上玄下奘大師【戒定慧】

圖像裡可能有雲、天空、橋樑、戶外和大自然

   二O一九年二月四日

世間人的修養、品德如何,往往可以從平日的待人處事之中表現出來。若是有德行的人心中有定,是不容易被外境所動搖。

而修行人對於定的要求又比世間人還高,因為一旦面對各種染濁的外境,要能有定並不容易。所以需要明白因果的可怕,為了不遭到惡的果報,知道不可以造下惡因,所以要能有定,不能夠起心動念,不能起波動,以免遭到冤親債主尋得或於體內甦醒討債,附體眾生進入干擾,讓業力運轉受惡報;所以要能夠明白事理真相,若遇到外面境界現前,知道什麼可以做,什麼不可以做,這就是知戒而能夠如如不動。定功成就對一位修行人而言是非常重要的。

對於惡臉看我,惡語說話,惡行對我的人,因為我知道每一個人本性善良具有佛性,都可以成佛,只因為對方的個性習氣,習慣用這樣的口氣表情跟人家講話,不知道這樣會傷害人;也因為對方沒人教導、所以不知道這樣做是自私的想法做法;若是有慈悲善良的心,有靈敏覺知或是眼開之人,知道對方有這些不當的行為,是因為業障現前,受冤親債主或附體眾生控制難以自主,如此的身語意並非他的本意,所以能夠有定,不會被他影響,可以如如不動,不動心,不起波動,就不會互相傷害。

在能定、不動心,不起波動的情形之下,就能夠常保清淨,久而久之,能令智慧增長,而後得到般若智慧,開悟見性。此為戒定慧三學的意義。三者雖然有次第,但也是互相成就。有智慧的人,不論是經過學習得知,或是於自然中明白一些道理,知道因果可怖,有了戒,知道什麼可以做,什麼不可以做,所以對於情感或外界的誘惑、煽動,能夠有定,如如不動,能夠以理性、擇法、誦經、拜佛等方法來調伏、轉移注意力,以避免隨境而轉,造下惡因,得受惡果,能夠常保清淨。

信解行證為學佛的過程,修戒之前,若是信解基礎打好,便能避免犯戒、不會因為無定,隨境波動而受苦果。而現世多數之人,往往因為忙碌,信解行證及戒定慧同時並行,形成此人的身語意及內在外在的修行功夫。研教聽經聞法及善導師、善知識在這些過程之中占了很重要的角色,能夠隨時隨地指出錯誤的知見及看法,對於世間的習氣,能夠提出或加以指導以避免犯過,受惡報的機會。

香光諸子大幸,得以有阿彌陀佛、夏蓮居老居士及徒兒蘇佛的教導,靈性的教學、打開空間、互通訊息、開啟智慧、加以積功累德、修福修慧、身心靈得到淨化,加上超度化解與冤親債主之間的冤仇,多管齊下的修行,而能得到早日見性,救己救眾的目的。這當中諸子必須要聽話,有毅力、決心、恆心,這一些是修行成就的重要因素。在此地常可以得見不可思議,難以相信之事,千萬不可以動搖本心願力及信力,會失大利益也。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料