馬鳴菩薩 《懺罪》

二O一九年二月三日

學佛人在法會當中為求與冤親化解,並且對過往無知所犯之罪業求懺悔,而學佛之人真正瞭解懺悔之意義有多少?非以懺悔儀式當中跪拜、痛哭流涕即表懺悔,而是真正知道罪根之原首為何?起真誠之心並且絕不再犯才是真正的懺悔。而眾生根器時好時壞,有時改但又重覆犯,故知每次懺悔即時懺罪,並時時提醒真懺的原意是真改。修行原本就是改變自己的習氣,改變自己錯誤的見解,這也是蘇佛常提醒學佛人。

西方法性土的諸位菩薩大德,修行可否有成,可知自己可否有改?累世以來的習氣是否修正?修改多少?改正多少自己清楚明白。真正修行之人當提起更高覺性,當培養自己的悲心,若是眼所見皆是自己的過錯,隨時隨地真心面對自己,真正決心改變自己,即是將來真有成就,亦是他人在迷悟之間給予教導,行懺悔之心、懺悔之意。蘇佛講經教學一一指出,習氣為何?個性如何?煩惱何來?皆是自己看不慣,皆是自己原諒自己,看不慣別人,不原諒別人,但總是常常最容易原諒的是自己。這也是這麼多學佛念佛之人,為何只學到皮面功夫,沒有真實實力,唯有信佛、學佛德行,真願、真行將有所成。

懺悔偈:「往昔所造諸惡業。皆由無始貪瞋癡。從身語意之所生。今對佛前求懺悔。眾生無邊誓願度。煩惱無盡誓願斷。法門無量誓願學。佛道無上誓願成。」在懺罪之時應瞭解身口意之錯誤行為,再藉由法會儀式將一切罪障皆懺悔。再者,深層的懺悔自己的身口意過錯,最後一切罪根皆懺悔,再發願自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成。從知罪知自己錯誤,對自己的冤親起懺悔之心,再真心誠意對自己的身口意懺悔。最後知道懺悔,自己為何有這些身口意的錯誤?知道來自於自己的貪瞋癡。懺,罪之根,於佛前真心發願求懺悔,而如此真心懺悔即消自己之罪業,如此真懺,冤親見懺悔之人真心,願意化解離去。

                         馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料