馬鳴菩薩「一念之間」

二O一九年二月一日

在世間是好是壞,在一念之間;是生是死,也在一念之間;或止或留,一念之間;或虛或妄,也在一念之間。全屬一念。修行功夫若要有成,有與無也是一念之間。在世俗當中,情緒起伏,在一念之間,或善或惡念,一念之間。當需有覺,覺知當下,轉念為是。

所以現實社會當中,有些為惡之人做善,因一念之間起了善念而行善。偷兒見到所欠缺的,所想要的金錢或物品,因在一念之間而行偷竊之事,也在一念之間。修行人心性淨與染,都在一念之間、念念之間。見性之人看清楚每一念之間,不敢輕慢,不敢放縱,因一念之間,稍有放縱,稍縱即逝。而六根接觸六塵,被外界所影響,或色、身、香、味、觸、法牽動身體每一個細胞,而展開了所謂的體驗及身受。

如禪宗是無法形容說明的內在體驗,在禪坐之中去體驗自己的呼吸,會發現自己的妄念,也就是自己的意念,還有因為色身的痛、麻是觸感的一種,所以為何學習禪宗者禪坐,雙腿一盤,觀呼吸當中,去學習止觀,去降伏自己內心起伏及妄念。

而淨土的法門以佛號而降伏自心,以佛菩薩的本願降伏自己的煩惱,去度化眾生,而成就自己日後的佛國土。同佛心、同佛願行,淨化自己起心動念,所以所有的成就也都在一念之間。所以淨土強調觀心為要,以心的一念之間,做到純淨純善,利益眾生,救度眾生,而成就自己未來西方極樂世界的佛國土。

西方法性土的諸位,你的一念之間有沒有隨時去觀照?是否純淨純善?念佛,念南無阿彌陀佛就是一念之間最善之處。法性土及四眾弟子,當隨時觀照自己念頭處於何處,或心悶、或悲苦,應起覺性,此時一念之間轉念為悟。

                          馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料