馬鳴菩薩 《妄盡還源》

二O一九年一月三十日

妄念生起,起煩惱心,因有自私,有自己,而有苦受,難自解,故苦中加苦。或色身病苦,或心中悲苦,或靈性受苦,孰知皆為妄起,而無止期。若覺,知己,頓生智慧。

生滅之相,原一瞬間,如燈光明,照破暗室;如日月光,遍照虛空。生滅之相,亦是法緣,照破煩惱。覺心頓覺,窺一塵而頓現,無差別、無高低。理因順理,了然分明,妄生智立,還源本性。觀心自性,其猶病起藥興,病妄則藥妄。事依理順。

西方法性土諸位大德菩薩,聽經聞法更應該明白宇宙之間的真理。虛妄,妄由念起,有了自己的想法,自己的感受及自己的身體,就難脫離五欲六塵的誘惑,也難離開六道輪迴之苦。唯有聽蘇佛講經《佛說解義》之妙,自己落實在生活之上,起心動念、言語造作是善是惡?見人好、見人短?是非善惡莫分別執著,莫牢記心中,見事相非真相,雙眼所見都是虛妄相。因為頓時變化,前後不同、人物不同、念頭不一樣,所以無是非,皆是自己分別執著。若要真有功夫,應當放下,眼睛放下、妄想放下,只有當下。

何謂當下?在呼吸之間,在妄想雜念之間,在一口飯接一口飯之間,無思無念之間,只有提起一聲佛號「南無阿彌陀佛」,頓開智慧,怡然自得,拈花微笑。

                          馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料