會是不同的迷妄,而是不同層面的覺醒。

陶雲並沒有長期居住在這個村落裡,到了十二歲那年,就獨自搬到城市裡居住。陶雲並不是想過城市的生活,而是用佛法來度城市裡的人們。不論城市再吵雜,陶雲的心還是一樣寂靜;不論城市有多少迷惑人心的誘惑,陶雲依然陶醉在佛號裡。走到哪裡,陶雲都像一抹雲一樣,淡淡的飄過,不留下任何痕跡。

世間並不是陶雲長久居住的地方,但陶雲要在這世間做點有意義的事。世間人都是世間的過客,停留得太久,就忘了該準備離開,將世間當作是真的,最後成了世間輪迴的一人。

十八歲這年,陶雲毅然決然的走上出家這條路。出家並不是一條必然之路,但陶雲明白,只有出家才能讓自己永遠不會忘了回家,永遠不忘眾生的苦。陶雲是為了眾生而出家,希望將這個虛假的色身,換上出家人的面孔,用莊嚴的法相來感動世人,喚醒世人回家的那顆心。

在當時的環境,人們的心還沒有被世間污染太深,這句南無阿彌陀佛佛號還可以快速的將人心洗淨,找回原本純淨的自己。跪在佛前痛哭的人們,知道自己迷了,是該放下佔有世間的一切,踏踏實實再次走上回到西方的正途上。陶雲將佛的教化與自己的日常生活融合為一,依佛所行,表法世間來影響大眾,讓人們看見學佛的光彩,願意放下世間的誘惑跟著學佛。

佛給了陶雲八十年的時間來度化眾生,來到這世間做八十年的過客。一句南無阿彌陀佛,八十年來恆持在心。用這句佛號度化眾生,用這句佛號回到西方。迷妄的人心需要有佛來為世人教導,聽話的人就跟佛走在同一條光明的路上。

這回陶雲又來到世間,陶雲並不是以一個肉身來此世間當過客,而是一個靈體的身份進到蘇佛的腿中,陶雲是來幫忙救世的。陶雲知道,蘇佛的一生是來救度世人,這份願力感動陶雲,陶雲決定護持蘇佛,跟著蘇佛一同救度世間。

在宇宙中超度是蘇佛的一大突破,陶雲有幸一同參與其中。整個宇宙,一個點就有一個空間,空間之中若再用點、線、面來區分,整個宇宙是密密麻麻難以看清楚的點、線和面,這些都是眾靈存在的空間。而一個點裡頭就有一個宇宙,宇宙之中有宇宙,空間之中有空間。

眾靈存在的時間,有的已經久到無法用時間來推算,只能大約的說是無量劫以前。這些眾靈有的長得很不一樣,他們以一個靈體的方式存在空間中。沒有佛法存在的空間,就沒有眾生可以往生西方。只有這句南無阿彌陀佛,才能帶著眾靈歸往西國。

現在陶雲每天都在做這件殊勝大事,將南無阿彌陀佛傳入宇宙各空間中,也超度與自己有緣的眾靈,讓這些受苦已久的眾靈都能蒙此因緣回到西方。是蘇佛的慈悲,發揮人道的力量,今天才有如此多的眾靈得度,人道與靈界的互相配合,得度的眾靈更是無量無邊。感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料