上玄下奘大師【信解行證】

   二O一九年二月五日

   古往今來學佛者不計其數,成佛者亦不在少數。如果以整個佛法法傳來看,可以分為正法像法末法時期,三期學佛成佛的情形不同。分期乃是從釋迦牟尼佛開始,隨著時代背景、修行方式、佛法的分布、佛法的承傳、宗派教導方式、僧尼的修持度眾及四眾發心等等因素而有所不同,而到如今身處末法,學佛者眾多,但是見性成佛,往生西方極樂者極為稀少。原因為何?且從信解行證看起。

信解行證為學佛成佛的重要過程。「信」為道源功德母。也就是說「信」為各種修行大道要能夠修行成就,積功累德的起源。相信自己、相信佛、相信所修持的法門。相信自己就是佛,這是學佛成佛非常重要的根本精神。因為累劫累世的輪迴,掩蓋染污了自己的清淨本性,經過淨化學習的過程,能夠找回自己失去的自性佛性。更重要的此時能夠挺身出來,救度自己有緣眾生,這是大乘佛法不只修得自身解脫,亦當救度有緣眾生的重要精神。但是放眼觀去,如今學佛者之中有多少是真正相信自己,真正相信佛?真正自己證得解脫,而且有能力救度有緣眾生?

解門是能夠學習深入佛法,許多時候學習的過程中遇到不清處、不了解而尋求解答時,對方的答覆及點破迷處、修行的功夫都會影響學習者是否願意繼續學習、積極參與學習。

「知為知之,不知為不知」為學習者或解答疑問時應當明白遵守的原則。佛法不同於世間法,若要見性,不可執著名字相、文字相、言說相,這是馬鳴菩薩教導提醒大家的。於自然中能夠自然得知,自然被啟發,自然現前,這才是本能中所具有的自然能力,自性的顯現不是強背記憶所能開顯的,不同於世間法中的學習競爭、知識常識。

行門更是佛法修行成就中重要的一門。信解都是需要經由行門,直直做去,精進不懈才能得受法益。不論師者、學習者,都需要行門成就才能夠有機會得到證悟。經由不斷的行,一步一腳印,不斷有悟處,所學得悟,這樣才能夠得到修行的真功夫,而進入證門。觀於現今求新求快求創新之下,喪失了許多經由腳踏實地才能觀到的悟處,點開累積已久的迷惘不解之處,實在可惜!

證門是佛法修行中之結果。每一件事情都是在自然中進行,吃飯、穿衣、睡覺、走路都是自然;慈悲、歡喜、捨得是自然;菩薩六度萬行是自然發自內心而行,不論是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若都不是勉強而行,是自然發自於真心,於自然中學習,於自然中增長智慧,每一件事都是在自然中得到悟處,如此一來,自性將從自然中顯現出來,於自然中見到自性!證悟見性,見性成佛。淨土持名念佛成就而見性者,必定是證得念佛三昧。

見性又是另一個開始。見性者有著般若智慧,般若無知,無所不知。心中自然生起悲憫眾生之苦,戰戰兢兢,不敢鬆懈,度眾救世。用這個身體服務大眾,做而無做,無做而做;不論做什麼都是為了救世救人,一舉一動都是為了示現,示現信解行證,示現念佛成佛,示現有西方極樂世界,示現圓潤圓融的念佛法門。

為何末法時期見性者稀少,需要淨土念佛二力法門才能夠成就?因為信解行證的過程中,許多人於諸多考驗裏半途而廢!想想自己於考驗中是否能夠安然度過?還是原地踏步甚至後退?不論如何,即使有過錯,遭遇挫折,都要拿出毅力堅持下去、勇於面對各種關卡,克服自己的個性習氣,很重要的是不能有自己;一味的以為自己的認知是對的,對方是錯的;盲修瞎練,這一些不但不能夠明心見性,甚至可能走入邪門左道,誤了自己的法身慧命。

香光大佛寺諸子,不論出家僧尼、護法居士,以上所言信解行證種種情形,再再都在眼前展開,有著阿彌陀佛、夏蓮居老居士、見性者徒兒蘇佛及諸多護法護持,正是天時、地利、人和,見性的良機,珍貴難逢!諸子真的要好好把握才是!

                                                                                                       訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料