上玄下奘大師 【六根與六塵】

sunrise-1634197__340.jpg

    

二O一九年二月十一日

身體每天與我們在一起,但是我們對身體了解有多少?從小到大,從出生到老去離開人間,這一段或長或短的生命歲月中,身體一直與我們同在, 我們看的到體外的變化,但是看不到體內的情形,在肉眼凡夫所能夠看見的範圍已經隨時有變化,更何況是看不見的部分。就以修行的角度來看看我們的身體。

地水火風身體四大及大家最熟悉的五臟六腑、肌肉筋骨、血液循環、心跳、呼吸、體溫、毛髮、細胞等等構造,構成了身體色身。從母胎內開始成長,一直都是陪伴著我們,一直到緣份終了,老化壞去離開人間。在人生的生老病死,喜怒哀樂、貪瞋癡慢疑、財色名食睡的過程,都是靠著身體去完成,如果沒有身體,一切也只是思維,沒有辦法完成。所以有身體在,靈性的作用才可以被表達出來。

身體對修行來講是很重要的夥伴,無時無刻隨時隨地,都跟我們在一起。修行人的身體與一般人的身體有什麼不同?一般人身體六根眼耳鼻舌身意對應六塵色聲香味觸法。眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嚐味、身觸感、意念對法,而產生種種妄想分別執著,延伸種種的七情五欲,而造下種種的業因果報。修行不可以有七情五欲,那是罪業輪迴的原因。

修行人利用外在的環境及內在的靈性提升,淨化身體及六根,充分發揮六根的作用,捨識用根,而讓六根根性對六塵時身體能夠清清楚楚的接收到而沒有任何的起心動念。隨著修行程度的不同,深度也不同,要用的時候清楚明白,不用的時候,它也一直都存在,要用就有。以下對六根六塵做個簡單的介紹。

眼見色:一般指雙眼可以見到外界種種物質、人、事、物,山河大地、花草樹木等等情況。修行人可以將所見的情形如實的表達,不加入自己主觀的意見及思惟,不經過識念的分解,便能夠客觀的隨著外境的情形,用最大最真的誠意對待對方。

修行人,隨著修行及淨化深度的不同,可以透視見到的範圍不同。可以見到過去現在未來,功夫愈深,所見愈遠,甚至無邊際無窮盡。這樣的能力,用來救度眾生,雙眼所見便可以知道對方冤親債主、附體的情形及身體構造上的不同,知道那個部位有什麼疾病。

若是雙眼視力有異常,現在所謂的近視、遠視等問題,可以以眼鏡來做矯正,才可以見到物質色相的情形,但是以修行的眼根所見,可以見到靈性無形的世界。不需要眼鏡的輔助,也能夠清楚的見到眼前的情形。

耳聞聲:雙耳能聽,一般人耳朵隨著老化而有聽力上的問題。但是對修行人而言耳朵的聽力問題是反應在生活中,至於靈性的層面,雖然色身身體構造有問題,因為淨化,所以可以接收到人類耳朵構造接收不到的聲音頻率,可以接受到無形的靈性的音聲。

鼻嗅香:鼻子的構造對氣體的味道靈敏,可以分辨不同的氣味,香味、臭味甚至於每個人身上及六道眾生身上各有不同的氣味。修行人因為淨化,所以對於這些氣味能夠做更明確的分辨,可以聞到人類鼻子嗅覺聞不到的味道,有的可以因此能力聞到眾生的味道,而救度眾生。

舌嚐味:舌頭對味道靈敏,所以對甜酸苦辣能夠做分辨,這是一般人的共通性。若是有修行的人味覺更加敏銳,能夠對於味道做更微細的辨別,因此能夠烹調出各種不同特色的食物味道,供養大家。徒兒蘇佛便如是。

身觸感:身體接觸到外界能有不同的反應,如溫度冷、熱、燙、痛、刺、麻等等。皮膚觸覺若是有所缺陷,便無法對身體的各種觸感做出適當的反應。修行之人因為淨化,各種障礙減少,對於觸感非常敏銳,所以能及時止住冷、熱、燙、痛、刺、麻對身體的傷害。

意念對法:人的各種念頭,對應於所知道的各種法義,做出不同的解釋及分類,而產生種種的分別、身語意。修行之人,明白念頭及身語意各種造作對於修行是很大的障礙,所以能夠止念,不動,保持淨化。

六根對六塵是對一般人而言,塵是染污,見性之人沒有塵染,是六根互用,甚至於其中一種根性同時具有其他根性,細胞與細胞之間通暢無阻,所以有靈敏覺知,面對任何境界,都能做出快速正確的反應。這是學佛之人,修行學習的目標。

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料