感恩(尊者)

訪問第一千零三位尊者-馬漢(一千六百五十一年前)

感恩

二O一八年十二月十二日

馬漢是家中的長子,從小就看著母親辛苦的工作,只為了扶養三個孩子。為了減輕母親的負擔,馬漢都會主動的幫忙母親許多事情,雖然只有五歲的小小年紀,馬漢已經學會做很多事,這是跟在母親身邊學來的。

馬漢每天一大早就會幫忙母親推著一車的蔬菜,準備到城鎮裡販賣。一大清早街上還沒有客人,都是一些正在準備營業的攤販,這條街非常熱鬧,什麼東西都有賣,大家各做各的生意,不相防範,只是有幾家生意好,也有幾家生意不好。生意好的人每天都帶著得意的笑容,生意不好的人就總是愁眉苦臉的。而母親的菜攤,每天都能將菜全部賣完,經常有人嫉妒母親的生意,他說著「一定是這裡的方位好!才有這麼多客人上門!」。母親為了不和人爭,主動將自己的位置和其他人交換。與母親交換的人,也是個賣菜的菜攤,他以為只要這麼一換,就可以生意興隆,沒想到生意變得更差了,而母親的生意倒是越來越好!這證明不是方位的問題,而是母親做生意的老實與心量。

我們的家境雖然窮困,但母親從不會和客人斤斤計較一分一毛的錢,只要見到可憐的窮人,母親都會主動拿幾把菜送給他們。遇到有錢的貴婦人,母親也不會貪婪的多算幾分錢,還是按照原訂的價格來計算,只是不會像對待窮人一樣,再多送他幾把蔬菜,因為要把東西留給更需要的人。

母親不管生意好或不好,都能笑容以對,她總是說著「笑容比愁容舒服多了!」。母親的燦爛笑容,也成了她的招牌之一,所有的客人見到她的笑容,都因此而心生歡喜,上門的客人自然就越來越多!

馬漢學習像母親一樣樂觀開朗,也學習像母親一樣,擁有一顆樂於助人之心。見到弱勢的人,馬漢都會主動關懷。馬漢感恩還有能力幫助別人,只要是馬漢能夠幫忙的,一定會伸出雙手,主動幫助他們。母親曾經告訴馬漢「娘不需要馬漢長大以後賺很多錢,也不需要馬漢成為多有名望的人。娘只希望馬漢不管人身處在何地,永遠都不要忘記做人的根本,就是感恩。對所有人都懷著感恩之心,沒有一個對立的人,也沒有什麼順境和逆境,不管面對任何人或事,只要懂得感恩,心永遠是知足和安定的」。

母親從小就教導馬漢學習感恩,這兩個字雖然很普通,卻有著非常神奇的力量。還記得三歲的時候,母親好不容易才買了一包糖給馬漢,馬漢都還沒吃到一顆,整包糖就被一群孩子給搶走了!馬漢哭得好大聲,母親便告訴馬漢「看看這群孩子,他們從來就沒有人買糖給他們吃,馬漢應該要感恩,感恩今天有此機會布施一包糖果給他們,讓他們也能分享你的喜悅」,馬漢聽了母親的話,便立刻擦乾眼淚,臉上很快又露出了微笑。從這一刻起,馬漢相信只要學會感恩,就會有神奇的力量出現,能讓哭臉立刻變笑臉!能讓不舒服的心,瞬間變得很舒暢!

每次看到母親被人欺負時,馬漢都很想替母親出氣,母親會立刻阻止馬漢,要馬漢不准說話。等到這些人都離開後,母親就教導馬漢「這世間本來就會有人對我們好,也會有人對我們不好。如果我們因為別人對我們好就感到開心,對我們不好就生氣,那我們活在這世間不是很辛苦嗎?如果人家對我們好,我們感恩。對我們不好,我們也感恩。那日子不是變得好過一些?」。馬漢聽了母親的話,原本的怒氣就瞬間消失了,馬漢感恩剛剛那群大人,他讓馬漢學了一課,如果下次他們再出現,馬漢絕對不會扳著臭臉給他們看,而是面帶微笑的感恩他們。

曾經有個和馬漢同年紀的孩子問馬漢「為什麼你們家那麼窮,還可以過得那麼開心?」,馬漢告訴這個同年紀的孩子「因為感恩。感恩這個窮困的環境,讓我從小就學會做很多事情。感恩這個環境,讓我更懂得用樂觀的心來面對人生。不管什麼大小事,我都以感恩的心來面對,每天就自然過得很快樂!」。這個孩子聽得好歡喜,他就像得到了什麼寶藏一樣,馬上對馬漢說「感恩你今天告訴我這個好方法,從現在開始我也要學會感恩!我要先回家感恩我的母親,感恩她今天打了我,讓我哭得很難過,所以才會鼓起勇氣來問你,有什麼好方法可以過得快樂一些?現在我終於知道了,就是感恩!我感恩母親今天打了我!讓我明白怎麼變快樂!」。馬漢聽得哈哈大笑,覺得人生真是有趣極了!

十六歲那年,馬漢開始學佛,學佛的因緣就從一隻狗開始。馬漢在路邊看見一隻垂死的狗,走近一看,這隻狗的嘴裡還刁著一顆包子,看來是這顆包子被放了毒藥,毒死了這隻狗。馬漢不曉得要怎麼幫助這隻狗,這時一位和尚立刻為這隻狗念上南無阿彌陀佛,他告訴這隻狗,要跟著念佛求生光明的世界,別再來這世間做狗了。馬漢聽見和尚對狗說的話,也好奇的問和尚「是不是只要念南無阿彌陀佛就不用再來做人了?」,和尚對著馬漢點點頭,並告訴馬漢「眾生因為沒有學佛,所以不懂得放下對世間的執著。阿彌陀佛是大智慧者,是大慈悲者,是光明無量者,祂是我們的明燈,能將我們從迷妄中帶出,只要我們跟著阿彌陀佛學習,我們都能從六道中脫離,回到阿彌陀佛為我們創造的西方極樂世界!」。馬漢聽得好高興,這十六年來從來就不知道學佛原來是如此,原來學佛才是真正可以離苦的方法。但馬漢不懂「為什麼這麼好的事,卻很少人能夠明白?」。和尚告訴馬漢「因為眾生都有業障,有個性、習氣,有自己的想法。善根深厚者,他能相信佛法,就從佛法中得救。但世智聰辯者,或妄想、分別、執著深重者,若無法相信佛法,就得常處輪迴,隨受業力輪轉。故有發心、發願者,願意講經說法來度化眾生,幫助所有眾生都能從經教裡,漸漸放下自己的執著,明白生死大事,願意念佛求生西方極樂世界」。

自從馬漢與和尚相遇後,就決定要開始學佛。帶著母親和二位弟弟一同學習佛法,我們都希望能往生西方極樂世界,也希望能幫助所有人,都能知道學佛的好,一起念佛求生西方。

馬漢在學了五年的佛法後,就進到寺院裡跟著師父學習,三年後出家為僧,那時馬漢已經是個二十四歲的男子了。馬漢在佛前發願,願意隨佛度化眾生,將身心奉塵剎。馬漢心中懷著無限的感恩,感恩這一生有緣學佛,知道佛法的珍貴。用佛法幫助眾生,也幫助自己和母親都能在臨終時,念佛往生西方極樂世界。

馬漢跟隨著蘇佛到宇宙中,任意的在宇宙裡變化萬千。宇宙的空間非常廣泛,與馬漢有緣的空間也存在其中。無量無邊的星球出現在眼前,他們都在等待被救度。佛法的浩瀚歷久不衰,因為阿彌陀佛的極樂世界,永遠都在等待所有眾生迷途知返。但是眾生的業障越來越深重,能堅信佛法者越來越少,今日若非蘇佛慈悲超度,往生西方者已經屈指可數。蘇佛的信願行,真實是人間的表率,是真正的信佛者與實踐者,是真正的西方下生者,和未來的西方佛。

馬漢每天和蘇佛相處,從蘇佛身上學到不可思議的心量與悲心,是真正的佛心、佛願,才能有此德行。奉勸諸大德們把握與蘇佛學習的因緣,真學佛才能真得往生之機緣,阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料