上玄下奘大師【因果】

二O一九年二月二日

業因果報之事,是佛法的根本精神。猶如大樹,需要有粗如堅石之根部,才能向上開展出莖、枝幹、花葉、果實。不論經過千劫累世,日月替換,十方輪轉,娑婆世界、外方宇宙,這些都是不會改變的事實真相,也是真理。

若遇探究人生的來龍去脈,唯有從佛法中下手,而入門的功課便是相信因果、相信六道輪迴,相信十法界的存在,這些看似簡單,其實並不簡單。如果只是表面看懂字義,有如背誦書本文字一般,念一念看一看就說懂了,那對學習佛法而言,有如瞎子摸象,花再多的時間,下了多少功夫也只是知其一,不知其二。只是得到表面識字,無法得到真實的佛法利益,更難以提到信解行證,改變命運,發願往生西方。

現今地球上許多國家社會的亂象,倫理道德的淪喪,細細看去,都是因為人們心中沒有因果的觀念,沒有倫常長輩父母長幼有序的觀念或者觀念淡薄,不懂得感恩知足,輕視或忽略了這一些道理教化人心,潛移默化的力量,是國家長治久安、人民遵守法治的基本教育。應該放入基本的教育課程中,才能夠預防或改善現今人心不安、無依靠、尋找刺激、吸食麻醉用品等種種問題。

居上位者當有長遠眼光,才可以利益人民。知道因要從心上下功夫,知道因果可怕的孩子不敢做壞事,明白因果的人們,會為別人著想,不會自怨自嘆,自私自利,知道要修福修慧才會有好日子過;懂得冤親債主及附體情形的人,知道要善加管束調教自己的起心動念及身語意的造作。

佛法教育需要深入民心,才能教育出健康的下一代。但是依目前國家社會中種種亂象看來,需要由小團體而後漸漸成為社區、道場、學校、甚至於進入工作單位,成為有影響性的教育,甚至讓不相信佛法的人心服口服。信度有深入淺出的不同,愈是深入佛法者愈是能夠接受人生中各種磨練及考驗。這些種種需要有大導師來帶領大家,一步步克服自身的惡心惡念現前,或者善調伏、善說法、善用大自然界各種資源等方法教化度化眾生,才能收到自身的改變。

目前香光大佛寺因為特殊因緣及能力,徒兒蘇佛打開時間空間,已經採訪多篇難得難聞,稀有能知的一至二十八層天天道天人,四聖法界的阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛,地獄、西方極樂世界等等因果故事,有緣者可以至澳洲香光大佛寺參訪、索取相關資料、或上網覽讀,必能有不同於以往的見解及收穫。

偏邪、私心、失去正道的說法、做法、想法,往往是召感冤親債主及附體眾生現前的原因。僧眾學人、四眾弟子,不可不慎!

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料