由此岸到彼岸(尊者)

訪問第六百六十一位尊者-甫光(一千三百年前)

由此岸到彼岸

二O一八年十二月七日

偷情的男女快速的跳上船,要甫光快點滑動船槳,將他們帶離這個村莊。甫光是個十五歲的男孩,自從父親死後,甫光就接了父親的工作,當一位船夫,每天載不同的客人從此岸到達彼岸。甫光每天從早到晚都待在這艘船上,客人一個接著一個來來去去。兩岸的距離並不長,但是如果沒有這艘船,人們就是無法從此岸到達彼岸。就像人生如果沒有佛,永遠無法從娑婆世界回到西方歸處。

這對偷情的男女,在船上持續熱情的互動著,甫光無意間的聽見他們的對話。原來他們是分開二十多年的青梅竹馬,二十多年前兩人感情非常穩定,但自從一位千金大小姐喜歡上這位男子之後,兩人之間的定情關係就立刻破滅。男子的父母是德高望重的名人,雖然這位青梅竹馬的家境背景也不算差,但比起那位千金小姐,還是相差甚遠。為了維護男子家中的聲望,最後男子的父母決定要求男子娶那位千金小姐進門,才是真正的門當戶對。

三個人的關係,三種不同的心,一個情字,讓彼此互相糾纏折磨。男子除了思念自己的青梅竹馬之外,也希望能照顧好這位千金妻子,不讓父母親失望。而千金小姐只想守護他與丈夫之間的關係,不准任何人任意的破壞。至於被拋棄的青梅竹馬,她依然死守那段未竟的感情,等待機會再次奪回原本就屬於她的男人。二十多年的歲月,這三個人都是這樣痛苦的在過生活,直到男子與青梅竹馬再次意外相遇之時,便立刻擦出激烈的火花。男子再也忍受不了一心二用的感情生活,女子也已經用了二十年在等待這段關係舊情復燃。兩人立刻決定私奔,逃離這個不屬於他們的地方,尋找一個可以長相廝守之處。

甫光原本以為,這對男女會到其他村莊裡,開始他們甜蜜的新生活,沒想到隔日從彼岸再接送回來的乘客裡,竟然出現了這位男子。男子已經發瘋了,從他口中說出,他的青梅竹馬已經被他給殺死了。這二十多年來,他從來沒有睡過一天的好覺,他思念著青梅竹馬,但懷裡抱著是自己的明媒正娶的妻子。他不想再過這樣的生活,但卻別無選擇。當他再次遇上了青梅竹馬,他激動的立刻緊緊抱住她,鬆解了這二十多年來對她的思念。男子在青梅竹馬面前誓言,要用餘生陪伴她過甜蜜的日子,彌補這二十年來對她的愧疚。兩人私奔到了彼岸,找了一個落腳處準備開始新生活,隔日,男子便將青梅竹馬給殺了,因為他心裡明白,絕對不能背叛還在家中等待她的妻子,雖然心裡對妻子沒有任何愛意,但她才是父母親認定的媳婦!只要青梅竹馬還活在世上的一天,男子的心就無法得到安定,會不停的思念她,想念她。男子忍了二十多年的相思之苦,早已規劃好這項計畫,決定再遇上青梅竹馬時,就要終結這段隔空的三角關係!他親手結束了與女子間的私情,雙手沾滿了鮮血要回家與那位父母認定的妻子,繼續維持他們的家庭。

甫光的心好沈重,看著人們逃不離情感的摧殘與折磨,為了感情付出極大的代價,為了感情什麼事情都可能做出。人們的心永遠是綑綁著,被感情給緊緊的綑綁住,每一對看似甜蜜的情感關係,其實他們的深心中一點也不快樂。

甫光工作結束後,帶著疲累的身軀準備回到家中。一隻青鳥在樹上哼唱著佛樂,他們正跟隨著寺院裡的佛號聲在歌唱著。甫光坐在樹下,將全身放鬆靜靜的聆聽。這一刻,甫光終於明白了,原來沒有世間的關係,保持身心清淨與自然是多麼清涼自在的一件事。佛號聲從耳根貫穿到全身,甫光的心好安定。

當甫光正想閉眼休息時,見到一位小沙彌正從外頭準備回到寺院裡。甫光向前詢問這位小沙彌「修行是什麼滋味?」,小沙彌回答甫光「修行的清淨,已經淨得無法用任何言語來形容。放下世塵的束縛,每天唯一的目標,就是幫助受苦折磨的眾生離苦得樂」。

甫光開始找機會到寺院裡聽經聞法,對人生漫無目標的甫光,終於找到新希望。甫光在船上為所有乘客宣說佛法,這艘船是帶著苦海中的人們回到西方彼岸的慈航。當甫光再次見到許多為了感情而受苦受難的人們時,不再只是視而不見的讓他們從甫光的生命中流過,而是為他們介紹一句南無阿彌陀佛,讓他們知道人生的苦,明白佛法的可貴。

這些乘客雖然都只是甫光生命中的過客,但甫光真心的為所乘客種下佛的金剛種子。三年後,甫光決心到寺院裡修行,將自己完全淨化,剃髮出家,用一個清淨光潔之身來度化眾生。甫光希望能有更多的人們,都可以搭著慈航回到西方彼岸。這條度眾之路,甫光一刻也不敢懈怠,引領著航向西方的歸舟,度起每一位眾生回到西方。

蘇佛的光環好大好大,所有被蘇佛光環圈照住的眾生,都蒙蘇佛接引往生西方。蘇佛法身的移動與變化速度,已經無法用秒鐘來形容,在極其短暫時間內,就已經帶走了無量無邊的眾生回到西方。

慈航航向了宇宙中,甫光在自己有緣的空間內,繼續帶著靈靈眾生回到西方彼岸,只有回到西方才是真正終結苦的時候。不同顏色的星空帶,住著不同空間的眾靈,隨著層次的不同,空間的境界也出現了高低的區別。不管是身處何處的眾生,都是西方遺漏的居民。當六字洪名帶入空間中,眾生們才憶起還有個西方歸處在等待著他們。佛號不斷徜徉在宇宙的空間中,持續接引來自各方的眾靈,西方的大門永遠敞開,等待每一位迷途歸返的孩子回到老家團聚。感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料