一籃雞蛋買慈悲(尊者)

訪問第八百一十三位尊者-夏容基(一千五百年前)

一籃雞蛋買慈悲

二O一八年十二月八日

六歲的容基裝作若無其事的樣子走到客廳,祖父正在客廳裡喝茶。當祖父一看見容基,就立刻叫容基站好,並訓斥容基「寫字竟然寫到睡著!」,容基一臉驚訝的看著祖父,心想著「祖父明明就不在我身旁,怎麼知道我剛剛睡著了呢?」。母親從一旁走了過來,看見容基的臉,忍不住笑出聲來。容基右半邊的臉,印上了一個大大的佛字,是剛剛趴在桌上睡著時,從紙上印過去的。祖父叫容基繼續回房寫字,直到心定下來為止。

容基是夏家唯一的子孫,父母親生了容基之後,就沒有繼續再生孩子。因為祖父母認為孩子不需要生多,重要的是要將孩子教好,如果孩子教不好,生了再多也是造成社會的負擔,甚至帶壞整個社會的風氣。父母親聽了祖父母的勸說,決定先照顧好第一胎,如果能將容基教得好,再考慮繼續生下一胎。

家中最常教導容基的,就是容基的祖父。祖父對容基嚴厲的管教,希望在容基小小年紀時,就將容基教好。祖父是個學佛之人,在祖父的教導下,容基最常做的事,就是抄寫佛經,這是容基每天的例行作業。祖父每天也會為容基安排一項新的功課,讓容基日日都有不同的發現與學習。

這天,祖父特地安排容基獨自一個人到街上去,要容基採買一籃雞蛋回家。祖父交代容基,一定要到轉角的那家攤販買,不可以貪求快速而到其他家買。容基聽話的走了好長一段路到轉角那家攤販買生雞蛋。祖父給容基的錢,剛好可以買一籃雞蛋,一毛也不差。但今天老闆卻少收了一些錢,容基非常驚訝,問老闆是不是少算了錢?老闆告訴容基「因為今天的蛋比較不新鮮,所以少算了一點錢」。容基明白的點點頭,將剩下的錢收下後,便準備再走好長一段路回到家中。

容基所走的這條路,路上有好多的乞丐,是平常不曾見過的。這些乞丐每一個都是楚楚可憐的模樣,甚至還有老婦人帶著孩子在街上乞討。他們可憐的模樣,讓容基的心好痛。佛法教導容基要助人,現在眼前這些人真的需要被幫助,容基不可以視而不見。容基停下腳步,將自己身上剩下的銀兩給了一旁的一家攤販,請求攤販幫助容基,將這籃雞蛋給煮熟。攤販收走了這些銀兩後,過沒多久,就將一整籃雞蛋,從生的煮成熟的交還給容基。容基帶著這籃雞蛋,一顆顆的發給街上這些可憐的乞丐,看見特別可憐的婦人與小孩,還會特別多給他們幾顆,讓他們填飽肚子。就這樣,整籃雞蛋全都發完了,容基帶著一個空籃子回到家中。

當容基回到家時,祖父一開口便問容基「籃子裡裝了什麼?」容基說「裝了慈悲,今天我容基將佛所教的慈悲,用在這籃雞蛋上,但容基的心好痛」。祖父問「為何心痛?」,容基回答「不曉得外面的人過得這麼苦。自己平常都是穿好的,吃好的,今天出去外面一趟,看見了好多跟容基同樣年紀的孩子,他們卻沒有得吃,身上的破衣服也無法穿得暖和」。祖父問容基「那有什麼悟處?」,容基回答「知足、感恩,知道學佛真的很好。容基不再抱怨祖父的嚴厲教導,容基就是因為有學佛,才懂得看見人的苦,才懂得要布施幫助別人。容基將這些雞蛋分送給需要幫助的人,一邊分送雞蛋,一邊教大家念佛。告訴他們念佛不用錢,念佛還可以求生光明的西方極樂世界,在西方極樂世界裡想吃什麼就吃什麼,想住高級的房子都沒有問題,在那裡只有快樂沒有痛苦!」。

一週後,容基又去到同一條街道上,這些乞丐還是在原地向人乞討。容基向前問大家是否有念佛?所有乞丐都回答「念佛肚子還是會餓,念佛身體還是覺得寒冷。你說的西方極樂世界對我們太遙遠了!」。原來大家都不懂念佛的好,容基邀請所有人來聽容基分享佛法,只要願意聽法的人,就可以分到容基剛買來的包子。所有人立刻湧向前來要分包子,他們乖乖的坐著,一邊吃著包子,一邊聽容基說法。

持續數個月的時間,容基每週都用同樣的方式,帶領著這群乞丐瞭解佛法。聽法的人越來越多,幾乎全城鎮的乞丐,每週都知道要來聽容基說法,只要聽法就可以分到免費的食物吃。

容基不怕人多,歡迎全城鎮的人民都來聽法!然而容基年紀小,能說的法並不多,所以容基邀請祖父來為大家講經。祖父學了六十多年的佛法,懂得非常多,也懂得如何教人念佛。

不到半年的時間,這一大群人都成了信佛者,他們已經懂得念佛的好,日日念著這句南無阿彌陀佛佛號。甚至有些乞丐已經決定,再也不當向人伸手討飯吃的人,而是要做一位傳法者,用自己的改變來度化眾生。這群有志一同的乞丐,重新打起精神,找了一份可以簡單維持三餐溫飽的工作自立生活,然後將所有業餘的時間都用來念佛和度眾。他們的改變不只讓自己的家人感到驚訝,也讓整個城鎮的人民都非常讚歎!

容基小小年紀,就開始學習救度眾生,容基越來越明白學佛和幫助別人的重要。七歲時,容基告別了家人到寺院裡修行。雖然在家裡祖父就可以教導容基佛法,但寺院裡的修行生活更不一樣。容基在寺院裡學習如何和大眾相處,學習經教,學習讓自己更淨化下來,更重要的是,學習當一位威儀有則的出家人。

容基去到寺院後,祖父便告訴父母親「第一個教得很成功,可以多栽培幾個,讓他們都出家來幫助眾生」。父母親聽從祖父的話,又接二連三的生了好幾個孩子。這些弟妹們同樣由祖父來教導,他們都以大哥容基為榜樣,也準備日後一同到寺院裡修行。

容基在寺院裡一年一年的成長,一年比一年更莊嚴。當容基成為比丘後,就跟著師父四處度化眾生。先由師父帶著容基,教導容基如何明白人心,應機說法。隨著聽法人根器的不同,說法的深淺程度也會不同。有時遇上利根之人,容基只需要說上幾句話,他便能明白容基所說之教理,甚至能舉一反三的運用在自己的生活中。

修行這條路意義非凡,不但能利人也能利己,是個自利利他的一條殊勝之路。所有人都具有回到西方的資格,只要日日純淨純善,一心不亂的念佛,都能在臨終時蒙佛接引,往生西方極樂世界。

容基在這一生雖然都在傳法,但容基並沒有救起自己累劫累世的冤親債主。當容基回到西方後,看見這麼多的冤親都還在空間之中等待容基,容基的心好痛,一心只想趕快再回到娑婆世界救度自己的冤親。當容基決定要下凡之時,知曉蘇佛腳傷之事,立刻加入這群尊者的行列,跟著進到蘇佛的腿中。我們幸運的蒙此機緣,跟隨蘇佛到宇宙中超度,這一切都要感恩蘇佛的慈悲。

在宇宙的空間裡,存有好多與容基有緣的眾靈。這些眾靈有的認識佛法,有的從來沒聽過佛法。容基一遍又一遍的超度,許多強烈執著的眾靈,在多次看見佛光後,也開始軟化下來,願意放下自己的執著,隨佛往生西方。

超度需要毅力與恆心,眾生一次度不成,繞了幾圈之後,又再回來度化他們。每一次都可能有不同因緣的眾生得度,但需要的就是超度者的堅持力。容基就是學習蘇佛的恆心與毅力,在度眾這條路上永不停歇,每天都在幫助眾生往生西方極樂世界,幫助眾生離苦得樂。容基每天跟著蘇佛超度,自己的靈性也大幅提升,感恩蘇佛的教導,感恩我佛慈悲,阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料