馬鳴菩薩《學佛》

 

圖像裡可能有一或多人和大自然

二O一九年二月六日

一般修行人想學佛,學佛的行持,學佛的心量,學佛的德行。根據經典的記載,每一尊佛都有他的佛國土,他所發的願,又言人人皆有佛性,所以每個人都有與佛同等的本質。而受環境及六根接觸六塵,人、事、物、心相、起心動念之影響,有染有淨、有污有濁,都可因修行學佛而調整為清淨。又知人人皆有佛性,難以平等而論。佛,覺者,覺照、覺察、覺醒。當知修行過程當中,明瞭自心,又見真心無有染污,得清淨、平等、正覺。

清淨心看待一切人事物,無分別、執著。平等之心,萬物皆有靈性,有情無情,亦是皆有靈性,宇宙之間共存互依,乃宇宙之真理。正覺之心見一切人、一切事、一切物皆為正向,覺為自心,皆一切心念所現。

修行學佛著重於所涉獵之經文,如經典及文字上所敘述,講經說法之人所闡述,講經之人對於佛學及經文明白程度深淺不一、根器不同、悟性不同,所領悟的也隨各人而異,例如心經:

「觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。」

「色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。」

以這兩段為舉例,講經人言語因受時間、社會、背景、語言之不同而有所變化,經文中的文字不受時間、社會、背景改變,但是講經人所講之內容不盡相同。例如:「色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。」有些人以文字解譯來說明一切是空性,眼所見視為空。另一種所說,眼所見原本存在視為空。所以修行聽經聞法亦不落入言說相、文字相、心緣相,不落入三相,聽經較能有悟性。

有所成就之大成就者非只是聽經聞法,而是實際實踐經文所寫,入日常生活當中,生活所展現的,其實都在經文當中。所以聽蘇佛講經的人都知道常強調,學佛不能迷,不能迷佛、迷法師和講經的人,當學佛的行持、佛的慈悲、佛的心量、佛的智慧。

西方法性土的諸位菩薩大德,好好聽經,不要執著自己的身受,不要對自己疑惑,真正去改變,去改變自己的習氣、個性,將有所成就。

 

                                   馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料