馬鳴菩薩《修行》

sunrise-1695469_960_720.jpg

二O一九年二月四日

   古人說修身、齊家、治國、平天下,這是在還佛法還沒引入中國之前,其實就有許多人想要修行。行是行為,起心動念是「心的行為」,言語是「口的行為」,動作是「身的行為」。行為有了錯誤­,把它修正,而能真正消除煩惱、改變習氣,這叫修行。

一般人念佛、拜佛、讀經就誤以為是修行,如同念佛,古人有一句話說:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」所以若是念佛或是拜佛、讀經只要是妄念混雜,皆對修行沒有幫助。念佛之心,念佛時起了妄念,口雖然念著佛,但是心已經起了妄念,自然無佛,反而起了無明,這都是無效的修行。另談到拜佛之時,身體拜佛,頭部思惟想其他之事,這也非真拜佛。讀經,眼睛看著經文、口讀著經文,頭部又在解讀經文意思,讀這一句,想這一句或下一句,這都不是真正讀經。真正讀經是讀這一句,看這一句沒有妄想,這才是真讀經。而修行知道如何拜佛、念佛、讀經,要知道這些都是修行的方法,修行的主要目的是能改變自己的妄想,讓自己當下清淨心,清淨心念佛、拜佛、讀經較能清明。

再者說清淨心,放下自己的妄想、分別、執著才能得到清淨心,以清淨心來修行就看不到他人的缺點,這是修行最重要的。佛是覺者!修行學佛人真的用阿彌陀佛來修行,那是怎麼回事情?心裡有著阿彌陀佛,口裡念阿彌陀佛,把所有一切­雜念妄想統統放下,用念佛來對付一切妄念,這是修行,這真修行。

                                   馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料