馬鳴菩薩《心的現象》

二O一九年二月五日

心的現象,如風吹草地,再大的風,草根還是抓著地;如波濤洶湧,再大的海浪,海底還是平靜的;又如天空的白雲來來去去,不管白雲或烏雲,天空仍然是天空。而談到人心,受起心動念的影響,受情緒的影響,有雜有染,有緊繃有鬆散,有放鬆有定功。心的面相多樣化,微細有時令人難以捉摸,起起伏伏。若無有定,又情緒牽引,如野馬狂奔,隨著妄念而起舞;若真有定功,降伏環境、周遭一切的逆境。

又因心有所繫,而無有定時,唯有念佛,抓住佛號。心若又受情緒影響,應自覺情緒為何,看清事因。放下來自於自己對修行的精進與慈悲,修行的精進在對自我的負責,慈悲在於自我負責,進而對他人的慈悲,最重要的還是人人皆是佛,尊重每一尊佛。而看見自己心無所定,亦不了解空為何物,所以波濤洶湧的心境當然受干擾。無有定時,受波及也是自然之相,也因如此境界亦是提升更高的覺性,更應反觀自省。明了空性,雖空無空,無一物不在,無一念不生,念念皆生,空寂了空,放下一切便是。

西方法性土的諸位菩薩大德,當境界來考時,處於何種心態,當應覺明;起心動念又安於何處,更應覺知;言語造作,口業如何;身行所作,純淨純善。可否真行?修行之人當知覺悟!

                                   馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料