上玄下奘大師【個性習氣】

圖像裡可能有天空、雲、戶外和大自然

 

   二O一九年二月一日

孩子們常常跪於佛前,雙手合掌,將心中的困苦、煩惱、不明白、走不出來的問題提出來,請問阿彌陀佛或老師。在此之前,可以自己先想一想,反省檢討自己的問題,是否這個問題於課堂上,徒兒蘇佛便已經教導過大家該如何做。多數的情形是知道該如何做,但是一旦境界來到,慣性的反應又再出現,常常會不自覺又再犯了。

有些孩子比較有覺性,但也已經來不急收回,因為惡念頭已經升起,不當的話語已經出口,被眾生控制或自己發出來的生氣、憤怒的眼神、口氣、表情已經顯現於臉上;這時候如果眼前有一面鏡子,孩子們便可以知道自己的樣子有多麼嚇人!就是這些情形,一而再,再而三的讓孩子們平時所做的認真盡責,減少睡眠,一點一滴累積起來的功德福德燃燒殆盡,多麼的可惜啊!火燒功德林便是如此!

改個性習氣,這一件事情諸子耳熟能詳,因為徒兒無時無刻在每一堂課中,不厭其煩地提醒大家:不能生氣、要大心量、要慈悲、開智慧,不能把身抓緊,否則要見性不可能!孩子們常常是事情過後,悔不當初;而惡業已造,地獄眾生又開始上訴,因為他們已經收到波動,當初他們就是因為這樣的波動而遭受到逼迫受害,所以相應之下,地獄眾生怎麼可能放你一馬!晚上睡著之後,便是魂魄被牽至地獄受審,一旦罪狀成立,現世身體受到病痛的果報,或是魂魄被牽至地獄受刑,苦啊!

孩子們,如果遇到這些情形,本來要回嘴的話,先緩個幾秒鐘,轉念成阿彌陀佛,口出心念都可以;本來要現的惡臉及發怒的雙眼,先緩個幾秒鐘,轉念成阿彌陀佛;許多時候是因為開始的念頭未能夠及時止住,而漫延燒至整個心頭,傷人傷己,實在是不值得!

修定,是一種慈悲,戒定慧三學除了是修行的過程,也是為了止住自己的負面個性習氣現前,為了增長智慧,為了看清楚事實真相,為了早日找回自性,若是個性習氣現前或難以止住時,要有覺性,立即提起一念十念阿彌陀佛佛號,或者請四眾同修當下提醒自己注意,應當要及時止住,或是給予暗示,避免再錯下去;這一些在四眾之中,有的已經如此互相提醒對方,但是效果如何且問問自己,能不能夠接受提醒及時止住,或者把氣發出去再說。

當被提醒注意之時,法界虛空都已經收到波動,體內眾生已經現前、被外靈附體了;空氣中及周圍的眾靈、四眾、包括情與無情眾生都已經受到波及,同時收到自己的怒氣、煩憂及個性習氣的波動。孩子們,這一些負面的磁場力量、聲音、口氣、表情都會反擊,不定於何時讓孩子受到相同甚至是更重的傷害,業已造,果當受。

除非發出這一些負面的磁場力量、聲音、口氣、表情時能夠不動心、沒有波動,那是慈悲、智慧、定功得力及見性者所做,孩子們如果有這等功夫時便可以這麼做,那是為了教化度眾而為,是大慈悲心的顯現。否則千萬不可為,小心謹慎才是。

今日依李居士之意,應當與胡居士談談,師徒如果能夠會面將可以化解許多問題。玄奘於許居士之身,見到身體漸漸好轉,雖然速度緩慢,但總不是停頓或退化。玄奘繼續佛號聲源源不絕,身上金光穿過許居士的身體投射到身外,或許會以為許居士修得好,身上發出層層光芒,那也無妨!許居士要是沒有後來這一遭,是該如此,希望來得及救回!

   訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料