雞母嬸受果報(尊者)

雞母嬸受果報

訪問第五百五十一位尊者-萬成(七百八十年前)

 

二O一九年一月廿六日

母親養了好多雞在後院裡,除了要拿去市場賣之外,每到各節日祭拜天神時,也會成為家中飯桌上的食物。

從小,母親就開始教萬成養雞、殺雞、賣雞,這是家中做了二十多年的工作,市場裡沒有人不認識「雞母嬸」,就是萬成的母親。

父親平時在外開布料店,每到假日就會幫忙母親到市場賣雞。市場的生意非常好,母親經常收錢收得笑呵呵,荷包裡永遠都是飽滿的。家中因為做這份工作,從來就不愁吃。而父親所做的布匹生意,也讓家中不愁穿。

每天母雞都會定時下蛋,收雞蛋就成了萬成每日的工作,將這些雞蛋一一撿起來放進籃子裡。若是雞蛋的量多,母親就會將這些雞蛋帶去市場賣,若產的量少,就留在家中自己吃。

一日,萬成獨自一個人待在家中。母親出門前交代萬成:「記得去後院收雞蛋」。萬成看時間已經差不多,便提著籃子準備走到後院去。此時,一位和尚上門托缽,不懂事的萬成直接到後院裡抱了一隻雞給和尚,告訴和尚:「我們家最上等的菜色就是雞肉做成的料理,可惜今日母親還沒做飯。為了讓和尚吃到家中美味的菜餚,我特地挑了這隻雞給和尚您,這雞肉絕對好吃!」。

和尚告訴萬成:「貧僧不食眾生肉」。和尚看著這隻雞,告訴萬成:「這隻雞已經生病了」。萬成驚訝的檢查這隻雞,告訴和尚:「這隻雞是裡面最活潑的一隻,也是跑得最快,吃得最多的一隻,怎麼說牠生病了呢?」。和尚回答萬成:「看看牠的雙眼」。萬成認真的看著這隻雞的雙眼說:「這…這眼神,怎麼好像在哪裡看過?」。萬成很認真的回想,這熟悉的眼神,絕對曾經在哪裡看過。想了許久,萬成大叫:「是娘!我見過娘的雙眼出現過這種眼神!」。萬成又問和尚:「剛剛和尚說這隻雞生病了,難道娘也生病了?」。

和尚為萬成說了一則故事,故事裡的主角是冠軍豬的主人,全村裡的豬,就只有他養的豬最大隻。每年比賽時,他都是拿到冠軍的那一位。他對自己所養的豬感到光榮,也深愛著自己所養的豬,他經常在豬圈裡跟豬一起睡覺,好多村民們都覺得他已經愛豬成迷,而且長得越來越像豬。一天,一位朋友特地到家中找他,卻驚訝的看見他竟然跟豬搶著餿水吃,而且還跟豬站著同樣的姿勢。放眼望去,他完全就是一隻豬。友人大叫他的名字,他轉頭看著友人,友人以為他回神了,沒想到他竟然發出三聲豬叫聲。隔日,所有村民都來看這位『冠軍豬人』,大家爭先恐後的進到豬圈裡參觀,沒想到這位冠軍豬的主人已經躺在豬圈裡奄奄一息。他的全身像極了一隻豬,而且長得非常肥胖,就跟他所飼養的冠軍豬一模一樣」。

和尚說完這故事,萬成問和尚:「難道母親死後也會去當雞嗎?」。和尚為萬成說法,告訴萬成世間存在的因果。萬成從來就不曉得殺雞也要償還果報,更不曉得這每一隻雞都是靈去變成的。和尚又為萬成講了許多因果故事,讓萬成明白造什麼因,就得什麼果,這是逃不了的因果關係。

隔天,母親真的生病了,原本還在市場賣雞的母親,突然說不出話來,她摸著自己的脖子,露出猙獰的表情。萬成立刻跑到後院去找那隻很像母親的母雞,卻怎麼找也找不到。萬成緊張的問父親:「那隻跑得最快,吃得最多的雞呢?」。父親回答:「那隻雞長得那麼好,早就在昨晚被買走了!」。萬成著急的問:「賣到哪裡去了?」。父親說:「就隔壁那戶人家呀!」。萬成立刻跑到隔壁人家家裡,父親也跟著後面跑去。萬成看見那隻雞正被割著脖子,鮮血不斷滴入碗裡,就快奄奄一息。牠臉部猙獰的表情就跟母親現在的樣子一模一樣。萬成立刻跑上前將這隻母雞搶到手裡,大聲喊著:「娘!娘!」。父親和隔壁鄰居全看傻了眼,以為萬成是太過擔心母親才會如此。萬成哭著對所有人說出和尚所說的話,父親仔細看著這隻快斷氣的雞,牠的眼神真的跟母親一模一樣,父親露出難以置信的表情。當大夥正討論熱烈時,這隻雞斷氣了。萬成緊張的立刻跑回家中,母親雖然還活著,但她的病卻越來越嚴重,她不斷發出痛苦的聲音,全身皮膚都疼痛,舌頭還不斷從嘴裡伸出來。

萬成跪地祈求佛菩薩保佑,不斷為母親念著和尚所教的南無阿彌陀佛聖號,父親也跟著萬成念佛,誠心懺悔這數十年來所造的殺業。萬成看著母親痛苦的樣子,發願今生要學佛救度眾生,救起這些無辜受害的眾生。當萬成一發願後,母親的病瞬間好轉許多。然而,好不過幾日,母親就開始想吃雞肉,母親認為吃下一塊雞肉不是什麼大不了的事!當她吃下那塊鮮美的肥雞肉時,就像活在天堂一樣的快樂!覺得這些日子所受的苦,全都消散而去!母親又貪婪的夾了第二塊肉,深怕被萬成看見,快速的塞進嘴裡,肉就這麼噎在喉嚨裡,母親痛苦掙扎,最後窒息而亡。當萬成與父親看見母親時,她已經沒有呼吸了。

萬成對母親的離去萬分感傷,這世間的因果真的想逃都逃不了。母親賣了二十多年的雞,所賺來的錢都還來不及花用,就已經先受果報離開世間了。當母親離開後,萬成將家裡所有的雞全都抓去放生。父親也將母親所有的積蓄都用來買動物放生。父親開始加入學佛的團體,積極念佛幫助眾生。至於萬成則已經到寺院裡出家修行。萬成不忘自己所發的願,今生一定要學佛有成來救度眾生。

母親的花報是全村村民的借鏡,大家都知道因果的可怖,沒有人敢再殺生,大家全都從吃葷食轉為茹素。父親為大家介紹佛法,村民們開始接受佛法的教化,心性也大有轉變。當萬成修成莊嚴的大比丘時,村子已經大有不同,磁場變好,人心也變得越來越善良。

萬成四處說法,母親的故事成了萬成說法的題材,以母親的親生經驗來為大家介紹因果不空的道理。母親的故事成功度化了好多人學佛,也改變好多原本吃葷的人轉為吃素。這份功德足以讓地獄裡的母親重新投胎人道,免受地獄的苦刑。

這一生萬成如願救起靈靈眾生,特別是今生所害的無數雞魂。萬成感恩那位和尚救拔,才救起萬成一家,救起整村的村民,感恩和尚慈悲,南無阿彌陀佛。

在末法時期能遇蘇佛,能蒙蘇佛救度,皆是大福報者。末法時期念佛成就,但念佛有成者又有幾人?末法之人妄想、煩惱、執著增多,若沒有奉行佛的教化來修調自心,就算每天念了萬聲佛亦是難有成就,最後同樣淪於六道之中,無法往生西方極樂世界。

蘇佛慈悲大發願心,欲想救起無量無邊的末法眾生,不論人道還是冥界眾生,蘇佛全都發心救度。蘇佛之悲心與真心感得佛來應世,宣說教理修調人心。讓眾生真正明白學佛真諦,改去惡習,念佛往生西方極樂世界。

蘇佛的法身在宇宙中超度,無量無邊的宇宙眾靈從未見過如此巨大光芒。六字名號震響整個銀河系,眾靈們紛紛前來求度。蘇佛慈悲日日超度,銀河系從原本的混亂磁場轉為念佛的寂靜。空間日日改轉,地球的世界也日漸轉善,感恩蘇佛慈悲,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料