上玄下奘大師【真假虛實】

   二O一九年二月六日

見性成佛這一路上,有許多的磨練以及考驗。磨練諸子的毅力、恆心、願力;考驗諸子的心量有多大、六度菩薩波羅蜜之中,布施的心行是否真誠?戒行是否坦蕩?忍辱是不是帶著慈悲?精進能夠持續不退嗎?禪定功夫如何?般若智慧如何顯現?

單單其中一項,就要用多少時間學習懺悔改過,才能除去累劫帶來的個性習氣的障礙,更何況還有許多未提出來的微細末節!所以這一些障礙及難關就是考題,考的過或考不過,自己心中應該有一把尺可以衡量,或許因人的標準而有不同,但是總要有進步才好,否則日子過得很快,許多見性及度眾的因緣就這樣的錯過了,非常的可惜!

與其如此抓住不放或者難放,這樣長期的奮鬥,接受考試,真是疲憊也容易受傷,何不真正看破放下,活出空性的人生。果然如此,任何的考試都能夠迎刃而解,這就是修行難與易的差別。真想修行之人,將修行的大方向抓住,努力改進,無心、無念、無想、無我、無私便可以少走許多冤枉路,達到明心見性的目的。

若真想改,要先看破這個世間的真假虛實,才能夠放得下。許多人即使聽了再多場的講經說法,還是聽不懂搞不清楚:為什麼我就是有這麼真實的感受,就是生病受苦,卻說這個身體是假的?為什麼有我就有痛苦?為什麼父母子女,朋友之間種種的情感、交情是虛幻的?沒有感情如何在人世間生存?因為有這一些疑問,所以放不下,有如大石頭壓在心上,必須要真懂了,才能夠面對問題,拿開這些石頭,才能真正離苦得樂,得到清涼自在的人生。

大家看一看:身體、感受、情感、我,有哪一項是能夠永恆存在,永遠不會改變?這一些都是會隨著時間一分一秒的過去而改變,不會永遠存在的,所以是虛幻、假相,要懂得放下,不可執著;如果能夠永恆存在,永遠不會改變才是真實,才能得見事實真相,才能見性成佛。真理是永遠不變,見到自性本能是真實功夫,念佛成佛是事實真相,往生西方極樂世界得到真正的解脫是真實。

即使許多人以為自己聽懂搞清楚,境界現前仍然是看不破、放不下、有苦、走不出來,那還是回到原點,仍然是沒聽懂、沒搞清楚。還是要再經歷一次又一次的考驗,直到放下為止。如果真的放下,任何的考題現前,都可以輕易過關。

而無心、無念、無想、無感、無受、無我、無私,皆是無,心上無有任何一樣存在,一點點都不行,空空的!真的能做到這一點便是空性自性現前的時候。佛法的修行學習便是為了這一點,自己得救離苦之後,才能真正邁進救度眾生的行列。

這一些過程,最重要的是教育,教育需要有善導師的教導,這是玄奘一再強調,是學習中非常重要的一點。課堂講解只是基本課程,能夠運用在日常生活之中,才是真功夫。問題摩擦需要善導師指點教導,若是聽話改進才有見性的可能。

徒兒蘇佛的見性,就是經過層層考驗,突破種種障礙,才有今日的成就,香光大佛寺諸子,如今便是處於見性的過程之中,難逢難遇,千萬珍惜!

   訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料