信佛願成(尊者)

訪問第九百四十五位尊者-何光(一千六百二十年前)

信佛願成

二O一八年十二月十六日

母親正在廚房裡燒飯,發現鹽巴已經剩下少許,便叫何光幫忙到街上買一包鹽巴回來。母親在何光出門前特別交代何光:「記得心中隨時都要有佛號」,何光回答母親:「是的!阿彌陀佛!」。

今天街上的人特別多,何光跟在人群後方,看見地面上的垃圾被人群踩過來又踩過去,還有孩子一腳便將垃圾踢到遠處。何光彎下身子,將垃圾一個一個撿起來,拉起自己的衣服,將這些垃圾用衣服裝著,走到了堆放垃圾處,才將垃圾倒入垃圾堆裡。何光沒有發現,走在何光後方的是一位和尚,和尚走到何光身旁告訴何光:「小菩薩,可知你的慈悲心,已經度起了這些垃圾裡的眾靈。你的心中有佛,又撿起了這些垃圾,他們都因為你的善心,和你心中的南無阿彌陀佛號而得度,真是功德一件,阿彌陀佛!」。何光沒想到自己無心的順手撿起垃圾,也能度化這些垃圾中的眾靈,南無阿彌陀佛佛號的力量真的不可思議。

何光雖然已經五歲了,但說話的順暢度還不是很好,就只有這句南無阿彌陀佛念得最清晰,因為何光還在母親肚子裡時,母親就經常念這句佛號給何光聽,何光一出生便自然對這句佛號感到熟悉,念得也特別順口。

何光知道自己的語言能力不好,有時也會有些沮喪,經常被同年紀的孩子們嘲笑。每當何光跟這些孩子們玩在一起,這些同伴就會故意玩些需要用到語言來表達的遊戲,何光最不會玩這些遊戲,因為何光說話說不清楚。當何光的發音與標準音差距太遠時,這些孩子便大聲的嘲笑何光。然而,何光從來沒有對母親說出自己被嘲笑的事情。是在有一天,母親路過空地,看見所有孩子都圍著何光大笑,母親仔細一聽才知道,原來何光在外頭是如此的被嘲笑。

何光回到家中,母親便將何光帶到身邊,告訴何光:「說話不重要,但念佛重要。何光你相信佛嗎?」,何光回答:「我相信!因為我的命是佛救回來的!母親在難產的時候,就是念佛把何光生下來的!所以何光心裡很感恩阿彌陀佛,也常常念著阿彌陀佛,沒有阿彌陀佛,就沒有何光!」。母親摸摸何光的頭,告訴何光:「佛都能救起何光,怎麼可能不能幫助何光說話說得更清楚呢!只要何光相信阿彌陀佛能幫助你,每天認真的念佛,相信何光很快就能把話說清楚」。何光聽了母親這麼一說,原本沮喪的心情,瞬間變得愉悅開朗,何光打了一下自己的頭說著:「怎麼沒有想到還有阿彌陀佛就在我的身邊呢!」。何光說著說著,自己開心的笑了出來。

何光下定決心要認真學佛,每天跪在佛前讀誦《無量壽經》,一字一字大聲的誦出音聲。雖然聽不清楚何光究竟在念些什麼,但何光還是誠心的每天跪在佛前讀經,從早到晚精進不懈,就連母親都被何光的毅力給深深感動。

時間一過就是二年的時間,何光在這兩年內每天皆是持之以恆的讀誦經文,從無一日懈怠。二年後,何光的發音不但恢復了大半,也在這兩年內從經文中悟醒。何光不只有讀誦經文,還將經文內佛的教化,老老實實的實踐在生活中,改變自己的言行舉止,修調自己的個性,滋養一顆助人之心。

何光跪在阿彌陀佛的慈尊前發願:「何光求佛慈悲幫助何光能將話說清楚。何光並非是為了自己,而是為了要講經說法來度化眾生。何光已經明白,幫助大家脫離六道輪迴的人生,才是真正有意義的人生。何光在佛前發願,這一世要跟著阿彌陀佛救人,生生世世都跟隨著阿彌陀佛」。

何光是真心的發願,這個願力感得佛慈悲相助。幾日後,何光說話的清晰度,已經和同年紀的孩童一模一樣,甚至比其他孩子講得更清楚,還帶有一份柔和與慈悲在音聲之中。這樣的奇蹟,母親與何光都覺得不可思議,阿彌陀佛真的是無上大醫王!

這二年內,何光從不離經本,不曾踏出家門,每天都在佛前誦經。現在何光已經七歲了,這次踏出家門,不再是要去找那群同年紀的同伴玩耍,而是走向寺院的方向,準備要到寺院裡修行。

在空地上跑跑跳跳、玩捉迷藏是孩子最喜歡的玩樂,但現在的何光,已經捨不得浪費任何一點時間來玩樂,這些時間如果能用來修行幫助眾生,才會有更多的眾靈有機會得到救度。

何光帶著母親一同到寺院裡修行,何光知道只有自己認真才能幫助眾生,因此何光從不敢放逸。師父教導何光做的事,師父只要求做一遍,何光會自己主動做二遍、三遍,直到熟練為止。何光不怕辛苦,為了眾生不斷的努力再努力。

當何光站在信眾前講經說法時,已經是一位大比丘。何光的音聲穿透空間,講經說法度化層層空間的眾靈。何光的雙眼能洞視一切事,運用慈悲與智慧度化眾靈。何光的努力,並不是只求自己功夫好,而是一心為了要救度眾生。這份真心加上何光自己精勤不懈的努力,在十五年後開悟見性。用一身的功夫來救拔眾苦。數十年的時間,何光將肉體使用到最後一刻,才放下手邊的度眾之事,一躍回到西方極樂世界。

何光跟著蘇佛到宇宙中,宇宙裡有好多何光過去曾經度化過,但卻依然還未離開空間的眾靈。這些日子以來,何光每日都在超度這些有緣眾生。宇宙中各種不同空間都有,甚至有許多空間是世人所難以想像的奇妙。何光不停的往前超度,願每一位眾生都能蒙此機緣而離開空間。

今日何光意外的遇見了自己過去某一世的父親,父親還在空間中打坐。佛號從空間中傳來,父親睜開眼睛看見眼前一片金光,父親也看見何光,他好驚訝,好驚訝!這一刻他才知道,自己已經在空間中待了千年的時間,這千年來只覺得空間中很清靜,卻沒有想到要念佛離開空間,求生西方極樂世界。何光送父親離開他千年的空間,自己又繼續往前超度。每一天都有無量無邊的眾靈求生光處,感恩我佛慈悲,感恩蘇佛慈悲。

 

 

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料