上玄下奘大師【忌妒與讚歎】

water-lily-3478924_960_720.jpg

二O一九年二月八日
        每一位靈性眾生都具有佛性。六道十法界,山河大地、花草樹木、蜎飛蠕動、桌椅碗盤,這些情與無情眾生都是靈性眾生,都有佛性,所以才有:生公說法、頑石點頭的典故。
        而這本具的佛性亦即自性本能,般若智慧及種種善良、慈悲、心量等本性,卻在多生累劫的六道輪迴之中,飽受染污,淡然無存,而由個性習氣來取代,使得自私自利、忌妒、怨恨、排斥、看不慣、看不起、貢高我慢、貪瞋癡慢疑等惡習性,違背真理,錯誤的見解及看法等,瀰漫在這五濁惡世,末法此時之中。
        佛法教育及修行就是要明白這些真相,淨化改進這些個性習氣,找回每位靈性眾生本具的佛性自性。中國學人的思想中提出「人性本善」指的便是佛性;「人性本惡」指的便是累世輪迴所帶來的個性習氣。這些個性習氣於境界現前的時候,自然而然的表現出來,而造成自己及對方的傷害,這也是業力及因緣果報中的一環。
        所以若有個性習氣,累世輪迴中的因緣果報便是自然而然的依個性習氣而進行著,如此一來,如何談上解脫離苦!只有經過佛法教育,不斷的淨化改進,不要讓個性習氣有機會召感冤親債主及附體眾生現前,甚至沒有個性習氣,就沒有因緣果報的關係,才有機會讓靈敏覺知現前,見到自性。
        在人世間,孩子除了與父母接觸之外,能和周圍人事物互動、觀察、起心動念開始,個性習氣便於互動中顯現,而其中若見到眾人對自己的改變,與另外的人出現有關時,自然升起忌妒之心,使得原本自在、愉悅的心性染上塵垢。
 
       忌妒的情形,小從因為弟妹的出生,父母與自己的相處時間及愛護減少,感到本來擁有的被被剝奪了,自然而然的升起忌妒之心,而對弟妹有排斥、不滿、甚至於有傷害弟妹的行為產生。大至高齡老翁,見到對方的成就高於自己,自然會產生忌妒之心,尤其愈居上位者,德高望眾者,於忌妒心之下,對對方所產生的傷害或報復,愈是嚴重,影響層面愈是廣大。這些負面的傷害,反作用力所投射回來的力量,將傷害到自己,導致傷害最重的是自己,這就是因果報應。所以佛門中有一句話「菩薩畏因,眾生畏果」。
        孩子忌妒心的產生及傷害對方的行為並沒有經過大人的教導,卻在情境之中自然的產生,這便是與生俱來,過去世中所帶來的個性習氣。人人皆有,只是強弱的不同。如過是祖師大德,發願救世而來的再來人,或許不會見到這些忌妒等惡習性;或者經過教育、薰習,使得德行操守的力量超越這些個性習氣,而不會見到忌妒等惡習性現前。
        諸佛菩薩慈悲,知道人性中,人們難以靠自力克服種種個性習氣,所以佛法教育之中提出許多方法,教大家從心地下功夫,不令惡念惡習現前,傷害自己及眾生。其中對於忌妒對峙的方法,可以為普賢菩薩所提出來:普賢十願中的隨喜功德。能夠隨喜布施、隨喜讚歎。
        隨喜讚歎需要有寬大的心量,對於對方所做的任何成就,給他真心誠意的讚美,不帶有任何目的,不帶著一絲勉強,從一開始便是讚歎,才是真心,是給對方的鼓勵,也是慈悲;若是經過修飾,有目的而為,便已經染污了,失去了讚歎的本意。當青出於藍,甚於藍時,更該感到難得難遇,能夠有一體觀及包容歡喜接受,因為對方的成就也能夠帶動大家的進步,感同為自己的成就,便能夠避免忌妒的產生。
        佛法教育不是高不可攀,而是切身淨化所須。能夠有緣得見此篇者應該腳踏實地,改過向善,修持淨土念佛法門,發願求生西方,直至得生西方,才是真正了脫生死,得到究竟圓滿的成就。
 
訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料