苦命重生(尊者)

訪問第六百八十六位尊者-明德(一千八百一十五年前)

苦命重生

二O一八年十二月十一日

空間畫面不停的變換,不停的變換,最後停留在一個清淨的大草原上,草原上出現了一個人,明德清楚的看見,是自己。草原上又出現了很多人,明德身穿袈裟坐在前方,正在為大家講經說法,這些人都是前來聽法的信眾,他們恭敬的合十,齊聲唸出一句「南無阿彌陀佛」。

六歲的明德從夢境中醒來「原來剛剛是一場夢」,明德坐在後院的草地上睡著了,手裡還拿著一枝竹掃把,落葉正掃到一半。明德正要起身,一條籐鞭就立刻打在明德的腿上,明德痛得叫不出聲音來,眼眶裡就快擠出淚水,又強忍著將淚水收了回去。明德不用轉身,就知道是姨娘來了。姨娘一身華麗的裝扮,搖搖擺擺的走到明德面前,剛剛的籐鞭是她的下人打的。姨娘大聲的斥責「叫你工作不工作!還敢在這裡偷懶,看我怎麼教訓你!」。明德瘦小的身軀,被拖進了柴房裡,姨娘只說了一句「盡量打!」便轉身離開。明德知道只有「忍」,別無選擇。

炎熱的天氣,明德穿了一層又一層的衣服,就怕父親看見明德身上的傷痕。明德的母親原本和父親感情甚好,但祖母並不喜歡母親,因為母親是個老實的女人,她的打扮簡單樸素,每天就是在家裡打理家務或念佛,祖母經常指責她「一點都不像咱家的媳婦!」。母親也不懂祖母希望她成為什麼樣子,每天都受到祖母的責備與嫌棄。

一天,祖母在客廳裡笑得好大聲,她的身邊多了一位女子,這名女子穿著豔麗,不斷說些討祖母歡心的話語,祖母笑得合不攏嘴,握著女子的手說著「就當我的媳婦吧!」。原來這位女子是祖母友人的女兒,父親從小就認識她,雖然她一心想嫁給父親,但父親並不喜歡她。某日突然傳出她家傾家蕩產的消息後,村子裡就再也沒有見過這位女子的身影。現在她們舉家又搬回到這個村莊,聽說是女子的父親又賺了大筆的財富,光榮回鄉。祖母一向喜歡和富貴之人攀上關係,現在這名女子家財萬貫,自然討祖母的喜歡。

祖母要求父親將這位女子娶進門,不管父親如何反對,就是抵不過祖母的命令。父親深感對不起母親,母親知道父親的為難,也只好忍下,接受這樁婚事。

自從父親娶了這名女子進門後,她就成了明德的姨娘。姨娘聯合祖母一起陷害母親,目的就是想要將母親趕出家門,最後母親真的遭誣陷而趕出家外。原本明德也想跟著母親一起離開,卻被祖母給搶了回來。因為明德是家中唯一的孫子,祖母不准母親將明德帶走。

明德在父親心中的地位,遠遠高過姨娘,所以姨娘不喜歡明德,總是想盡辦法的刁難。母親在離家之前便交代過明德「不管姨娘怎麼對待,都不能生氣或怨恨,心中念佛就沒事了」。母親的話明德都謹記在心裡。明德從小就跟著母親學佛,佛教導的慈悲、忍辱與包容,是明德應該要學習的。每當姨娘對明德做出任何傷害的舉動時,明德都是自己念佛度過。

四年後,明德十歲了,這四年來明德從來就沒有機會見過自己的母親。每當想念母親時,就只能拿起桌上的經本,那是母親過去在家時,最常拿的一本佛經。母親也是用這本佛經在教導明德,希望明德將來也能走修行這條路。

十歲的明德終於得到祖母的同意,可以外出一趟,但條件是必須有下人陪在身旁。明德想偷偷的尋找母親的行蹤,但天涯海角究竟要到哪裡去找母親?明德去了好幾個母親曾經去過的地方,都不見母親的身影。最後明德路過了一間寺院,寺院裡傳來誦經和敲打木魚的聲音。

明德進到寺院裡,眼前是一群僧人正在誦經念佛,明德揉了揉眼睛,相信自己絕對沒有看錯「母親出家了!」。明德的眼角流下了淚水,這是母親一生的心願,礙於婚姻她無法完成這個夢想,沒想到母親在離家後,剃髮出家,圓滿了她一生的志願。

明德靜靜的離開寺院,不打擾母親誦經念佛,看到母親現在清淨莊嚴的法相,想必修行的日子讓母親的心更加安定。明德放心的離開寺院,趕緊再回到家裡。明德的行蹤很快的就傳到姨娘的耳裡,姨娘就像獲得了什麼題材一樣,又開始在祖母面前大作文章。祖母聽得氣急敗壞,拿著掃帚不停的打明德,口裡唸著「沒有用的孩子!沒有用的孩子!」。明德忍著疼痛,心裡依然念著佛,只要明德想起母親在佛前念佛的莊嚴法相,身體的這些痛就變得一點感覺也沒有。

明德跪在一張阿彌陀佛的畫像前,這尊阿彌陀佛畫像是母親親手畫的,明德偷偷的藏在自己的櫃子裡,只要四下無人時,明德就會拿出這張佛像,恭敬的禮佛、念佛或對佛吐露自己的心事。今天明德再次拿出這尊阿彌陀佛,然後對著佛說「阿彌陀佛大慈大悲,感恩佛讓母親出家為僧。母親曾經告訴明德,眾生很苦。但是明德每天待在家裡,沒有辦法明白眾生的苦,求佛慈悲讓明德學會擁有一顆慈悲之心,能懂得眾生的苦,能悲愍眾生之苦」。

明德漸漸的能體會到,生活周遭的所有人都是受苦的眾生,是心苦、身苦、輪迴之苦。即使是在家裡能呼風喚雨的祖母與姨娘,也是在這個娑婆世界受苦折磨。明德越來越能以慈悲之心來對待身邊所有的人,只要想起人心的苦和無法選擇命運的苦,明德就更能同理與包容,用一顆真誠之心為所有人念佛,祈求所有人都能早日離苦得樂。

從小環境的磨練,讓明德學會堅強與勇敢。一本《無量壽經》讓明德學會像佛一樣的慈悲心。這本《無量壽經》是母親離開前留下的,明德從看不懂經文到漸漸的能明白其中的意思。明德讚歎佛的慈悲,發願要學得像佛一樣。雖然明德被祖母和姨娘禁止出門,但明德已經能從經文中看見眾生的苦,從經文中看見外頭的萬象世界。也能從一家人身上,看見世人輪迴的無助與心悲。明德在佛前發願,願意用自己一生的歲月來學佛救度眾生。

祖母與姨娘在明德十五歲這年雙雙染上了傳染疾病,這個疾病嚴重者可能會喪失生命。明德不斷的為祖母和姨娘念佛,求佛幫助祖母、姨娘還有所有染上同樣疾病的人們,都能夠早日康復。明德在祖母和姨娘面前,對著佛發願「如果能讓這場疾病化解,讓所有人都能免除疾病的折磨,明德願意出家為僧,救度天下蒼生」。明德發願後的數日,祖母、姨娘還有其他染上這個疾病的人們,都開始出現好轉現象。祖母和姨娘明白是明德對佛所發的願,佛才化解這場劫難。

明德向祖母提出要出家的請求,這次祖母在生死關卡走了一回,對待明德的態度也轉變許多,加上祖母知道明德已經在佛前對佛發願,只能成全明德出家的心願。

明德在十六歲時離家,獨自到寺院裡修行。五濁惡世中眾生的苦,比明德所知道的還要更加倍、加劇,明德懷著堅定之心,告訴自己這一生一定要好好修行救度眾生。

明德在菩提道上精進努力,一生堅持弘法利生。數十年的時間一點一滴磨去自己身中的習氣,用佛法救度眾生,幫助眾生一心念佛,將人生的苦化為甘露,讓人生只留下求生西方的喜悅,放下所有世間的束縛,念佛求生西方。

宇宙的空間變化無窮,每一天都有新奇的發現。眾靈在各個空間層次都有,他們都在自己的空間裡無法出離。當蘇佛為明德打開與自己有緣的空間後,空間的變化又變得更多、更不同了。有的眾靈急著求超度,有的眾靈還執著在自己的空間裡。這些執著的眾靈,自從蘇佛將空間打開之後,他們都能聽聞蘇佛的法音,明白求生西方的重要。在幾次超度後,也都紛紛跟隨著佛光離開空間。

靈與靈之間也有情感,情感深重的眾靈就難以脫離空間的約束,因為他們無法放下對情感的執著。眾靈們沒有聽經不懂得放下,但當他們聽到蘇佛講經之後,就明白應該學習放下。明德一向注重講經說法的重要,過去在世之時亦是積極的四處講法,幫助眾生破迷開悟。佛法真的很浩瀚,只有佛法才能幫助眾生離苦,相信未來會有更多眾生聞得法音,求生極樂,阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料