上玄下奘大師【靈與體】

sunrise1.jpg

二O一九年二月七日
身體與靈性三魂七魄之間存在著非常重要而且微妙的關係。今日且來看看這個和每一位眾生都密不可分課題。
       
       六道之中,畜生道與人道有身體及靈性的存在;地獄、天人、阿羅漢、餓鬼道是以靈性而無身體的狀態存在;而四聖法界阿羅漢、辟支佛(聲聞、緣覺)菩薩、佛法界,亦是以靈性而無身體的的狀態存在。各有不同的存在空間,互不干擾、互不侵犯。
        而身體的存在,乃是業力輪迴眾生,依著因果業報中此世受報的身體,於母體內從來自父與母雙方精血受胎之後,便開始有靈性的存在,此受胎之靈與父母的因緣就開始啟動,依著業力而形成的身體便開始成長。身體是由地水火風四大因緣和合而生,地指的是身體的骨架:骨骼肌肉,水指的是身體的水分、血液、體液等液體,火指的是體溫、溫度的變化;風指的是呼吸氣體的循環。身體四大於受胎之後十個月內於母體體內一一形成,直至胎兒具有體外生存的能力,便離開母體呱呱落地,出生成為一個獨立的個體,又是另一個業力的開始。
        於受胎開始,此靈的業力就開始進行,所以從受胎到生產離開母體這十個月的過程中,能夠順產,或者是流產、死產、難產、身體構造異樣的畸胎、單胞胎、雙胞胎、三胞胎或多胞胎,或是遭到父母起念頭、還是為他人所迫害的墮胎,這一些都是業力因緣果報中的一部分,與父母的共業及別業都開始啟動。不論是流產、死產、難產,多胞胎或遭到墮胎,此胎兒就算經歷過這一世的受報。而多胞胎之中有一些可以順利生下,有一些於母體內便因為種種原因停止成長而死亡,這也算是這一位眾生這一世的受報。
       完整的靈性具有三魂七魄。於受胎之後,靈性依著阿賴耶識及此世輪迴的業力開始起作用,漸漸形成身體,阿賴耶識存在於主魂之中。生下來的嬰兒靈性若是具備完整的三魂七魄,也在此世的成長的過程中伴隨著身體成長,而成為一位身體健康、心理健全的人。
若是三魂七魄不完整,魂魄有缺少者,也是此靈的輪迴業力此世該受的果報。若是嬰兒靈性中的魂魄有缺少,此嬰兒便會依著魂魄缺少的情形而產生身體或精神上的問題,這也就是嬰兒一生下來便開始有種種的身心上的問題,包括面貌長相,身體四肢六根是否有缺損,是否生下來即帶著疾病缺陷、進食、睡眠、排泄情形、容易哭鬧原因、好不好帶養、對周遭環境人物的反應等等這一些成長帶養上的不同。
        愈是高等的靈性或是來報恩的靈性投胎,母體的懷孕情形愈是輕鬆、不會受太大的苦;若是從三惡道轉生人道,此世來報仇、討報,業力深重的靈性來投胎,母體的懷孕情形便會非常的辛苦難受。若是遇到菩薩或祖師大德來投胎,那母體的懷孕時會有種種瑞相、不受苦痛,甚至會有龍天護法護著胎體,不令外靈得入,但是菩薩或祖師大德之靈不會入胎,因為不用受胎體及生產時壓迫之苦,而是於出生之前,靈入胎體,而後得見面貌莊嚴、五官端正之嬰兒。
輪迴中之人道於世間經過生老病死種種無常,因果善惡業報之後,經過死亡的過程而後繼續下一世的輪迴。除非能夠擺脫輪迴業力的支配,轉變命運,才能夠不受生老病死的束縛,能夠隨遇而安,隨緣自在。
        體內的靈性於身體與世間緣盡壽命終了時,必須離開身體,身體沒有靈性驅動之下,色身四大分離,功能停止,而後宣告死亡,終止了這一生身體的任務,結束了這一生。什麼也帶不走,只帶走於人世間滿滿的業因果報,來生來世再受報。而淨土學佛念佛之人亦於此時蓋棺定論,六道輪迴或是去西方成佛作祖。
訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料