上玄下奘大師【超度】

 

day-nativity-3727490__340.jpg   

二O一九年二月十二日

超度這一件事,廣義而言,法界虛空都有超度之事,只要眾生們有心靈信仰,情感互動的地方都能行超度之事。

眾生們,可以是此界他方銀河系的靈性眾生,可以是人與人,人與動物、寵物、植物之間,或是動物與動物之間,因為彼此間生活的互動,有了情感心靈支持依靠的情形,當任何一方的死亡或生命消失時,會產生不捨、失落、徬徨、難過,痛苦的情形,終歸人類善良的天性及本能,會祝福離去的對方能夠到好的地方及善處。這樣的心念,便會產生一股無形的力量,那是一種波動,一種自然的現象。亡者的來生去處,皆是為心所造。

有輪迴,有情感心念的互動便有超度的情形。以人道來說,當身體四大分離死亡時,當時心念的波動,是一種訊息,在非常快速的時間內,召感另一方接受到亡者的訊息,同時間亡者也會前往該處,若是前往地獄便是就事論處,因果報應之中,該往何處,便往何處投胎,地獄、餓鬼、畜生、人道,成為亡者下一世的去處,產生輪迴的現象,若是入天道便是靈性直接往上直入天道。若在投胎之前,在世者若有行超度之實或為做功德,可以幫忙亡者投生善道、西方極樂世界,此為超度的目的。

超度不是只在人間才有,高靈性的動物畜生道也有哀傷流淚不捨的情形,甚至如人類一般為了不讓亡者的身體風吹雨打而用樹葉或其他物覆蓋住身體,這種情形亦是超度的一種形式。

每一種宗教信仰各有不同的超度形式。超度基本的條件有亡著、超度者,以及來生去處。其中參與超度者就是在世者為陽上,超度最重要的就是彼此間心念波動的情形,對亡者有很大的影響。以下就依亡者、超度者及來生去處做個簡單的介紹:

亡者:在世的任何家產、儲蓄、金銀珠寶、名份地位、所喜愛執著的人事物,什麼也帶不走。靈魂中陰離開身體後,此靈性隨業、隨死亡前的念頭受報,此靈帶著在世間時的所做所為業力而離開人間。

中陰由身體何處出來,可以略知有不同的去處:若是由頭頂出來是往生西方極樂世界或佛國土,由眉間出來是到天道,由心出來是到人道,由肚臍出來是到餓鬼道,由膝蓋出來是到畜生道,由腳底出來到地獄道。

對於已經轉業的真正修行者,或是願力而來人世間者,因為修行功夫的不同,有的對於死亡的情形清楚明白,有的緣熟遇到過去仇家,知道需還此報,即使亡於對方刀下亦是平靜接受,毫無反抗掙扎不平,世緣盡了,非是隨業而去,而是返回本位或是更上層的境界。

超度者:可以是宗教信仰人士、牧師、道士、法師、親人,不論是何者,重要的是超度者心念及修行的德行及功夫,影響著超度效果。此地以佛法而言,超度的目的,是要幫助亡者往生西方極樂世界,若是花錢請對方超度,有超度的形式,而無超度的實質助益,亡者依然是隨自己的業力波動往生下一處。只是令在世者心安。

超度者,若為真正的修行人,見性者及戒定慧功夫成就得三昧者,可以得知亡者心念,而勸放下,令能夠無罣礙得受超度往生善道或西方極樂世界。此時如果在世親人為做功德,以此功德力,可以為亡者消業修福,而幫助亡者往生善道或西方極樂世界。

另一種情形,修行人知道所到之處,所接觸、所見所聞的人事物,大自然中動物畜生、花草樹木、蜎飛蠕動、山河大地,甚至所食入、購買的食物蔬果、用品等都有靈性眾生附著,或是靈性眾生所投生變現的。

修行人知道眾生是因為造做惡業或念頭所感,而入此道,所以隨緣皈依及超度,讓他們有機會脫離此生,轉入善道,甚至於進入香光大佛寺的牌位中,得有受超度往生西方極樂世界的機會。修行人蘇佛如是也!此大慈悲心,是一體觀的實際顯現,大乘佛法之心量。大家應該謹記學習才是!

來生去處:可以有六道、四聖法界、西方極樂世界、各佛國包括三善道天道、人道、修羅道,三善道包括地獄、餓鬼、畜生道。四聖法界包括阿羅漢、辟支佛、菩薩、佛道。

下一世投生到哪一道,於死亡前的心念波動有極大的影響。突然而亡、重病哀叫、平靜接受、憤怒含恨而終或含笑離開人間,都會影響來生去處。意外事故者甚至不知道自己已經身亡,所以才有招魂的情形發生。一般而言,在世時或亡前貪心重者,亡後墮鬼道;愚痴不明者墮畜生道,瞋心重者墮地獄道。

任何的宗教超度儀式,對於亡者的影響是亡者願意隨著超度的力量前往善處或西方。但這必須是整個超度的環境及信念是相同一致,沒有其他染雜或負面情緒。家親眷屬捨不得亡者離世,是一種牽引的力量,對亡者的往生是一種拉扯及障礙,這一點於送亡者往生善道或西方極樂世時要注意!

超度者的願力及德行,對亡者也是有很大的影響。法場中主法者如果是例行公事,毫無願力德行可言,對亡者來說也只是一場儀式,該去哪一道就去哪一道。若是大願力,有德行戒香者主法,對亡者的去處會有幫助很大。更何況三時繫念法會主法者是西方極樂世界教主阿彌陀佛,超度眾生往生西方的威神力更是不可思議!真正是冥陽兩利。澳洲香光大佛寺便是如此!

身體的疾病,許多是由業因果報而來,在澳洲香光大佛寺,可以經由請眾化解冤親與業主之間的惡因冤結,得到改善或療癒,並將所請出之冤親或附體眾生,經由三時繫念法會超度送往西方極樂世界。這一過程對於身體、心理或精神方面之問題有不可思議之效果!

人的靈性及身體共存,有的靈性眾生附著在花草樹木等自然界,桌椅食物等有形的物質上,當靈離開了身體或物質時都可以成為亡者。此亡者如果有智慧,本身在生前可以透過修行,為自己的來生去處,儲備往生資糧,而能夠不經由超度,而先預知時至,自在往生。這是修行得力,功夫成就的示現。古來至今許多以祖師大德或老實念佛的老公公老婆婆,有不少作此示現的例子。不要等到亡後,靠家人或他人超度,太危險了!太沒有保障了!

人生一世,當要好好把握!稍縱即逝,如果再入輪迴之中,就太可惜了!香光大佛寺諸子,當是要明白這一點,如今生於人間的西方寶地之中,有阿彌陀佛正住及夏蓮居老居士、蘇佛帶領大家,蘇佛超度的功夫,連天道二十八層天的天人及四聖法界都前來求超度往生西方極樂世界,大家當要知寶,如此難能可貴的機緣,要學得蘇佛超度及自在往生西方極樂世界的功夫,重要的要能夠見性!見性為學佛人學佛的目的,並能夠盡一己之力,救世度眾,時候一到自己能夠自在往生,以報四重恩佛恩!父母恩!國家恩!眾生恩!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料