上玄下奘大師【身體與識念】

   二O一九年一月二十七日

許居士的身驅,看起來比原本所知道的傷害還嚴重。令李居士頻頻搖頭感慨。今日照顧許居士的居士送來一些補充元氣之軟食,在許居士半坐起,居士的餵食之下,許居士慢慢將食物吞下,真是一位老者重病之樣,玄奘看了實在感觸良深!此身怎堪如此之樣!其實此時許居士將嘴巴張開來吞嚥,身體坐起來,這些動作皆是由李居士之靈性意念,帶著身體去做出動作及應對,加上玄奘之能量驅使身體配合而完成。

這一些平日看似自然容易的事,原來中間還要經過許多複雜的過程。此時得以知曉:靈識與身體存在著非常微細的互動關係,由靈識發出訊息通知身體各個器官及部位配合做出種種動作,而這一些動作是否能夠正確的執行,又牽涉到組織器官細胞是否健全,能夠聽話,不受冤親或附體或身體缺陷的障礙,能夠照著靈識的意思去完成靈識要身體表達的肢體動作及肢體語言。這個過程需要充足的能量才能完成。

這一些現代化的用詞實在不是玄奘之前所知,乃是玄奘現學現賣,此時以非常快的速度搜尋收訊者的識念,發出收訊者能理解的訊息及文字,以表達出玄奘要表達的意思;同時玄奘也能夠在讀取收訊者識念時,得知收訊者的想法念頭及有疑問之處,於發出訊息時一起回答收訊者的問題。

這樣的過程,難以用現代醫學來分析探討,因為牽涉到靈性與另一個個體身體與靈性互動的情形,牽涉到雙方的靈敏覺知,牽涉到肉眼看不見的靈與靈之間訊息的發出及接收,並且轉化成文字,藉由收訊者身體手指輸入電腦而完成一次次的訪問。

這一篇篇的訪問內容,不是人與人之間的訪問,而是人的靈性與沒有身體的靈性之間的訪問,已經超越人類醫學或現有的知識,所以有的人們因為無法理解而難以接受或質疑。香光諸子這幾位進行訪問的孩子們,在與對方靈性的互動中,自己的靈性需要澄淨專一,也需要清淨無干擾、無污染的環境,才能讓訊息順暢的接收;而這一些在佛寺的環境中,及諸子靈性的條件中,正漸漸的培養成形。諸子便知道自己在尋得自性的過程裏,受到如此稀有難逢的開發訓練,是多麼的難得難遇!

所謂的八識,前六識為六根的識念。也就是說身體之器官眼耳鼻舌身意,各有各的用處;若是加上第六意識分別、第七識末那識執著的意思,便成為六識:眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識,這些識念利用六根的功能來表達;而第八識阿賴耶識則是收藏紀錄了我們這個不生不滅的靈,從無始以來到現在的所有見聞覺知及分分秒秒六根的所作所為,都在阿賴耶識中。所以佛門中有一句話,謹慎所做所為,莫要入識之中,一旦入識,便是永遠跟隨。

所以捨識用根就是不要動用識念心念,能夠無心無念,讓六根根性不要被識念限制住,而能夠自然而然地去發揮六根原本具足的功能。因為眾生的執著所以靈性之中也有六根的功能,就是所謂的六根根性,為原本靈性中具備的六根能力,愈是乾淨的靈,六根愈是能夠清楚明白的接收外界的訊息及發揮靈性中本來具足的靈敏覺知。

其實若是去除了靈性的執著習性,靈性不需要有六根的區別,同時就具足了靈性六根中所有的根性,甚至於其中一種根性就同時具備了所有根性的功能。這就是一再強調的要去除執著、分別及妄想的原因。因為執著、分別及妄想,只會令靈性混濁不安,沒有方向,甚至召感附體及冤親現前被控制,使得靈敏覺知受障礙。 所以無心無念,才能讓靈性不受染濁,早日見性。

靈性的六根根性能夠帶動身體六根發揮功能,但是這時候牽涉到身體器官是否健全;若是有缺陷,便無法完整的表達六根所要表達的意思。

以上這些這就是靈性、識念與身體關係。看似複雜卻有條理。

     訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料