馬鳴菩薩「幡動 風動」

二O一九年一月三十一日

在《六祖壇經》中談到六祖惠能,接了五祖的衣缽之後,為了怕五祖的徒弟來強取衣缽,而離開了佛寺,在獵人隊中躲了十多年,最後在南海法性寺。印宗禪師主持講經論道,此時吹了一陣風,印宗禪師指著幡旗問道:「請大家說出所見。」有僧人說:「我見到幡動。」又有僧人說:「我見到了風動。」互相爭論當中,惠能大師言:「不是幡動,非是風動,是仁者心動。幡動緣自眼識,風動緣自意識,兩識緣自心識,若心無識,則風幡何以見動?」在西方法性土聽經的諸位菩薩大德,以及在香光大佛寺的四眾弟子,聽經聞法是否眼到、耳到、口到、手到、心到?

當蘇居士講經時你的意識、你的心是否專注,還是打了妄想而無法專心?或者蘇佛讀到訪問稿,諸位可否聽清楚?若未真正做到五到,那一定會昏沈,又加上自己的分析、判斷,聽聞訪問時有些人加以揣測、分析、判斷,或是疑、或是信,這些都是動了心識,如同六祖所言的幡動或是風動,皆為心動而無法專注。

所以修行學佛要從信起,信自己是佛,信每一個人都是佛,就沒有分別。信中解惑,惑已得解,自然心開,聞法受益,更清更明。無論何動,心中有定,更無影響,定中生慧,自然明白,了知自心,純淨自然,無有他思,慧從中來。

聽蘇佛講經,要聽得懂蘇佛所講經時真正意義。學佛不迷佛,學佛是救自己才能救人,要有心量智慧,才能開展更大更廣的心量,邁向西方極樂世界。

澳洲香光大佛寺是難得殊勝因緣所聚集,諸位大德及四眾弟子,當應發願末法時期澳洲香光大佛寺興起,淨土法門培育人才、廣度眾生,淨土本部放大光明,南無阿彌陀佛。

                          馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料