聖嚴法師《我所見的眾生》

二O一八年十二月十四日

上聖下嚴法師:

未曾見過這樣多的眾生指向我來,一生走過,自問也是普為眾生,不知為何造下如此多項的罪業,更又有生生世世如此多重重疊疊之眾生,我聖嚴真是罪責難扛,自己這一生走過還有何顏面去見彌陀?我的身與心都還停留在法鼓山內所有四眾弟子的心中,我這般的修行之路,已經造成他們的極大影響,但卻不如一切形象所現,我還有極大不足之處,我真的好難過,慚愧懺悔之心難以言喻,好想要再次出現於大眾面前告訴大家真實之事,我是聖嚴,我想要大家都能往生西方,不要再執著於我過往的種種跡象,現在所現才是應該了解之處。

我為何還沒有辦法超度我的眾生?原來我做的不夠正派。我的心中還存留有我,還帶有自己的思想意念,我還不足以稱作一位真實的出家人,因為我的大心大願還是不足以真正幫助眾生,即使我這一生也做了不少好事,但是這些都還不足以讓眾生願意放下仇恨往生西方。

今日我佛慈悲,還有蘇居士心量之廣,我才能在虛空上真實看見自己的無形眾生,我有這麼多的眾生都在等待於我,我何有心情自己安樂於西方?還好有我佛開示應允,讓這些眾生可以有機會往生西方,在我有生之年都無法完成之事,現在來到香光大佛寺卻能如此殊勝的完成,自己的心真的好感恩,我一定會把握這次的機會,好好超度眾生,我也希望有一天我的弟子可以知道我存在的真相,現在他們都有太多自己的想法與執意,一時想要打破他們確有些困難,法鼓山是個有制度的地方,所有法師、居士,大家都有一致的共識才能相聚在一起,雖然現在大家還不能認同這裡,但我相信有朝一日,這場因緣一定會打破的,我會一直待在這裡,等待我的弟子願意前來這裡,見見他們的老師父,名為聖嚴。

佛弟子聖嚴,心誠叩謝我佛慈恩,感恩香光大佛寺、蘇居士,以及諸位法師、四眾弟子恩慈,我佛慈悲,聖嚴對此因緣感恩不盡,無限感動,南無阿彌陀佛。

聖嚴於二O一八年歲末泣淚寫下

訪問訊息由佛弟子釋法璽主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料