生世記憶(尊者)

 

生世記憶

訪問第四百九十九位尊者-惠智(二千一百年前)

二O一八年十二月十五日

出生三個月的惠智,總是不停的嚎啕大哭,父母親第一次照顧孩子,不曉得究竟該如何讓惠智平靜下來。母親一會兒餵奶,一會兒拿了好多玩物給惠智,惠智還是不停的大哭。自從惠智出生後,便經常出現這樣的情形,母親已經不知道該如何照顧惠智。父親四處向人詢問方法,找了大夫,也找了各種不同的宗教大師,惠智還是同樣經常發生嚎啕大哭的情形,父母認定惠智大概就是個難帶的孩子吧!

一個下著大雪的夜晚,惠智又開始嚎啕大哭,父母親不停的哄著惠智,惠智哭得越來越大聲。此時門外傳來叩門聲,父親打開大門,門外是一位披著蓑衣的老和尚。老和尚告訴父親:「貧僧路過此地,聽聞幼孩的哭泣聲。此孩與佛有緣,可試著唱誦佛號給孩兒聽,他的心會安定許多」。老和尚教導父親如何唱誦佛號,教完後便離開。

父親立刻坐在惠智的身旁,將這句南無阿彌陀佛六字名號,一字一字清清楚楚的唱出。起初惠智的哭聲非常大聲,當惠智聽見了南無阿彌陀佛名號,哭泣聲變得越來越小,越來越小,目不轉睛的看著父親,最後在南無阿彌陀佛聖號中,漸漸安穩睡去。

父母親從來都不曉得,這句南無阿彌陀佛竟然如此有效,惠智只是聽見了父親唱誦,就立刻平靜下來!從那一夜開始,父母親就經常在家中哼唱佛號,惠智不再出現大哭的情形,每天規律的喝奶,規律的睡覺。

三歲的惠智雖然學會走路,但還不會說話。母親帶著惠智到寺院拜佛,祈求佛慈悲幫忙,讓惠智早日學會說話,這樣才是個正常的孩子。惠智一進到寺院裡,就立刻放開母親的手,跑到佛前趴在拜墊上。所有人都被惠智的舉動給嚇到,母親更是驚訝,因為惠智從來沒到過寺院,也不曾見過佛像,但惠智竟然知道禮佛?這事情可真是奇妙!

一旁的師父走上到母親身旁,告訴母親:「這孩子的雙眼,可以看見世人所看不見的空間」。母親聽師父這麼一說,就明白原來惠智年幼時經常哭泣,就是因為看見空間的緣故。現在惠智也能看見佛的金光,正在拜墊上接受佛光普照。母親又問師父:「那為何惠智到現在還不會言語?」,師父只回答母親:「等待」。母親看著惠智的小小身軀,又看見眼前光明的大佛,相信佛一定會保佑惠智,讓惠智早日學會開口說話。

自從那天去到寺院後,惠智就經常拉著母親的手,要母親帶著惠智再到寺院裡。惠智只要一進到寺院,就開始在佛前禮佛。一旁的信眾們見到年幼的惠智,都不禁讚歎:「聰明的孩子!有智慧的孩子!將來必定是位高僧!」。母親對他們的讚歎笑笑的回應。

父母親從來都沒有接觸過佛法,不懂學佛的意義何在?母親每次帶著惠智來到寺院裡,都看見好多信眾在寺院裡恭敬的拜佛、念佛。寺院裡的寧靜和外面吵雜的環境不同,寺院裡的磁場,特別讓人覺得安心。

惠智一年一年長大,到了六歲時,還是不會說話,母親越來越擔心。而惠智也越來越常出現在寺院裡,每次到寺院,惠智都一定要母親陪同。如果惠智在佛前拜佛,也會拉著母親,要母親一起拜佛。這天,一位師父見到母親與惠智,便邀請母親帶著惠智隔日午後到寺裡聽經,母親合十感恩師父。

隔日中午,母親還依然待在家中,惠智知曉母親大概沒有心想到寺院裡聽經,惠智不停的吵著母親,拉著母親的衣角,比著寺院的方向,要母親帶著惠智到寺院裡聽經。只要母親不起身,惠智就不願放棄,最後母親終於起身,陪著惠智到寺院。

雖然母親沒有心到寺裡聽經,但母親還是有將經典聽入耳裡,這是他第一次接觸到佛法,第一次明白學佛的意義。母親的一生沒受過什麼苦,她也不懂得苦是什麼,聽經之後,母親才明白原來人死後還得受輪迴之苦!母親對佛法越來越感到好奇,連續數個月內,都帶著惠智到寺院裡聽經,從中瞭解宇宙真相。

師父告訴母親,母親也是與佛有緣的人,今日才會坐在寺院裡聽經聞法。每個人都與佛有緣,只是生世的輪迴,讓自己忘記了該學佛回到自己的老家,西方極樂世界。母親聽了一年的經後,在佛前嚎啕大哭,她在佛前發願,生生世世都要跟著佛,跟著佛一同幫助眾生。

一旁的惠智聽見了母親所發的願,臉上露出了燦爛的微笑。惠智告訴母親:「娘,我們帶著父親一起到寺院裡修行吧!」。母親驚訝的看著惠智,原來惠智早就會講話了,只是在等待母親發願的這一刻!原來惠智希望母親學佛,所以用了這個方法來讓母親接觸佛法!母親好驚訝!這孩子為什麼小小年紀就如此聰明?

惠智趁著母親到淨房時,告訴寺院裡的師父:「雖然我只有五歲的年紀,但是過去的記憶,都還在我的腦海裡。我知道母親是我過去生的女兒,她曾經為了學佛出家為尼,但後來又被感情給矇騙還俗,受報了多世,懺悔後才又重新得到人身。沒想到我們竟然在這一世又相遇了,只是女兒變成了母親,因緣真是奇妙。我希望能度自己的女兒學佛,五年了,她終於找回自己過去所發的願,發願要學佛救度眾生」惠智邊說邊流下眼淚,看見母親走了過來,又急忙的將眼淚擦乾。

母親每天都在寺院裡精進學佛,雖然父親還沒進來,母親還是耐心的等待。在母親身中,原本就有一股救世的願力,只是世間的妄想與煩惱,讓母親忘記了自己當初所發的願。修行的日子越來越清靜,母親越來越能感受到自己想救世的願心。經過幾次的邀請,父親才願意到寺院裡接觸佛法,惠智早已看見,父親的過去生也是一位僧人,與惠智之間是師徒關係。惠智是父親的師父,這一生也是希望能度化父親學佛,一同出家救世。

惠智積極的陪伴在父親身邊,邀請父親參與佛事,只要哪裡需要服務,惠智都會邀請父親參加。父親起初並沒有興趣,一次又一次跟著惠智的參與後,父親被惠智對佛法的熱誠給感動。他開始認真的體悟佛法的好,聽經也不再昏沈打瞌睡,而是認真的將佛聽入耳裡。父親很快的就從經文中領悟人生,從人生中看見輪迴的苦痛。父親、母親與惠智三人有志一同,一定要生生世世學佛,用佛法來救度世人。

惠智能看見每個人的過去,人生的幻象惠智從小就已經明白。雖然母親是過去生的女兒,父親是過去生的徒弟,這一生重新洗牌,換了身份,換了名字,來到世間結合成一家人。惠智活在世間沒有任何欲望,只有學佛度眾的目標。這一生命運奇妙的安排,孟婆水沒有消除掉惠智過去生的記憶,讓惠智得以用佛法來度化父母,也找回自己過去的能力,度化無量無邊的眾生。惠智在十歲出家,用一身的功夫來幫助眾生,也在臨終時直躍西方。

惠智曾經一個人在宇宙中探索宇宙,當時所看見的宇宙還沒有如此廣泛,大概是心量的大小所致吧!當蘇佛帶著惠智到宇宙中,幫助惠智打開有緣空間。這些過去曾經探索過的星球又重新出現在眼前,原來這些星球也曾經是惠智居住過的地方。惠智才有緣用南無阿彌陀佛度起這些有緣星球。

惠智清楚的看見自己的過去,生生世世輪迴不休,若非佛法的慈悲救度,讓惠智從濁中見明,現在惠智也不可能跟著蘇佛在宇宙中超度。希望能有越來越多的眾靈得度,惠智每天都會積極的參與超度盛事。感恩蘇佛慈悲,感恩我佛慈悲。

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料