賈伯斯《「形」的代價》

「我」並不偉大,「我」只是一個「形」,「我」也終有用盡之時,其實「我」是造成自己最大的負擔。

二O一八年十二月二十八日

賈伯斯:

一句話的哲學。話可以說的巧、說的妙、說的圓、說的直。話中帶柔、帶刺、帶針。無形的盾牌可以化為無。無中生有的事天天發生。當發生後是讓這個「有」在繼續擴大或是可以讓他像空氣一般無形,這其中的過程稱之為包容,也是心量。人因為有形而執著、而痛苦。這個形已經用了二、三十年,甚至五、六十年,每一天的生活都像是素描一樣寫實,寫實當中有太多自己習慣跟喜愛的事物,也因為演的寫實而癡迷,如果沒有一樣東西像是當頭棒喝讓自己清醒過來,就會像是掉入了漩渦一般輪迴再輪迴。每一次輪迴所表演的形又不同,所結的緣也不同。善緣、惡緣也都是這個外在的形體所表現出來的,這個「形」是身受最大的騙人媒介。在某些情況下自己將自己定了形。而於形之中辨別了高或下、善或惡。騙人的據碼天天在眼前上演,種種的是非讓心從純淨變到世俗。眼前計較自己或計較別人的全是些帶不走的東西。養成的性格告訴自己,「我當下就是想要這麼做。」不想放軟,也軟不下來。碰到事情時習慣以最直率的方式表達出心裏的感受。沒想到這一出口就像是銳利的劍、堅固的石頭,碰的別人滿身是傷,其實別人受傷的同時,傷害最大的也是自己。贏了眼前這一場又如何、輸又是如何。聽經義理下才知道自己有多愚痴。總是在假戲真做中痛苦,使上個性的自己更是苦,甚至覺得沒有人能理解我,忘卻了應該是要放下「我」。「我」並不偉大,「我」只是一個「形」,「我」也終有用盡之時,其實「我」是造成自己最大的負擔。如果沒有了「我」也就沒有了形,一切變的柔軟、變的舒暢、變的通達、變的清澈透亮。為了一個「我」而付出的所有代價,情緒、想法、感受都是不值得的。佛法所教是最高的哲理、義理、學理,可用於世間法,但更甚為出世間法。無我的自在心已經在西方極樂世界。南無阿彌陀佛。

         賈伯斯親言

   訪問內容由佛弟子釋法心主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料