圓滿人生(尊者)

訪問第七百七十位尊者-銓孟真(一千五百一十年前)

圓滿人生

二O一八年十二月十六日

銓家開的包子店,在鎮上可說赫赫有名,因為銓家的包子料多實在,美味可口,吃過一次的人,都會想再吃一次,因此生意總是絡繹不絕。

銓家包子是從曾祖父開始傳下來的,當時曾祖父只是每天用桶子裝著幾顆包子走到街上賣。傳到祖父時開始有了自己的小攤販,生意越來越好。傳到了父親時,已經開始自己的店面,規模越來越大。代代相傳不變的原則就是「老實」,從曾祖父一直傳到父親這一代,除了傳承包子的製作功夫之外,也傳承了善良老實的美德。

銓家做生意不貪不求,從來不給人多收一分一毛,還經常製作包子施捨給鎮上的貧戶家庭。所有鎮民都知道銓家的善心善行。更願意來到銓家來買包子。

父母親的心非常慈悲,知道這一整條街上有好幾家在賣包子,如果銓家將包子便宜賣出,那其他家包子店就得一家一家關閉。因此父母並沒有把包子的價錢賣得太低,甚至沒有每天開店,為的就是要讓其他店家都有生意可做。

父母和一般的家庭一樣,結婚就是希望養兒育女傳宗接代,現在包子店的生意興隆,父母更希望養兒女來接手包子店的工作。父母只生了孟真一個孩子,父親用心的教導孟真,教導孟真做生意絕對不可「貪」,賺的錢足夠維持生活就夠了,剩下的錢都拿出來布施。父母的心量非常大,他們從不與人計較一分一毛,他們認為這一生有能力供給人吃,有能力將賺來的錢回饋社會,是最有福報的人。父母一生乾乾淨淨,一點染污都沒有,他們也將孟真教得堂堂正正,是個正直的老實人。

全鎮上的人都知道父母的善良,有人覺得可惜,父母親人這麼好,卻沒有學佛,這一生還是得再輪迴。因此,有些客人會主動的向父母傳法,告訴父母要學佛,求生西方極樂世界。父母對於佛法並不排斥,他們將工作全交給孟真後,便開始接觸佛法。從念佛、聽經開始,父母學佛後才發現,學佛的生活才是他們想追求的人生,這些日子來心中的空虛,原來就是因為找不到人生的方向。

父母知道學佛的重要後,便開始鼓勵孟真一起學佛。當時孟真正打算要找個娘子結婚生子,組成一個家庭傳宗接代。孟真看上了一位非常有氣質的女子,女子的家境雖然貧窮,心地卻非常善良。孟真才剛認識女子,父親便告訴孟真:「與其將生命用來賺錢和談感情,不如將人生用來學佛救人」。對於父親觀念如此大的轉變,孟真一時也難以適應。孟真告訴父親:「孟真先試著接觸佛法,再考慮自己未來的人生方向」。

孟真一向是個孝順的孩子,只要父母親開口,孟真絕對不會拒絕,於是開始找時間跟著父母親到處聽經聞法。父母親要求孟真到災區為人服務,孟真也會立刻放下工作,跟著父母親四處行善。這樣的日子一過就是一年的時間,這一年內,孟真真切的感受到佛的慈悲。原來佛用盡各種不同的方法在救人,就是希望隨著不同的因緣,度起不同的有緣人,讓所有在世間流浪的孩子,都能夠再次接觸到佛法,念佛回到西方故鄉。

孟真看看自己這些年來在工作上的奮鬥,雖然生意非常好,但自己也一年一年的變老。孟真心裡雖然欣賞那位女子,但孟真清楚知道,即使兩人在一起也不會天長地久,終究會有分離的時候。孟真下定了決心,要將自己這短暫的幾十年人生,用在佛法上幫助別人。孟真積極的參與佛法,聞到法中滋味,也打算度起那位有緣的女子學佛。孟真試著對女子說法之後才知道,原來女子早已是個學佛人,一生並不打算婚嫁,她的氣質也是從小受佛法薰陶而來的。孟真讚歎女子的智慧,早在年幼時就決定一生學佛不婚嫁。看見女子與眾不同的氣質,還有女子的善心,讓孟真更堅信學佛的好,一定要將佛法弘揚各地,讓人人都能學習佛法。

孟真將自己的包子店免費讓給需要這份工作的人,讓他們接下包子店繼續經營,唯一的條件就是要讓每一位上門的客人,都能認識這句南無阿彌陀佛。接手包子店的一家五口答應了孟真的要求,每日用笑臉來接待每一位上門的客人,教導每一位前來買包子的客人,時時刻刻都要念南無阿彌陀佛佛號,也在店裡各處張貼南無阿彌陀佛六字名號。客人們看見這一家五口燦爛的笑容,還有店裡絡繹不絕的生意,就知道念佛絕對是好的。漸漸的,上門的客人都知道要念佛,一進到包子店第一句打招呼語便是「阿彌陀佛!」。

孟真一身沒有任何牽絆,決心到寺院裡修行,進到寺院這年正是孟真三十五歲的時候。年紀雖然還年輕,但也已經接近中年的年紀,孟真比所有人還要努力,希望找回自己以前的體力,才能有能量來幫助眾生。

孟真除了靠拜佛和出坡來鍛鍊體能之外,更將自己的心定在佛號之中,沒有任何的煩惱和思惟。隨時用佛號來補足自己欠缺的能量,也用佛號來養成自己更慈悲的心。

孟真這一生積極的弘法利生,用不同的方法將佛法傳遍各處。孟真感恩父母親在孟真即將選擇走入婚姻的前一刻,即時拉住了孟真,教導孟真選擇學佛的人生。孟真真的選對了,這一生都在幫助眾生,看見眾生的苦,更懂得學佛的好。

孟真出家後三年內,俗家的父母便雙雙往生西方。他們原本還放不下對孟真的牽掛,在看見孟真剃髮後,便全然放下,一心念佛求生西方。

修行的日子勝過寒窗苦讀讀萬卷書,也勝過一家歡樂的天倫之樂。修行追求的是「無」,心中沒有任何的牽掛,一身空無來此世間,一身清淨回到西方。孟真於臨終時,帶著「圓滿」二字,笑容滿面念佛往生西方極樂世界。

孟真讚歎蘇佛的超度功夫,一小時超度的眾靈數量,就已經勝過孟真一輩子所超度的眾靈,這樣的功夫只在蘇佛身上證得。雖然古大德們許多都曾修得法身,卻沒有像蘇佛一樣靈活運用在超度之上。蘇佛的智慧與悲心,每次都嘗試用不同的方法來超度更多的眾靈,這樣的心也讓蘇佛的功夫日日進步,孟真看在眼裡,實為讚歎!

蘇佛打開孟真的有緣空間,他們密密麻麻的出現在眼前,有緣眾靈無處不在,更是讓孟真清醒輪迴的可怕。孟真應當把握超度的機緣,每日積極的超度這些有緣眾靈,直到跟著蘇佛回到西方的那一日,便是功成圓滿,阿彌陀佛!


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料