上玄下奘大師【守戒】

   二O一九年二月三日

生而為人,循規蹈矩,家中之人依著家規應對進退、知禮答禮;學子學習依著校規而行;人民守法治避免觸犯國家法律;上班之人遵守工作要求,完成分內作務;行車上路應當遵守交通規則,避免發生意外傷害,害人害己。這一些是做人的基本道理,若是違犯當受懲罰,大家也都能夠清楚接受,因為大家就是在這樣的環境中成長。

同理類推,修行之人,生為居士有居士當守的戒律,生為沙彌、出家僧尼亦各有不同的戒條當守,若有違犯,便是依著因果而受不同的果報。善惡報應是自然的準則,而修行之人,為了修正改進自己不當的身語意,個性習氣,當有正確的知見及方法,在不違背真理之下來規範自己,不令造作惡業,否則離正道愈離愈遠,便是違背修行的目的,況且香光大佛寺四眾弟子修行,短程目標是為調心調身不病,提高靈性靈敏覺知的功能,明白宇宙真相;長程目標則是為了見性,才有能力度己度眾不死往生西方極樂世界。

這一些過程絕對不是一天兩天可成,而是需要經過重重考驗讓自己受輪迴受環境染上塵垢的個性習氣,一層一層的退去污穢,淨化再淨化,改正錯誤的看法,明白人生真假虛實的道理,才能真正看破放下,而讓自性真光有機會現前,才有之後度己度眾往生西方的大願得以實現。

這一個過程,守戒絕對是必要的。佛法除了生活言行舉止的規範須要遵守以外,最重要的是心戒!香光四眾弟子,當要謹慎!無形的心戒要求比有形的戒條還要細膩嚴謹,稍有違犯便是受苦!而受苦的原因是諸子耳熟能詳的個性習氣,也就是貪瞋癡慢疑、財色名食睡。貪財、貪色、貪名、貪食、貪睡,還有許多人難過的一關:貪情!生氣怒意傷人傷己,卻是難以控制;對財、對色、對名、對食、對睡有愚痴不當的身行言語意念;傲慢自大的表情眼神口氣;對人、對事、對物的懷疑毀謗,尤其是對佛法的種種教化、義理懷疑毀謗更是重罪。

以香光諸子的靈敏覺知,尤其是出家眾,一旦有犯,往往可以很快地察覺不同及所受苦報,除了身體的病痛現前,心中的掙扎,晚上魂魄的地獄之行,都是苦受!犯戒的後果,實在不是諸佛菩薩、護法們所願意見到的。期盼諸子明了知義,時時謹慎小心、不可鬆懈!當知未見性之前,業未轉,一有差錯,便有冤親債主隨時等著討報,更有附體眾生的進入,兩者的控制,令諸子難以自主,再延長犯過之時,已犯之過再加此過,如何不受惡果!

以戒為師,香光諸子的戒律,便是我佛阿彌陀佛於佛說解義中所提諸事及徒兒日日研教之時耳提面命之事,莫波動、莫起心動念、莫生氣、慈悲心量等等,若有違犯,便是受苦。當慎之!

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料