馬鳴菩薩 《何謂善念 何謂惡念》

二O一九年二月二日

善念、惡念皆是輪迴種,善念得善報,惡念得惡報。什麼是善?人心生一念,天地盡皆知,善惡若無報,乾坤必有私。在孟子學說裡面講的是人性本善,荀子主張人性本惡。這兩派學說至今皆有人依循,其中以孟子人性本善,為大眾讚揚居多。起善念、心存善、得善果;起惡念、心未淨、起惡果。而在修行上,所謂不謂性善或性惡,皆同一體,也就是又回歸人人本性,人人本具,皆有佛性。

西方法性土的諸位菩薩大德在未開悟之前,看一切人、一切事、一切物會以自我為中心去判斷是善還是惡,而真正開悟之後人人皆有佛性,看一切人、一切事、一切物沒有是非善惡,就是沒有掛心。所以開悟的人清淨,無有雜染、無有善惡得清淨。而佛在世間原本就是救度一切眾生,自然就沒有善惡之分別。修行人學習佛法,聽經聞法,也是要學習佛菩薩的慈悲,就如同永嘉大師云:「夢裡明明有六趣,覺後空空無大千。」知道這個世間一切都是虛幻,也就自然沒有善或惡,若是世間人還心存有善惡分別之心,見人善惡心得染。清淨之心無見善惡,若有善惡亦是業力牽引,亦是死而後生、生而後死,輪迴六道,自己所做善惡而業力牽引,繼續輪迴。

西方法性土的諸位菩薩大德作善得善報,作惡得惡報,這是人人皆知,但是兩者皆為心念起。聽蘇佛講經聽得清楚明白,修正自己的錯誤言行,修正自己的錯誤觀念,改變自己的習氣,才是真正的學佛人。

                          馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料