世間情假(尊者)

訪問第九百八十五位尊者-林叢(一千三百年前)

世間情假

二O一八年十二月十四日

母親幫林叢換上一件乾淨的衣服,帶著林叢走到城鎮裡,告訴林叢:「等一下會有一位男子來接你,你就跟著他走吧!」林叢乖乖聽話,站在原地一動也不動,等著母親所說的那個人來接林叢。

母親一個人照顧林叢,她是個美麗的女人,有很多男子在追求她。母親意外的懷了林叢,但母親心裡並不喜歡小孩,她總認為是林叢破壞了她的人生。母親用了好多方法都想將林叢給丟棄,不知為何,林叢總是會被撿回來母親身邊。這次母親又將林叢帶到外頭,林叢心裡知道,大概是母親又不要林叢了。

五歲的林叢,頂著大太陽,站在城鎮的街道上,等著母親所說的男子出現,等了好久,都沒有人來找林叢。林叢流得全身都是汗,一位老婆婆走到林叢身旁問林叢:「孩子啊,在這裡站了這麼久,你在等誰呀?」林叢回答老婆婆:「我在等一個男子」,老婆婆又問:「那他長什麼樣子?什麼時候會來接你?」林叢低下頭來,搖搖頭說:「不知道」此時遠方傳來一陣急促的叫聲:「我的孩子!我的孩子!」林叢立刻抬頭一看,是一個男子正在找尋他的孩子!男子一看到林叢,便將林叢緊緊的抱在懷裡:「終於找到你了,終於找到你了!」林叢還搞不清楚到底是怎麼一回事,就被男子帶回家中。

這位男子是位有錢的員外,他娶了好多妻子陪在他身旁,每一位妻子都幫他生了孩子,所以這個家裡到處都是小孩子的聲音,十分熱鬧。林叢一進門,就立刻被帶進房間裡更衣,將全身洗淨後換上一身貴重的衣服。林叢偷偷的問身旁的下人:「請問…我是誰?」下人被林叢的問題給嚇到:「少爺!您是少爺啊!」林叢疑惑的說:「少爺……?」還弄不清楚是怎麼一回事,林叢就立刻被帶到客廳,還沒走到客廳,就聽見剛剛那位男子的大笑聲,男子一看見林叢,就立刻從椅子上站起來,高興的說:「快過來!快過來!」客廳裡滿滿都是人,男子開始為大家介紹:「這是我遺失的兒子,有位仙人告訴我,今天我這個兒子會穿著一身白衣,涕著光頭出現在城鎮裡。我看見這個男孩時,就認定他絕對是我的孩子!三年了,我們父子倆終於相認了!」林叢心裡想著:「原來母親說會來找我的人,就是父親!」。

雖然父親娶了好多妻妾,但是彼此相處都非常和睦,沒有心機,沒有鬥爭,所有大大小小的孩子也都玩在一起,一家非常和樂。父親才一說完話,就立刻有一群孩子拉著林叢的手說:「一、二、三、四、…,你是我們的二十六弟!快點!我們一起來玩!」這群孩子的年紀都相差不遠,和林叢一樣年紀的也有好幾位,但是林叢是最後出現在這個家裡的孩子,也是年紀最小的,所以就排行在第二十六個。

林叢很快的就融入這個家庭裡,每天跟手足們快樂的玩在一起。雖然林叢每天都在玩樂之中,但林叢的心底處還是有一種悲傷的感覺,林叢知道,那是對母親的思念。雖然過去母親每天都打林叢,口裡不斷罵著林叢,說林叢是個破壞她好事的壞孩子,但是母親永遠是母親,林叢心裡還是會掛念著自己的母親,想著她究竟過得好不好?

父親早已看見林叢心裡的悲傷,便帶著林叢到街上逛逛,才剛走上街,林叢就看見母親了。她穿著一身華麗的衣裳,身旁是一位英俊的男子,兩人感情甜蜜。林叢立刻上前喊了一聲:「娘!」母親驚嚇的看了林叢一眼,然後跟身旁的男子說:「哪來小子?半路認娘!回去找你娘吧!」母親一手推開林叢,林叢跌倒在路邊,看著母親與男子的身影逐漸遠去。父親心疼得立刻拉起林叢的手,問林叢有沒有受傷?林叢搖搖頭,但心裡百感交集,心中疑惑著:「到底親情是什麼?」。

父親對林叢百般疼愛,但母親卻不認林叢是他的孩子。林叢想知道,其他孩子的父母親都是長什麼樣子?於是好奇的走上街頭。看著街上有些孩子沒有父母親,獨自一個人在流浪。有些孩子被父母親捧在手掌心疼愛。有的孩子孝順父母,也有孩子忤逆父母,什麼樣的家庭都有。

林叢一個人走在路上,心中有好多感觸。當林叢路過一間寺院,裡頭的師父正在路旁出坡,林叢問師父:「請問師父您有父母親嗎?」師父告訴林叢:「俗家父母健在」林叢又問:「那師父為何棄父母於家中,獨自到寺院裡修行?」師父告訴林叢:「非棄父母不顧,只有學佛才能真正孝敬父母,幫助父母終結輪迴之苦,往生西方極樂世界」林叢又問師父:「如果是母親不要自己的孩子呢?」師父告訴林叢:「緣,是緣分,來到這世間,不論是親人還是身邊擦肩而過的人,都是一種緣分。只是善緣與惡緣,有緣與沒緣的不同而已。若能看破世間,就不會執著在這些虛假的關係上,而是認真的修行,擺脫這個色身帶來的苦,一心念佛幫助眾生,求生西方極樂世界」師父的回答,林叢完全明白了!心中的疑惑與悲傷也隨之而去,師父教導林叢心常念「南無阿彌陀佛」,林叢一路念佛回到家中。

林叢與父親相認已經有三年的時間了,這三年內林叢看著家裡的孩子每天遊手好閒,在家中吃喝玩樂,不管想要什麼父親都會滿足大家的需求。雖然日子過得安逸,卻是虛度光陰。林叢向父親提出請求:「林叢想到寺院裡修行」,父親驚訝的問:「寺院?為什麼要去寺院?」林叢告訴父親:「我想學佛,林叢只有學佛,幫助父親往生西方極樂世界,才是真正孝敬父母親」。父親雖然不捨得林叢離開,但看見林叢的堅定之心,也不忍拒絕林叢,便決定讓林叢先到寺院裡修行一陣子再說。

進到寺院後,林叢聽了師父講了一座經,就明白人生的虛假。林叢放下原本還帶在身上的所有塵念,將這些世俗事全部放下,決定從這一刻起,一心念佛,一心幫助眾生,一心求生西方極樂世界。師父說,林叢是個與佛有緣,而且是個有智慧的孩子,對人生提的起,放的下。才聽了一座經就明白,人生是來修行,不是來玩樂,也不是來搞情感關係。

幾年的時間,林叢每天都在精進修行。當身體恆常在不動的靜態中,只要心淨下來,就會明白所有的東西都是在動態之中,看所有事都能清清楚楚,明明白白。心淨自然智慧頓開,對人生有更多悟處。林叢在三十五歲開悟見性,四處講經說法。

父親與手足也同樣在世間過了二十多年的生活,當他們看見林叢時,非常驚訝,林叢的外貌並沒有像他們一樣老化,也沒有像他們一樣虛胖,甚至莊嚴無比,精神奕奕。佛法的浩瀚就在林叢身上得到見證,過去這些曾經覺得林叢愚笨的手足,現在終於知道林叢的選擇是對的。他們即時想挽回,也積極的加入學佛的行列。

林叢這一生都在幫助眾生。世間的緣份讓人難以割捨,而常處在痛苦糾纏之中,林叢用佛法教導世人看破放下,放下萬緣,念佛求生極樂,才是一條永恆的真路。

蘇佛帶著林叢到宇宙中超度,宇宙之中也處處有緣。與林叢有緣的眾靈也都存在宇宙中,林叢用力的帶動大家念佛求生西方。眾靈們見到佛光照亮整個宇宙,銀河系上原本各種不同顏色,都瞬間金光遍布。每天都有不同的眾靈在等待蘇佛的法身超度,整個宇宙中都可以聽聞蘇佛的法音,越來越多的眾靈都明白求生西方的重要,他們把握每一次的因緣,等待蘇佛來到時,跟隨著佛光求生光明的世界。感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料