上玄下奘大師【心】

 

nature-3498342.jpg

二O一九年二月十三日

萬法唯心。一切法由心想生。佛法的所有教法都從心上著手,經律論三藏十二部都在談心;各宗雖然方法不同,法法歸一,皆歸回心。由心所造,由心所起。如今就以中峯三時繫念法事中,中峰禪師所提出來的肉團心、緣慮心、靈知心三心,來談一談這個重要又和修行密不可分的課題。

肉團心:中峰三時繫念第二時法事眾提到:「肉團心。乃現在身中,父母血氣所生者是。」肉團心是指身體色身的心臟,是身體重要的器官,提供身體血液循環及心跳的功能,屬於身體四大:地大、水大、火大、風大之中的水大,涵蓋在水大所指的身體一部份功能。血液循環及心跳必須要維持正常的功能,修行才能夠得力。

細節而言,心臟有許多的細胞來組成,這些細胞從母胎中就開始發育成長, 而至出生之後是發育健全的狀態。若是有構造上的異常會造成疾病,成為修行上的障礙,而這些心臟的疾病不論是先天性或後天性造成,都跟過去世的業因果報有關係,也就是說是輪迴果報中的一環。

緣慮心:中峰三時繫念第二時法事眾提到:「緣慮心。即現今善惡順逆境界上。種種分別者是。」緣慮心是八識五十一心所與外界互動中所產生的種種關係及心境。

八識指的是眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、第六意識分別、第七末那識執著、第八阿賴耶識含藏。由這八識相互作用,起心動念所發展出來的善及惡的心念心所,而這些善惡心所,以名字相來描述,加起來共有五十一個名字相,五十一種心所。所以五十一心所,涵蓋善心所及惡心所,惡心所比善心所多,這就表示人的個性習氣之中,普遍所現惡多於善。許多的妄想、分別、執著,受想行識都涵蓋在緣慮心中。在未見性之前,緣慮心也是因果輪迴果報之中的一部分。修行就是在這些地方著手,從心地根本處轉善惡心念心所為無心、無念、無我、無私,這樣的修行便成功了。

肉團心、緣慮心都是依著業力緣生緣滅,隨著身體生而生,身體滅而滅,是因緣生滅法,本身就是虛幻幻境,並非永久不變。隨境而變,隨緣而動。修行人可以將這個世間,當作一個大幻境,在幻境中善用肉團心及緣慮心來找到自性靈敏覺知,這就是借假修真。當修行人找到真實自性之後,要真假並用,利用身體及六根幫助其他在幻境中的眾生找到真實自性。所謂的真實自性便是接下來要談的靈知心。

靈知心:「曰靈知心。是混千差而不亂。歷三際以靡遷。炳然獨照。卓爾不群。在聖不增。在凡不減。」靈知心亦即靈敏覺知。

肉團心有形有色,而緣慮心或是靈知心皆是無形無色。可以說是一種抽象概念,但是對修行來講卻是非常的重要。肉團心及緣慮心是業力緣生的假象,靈知心是本覺中的真相。不斷的淨化假身、假象,以找回本來具有的靈知心,真實自性及靈敏覺知。

肉團心及身上的細胞都是假身之一,將緣慮心轉化為無心、無念、無想、無我,淨化再淨化,不令業障現前,不讓冤親債主找到,即使冤親債主找到,因為修行不起心動念,不令冤親債主有機會現前,甚至一起得到淨化,讓身上的每一個細胞器官都能夠發揮功能並且細胞與細胞之間通行無阻,六根順暢沒有阻礙,舉一反三、舉一反十,便是如此而來。身體細胞由點、線、面互通互用,直到全身每一個細胞都能夠發揮靈敏覺知,便是轉緣慮心為靈知心,轉阿賴耶識為大圓鏡智,為見性之時。

從另外一個角度,心還可以用心量的層面切入。心包太虛,量周沙界。對淨宗學子並不陌生,每每於課堂上皆可聽見,但是一旦境界現前,便又心如芝麻點滴大,是業力,是個性習氣,是慣性。

見人壞,見不得人好、不友善的口氣、言語、態度、嫉妒、愛生氣、小氣、佔為己有、自私自利、妄想、分別、執著等等,都是心量不夠開擴,害怕失去、對自己、對佛、對導師沒有信心,這些情形彼此間交錯互動構成生活的情景。淨化再淨化,懺悔改過是見性的不二法門。

諸子們,在香光大佛寺如此淨化的環境中學習,把握機會,在阿彌陀佛、夏蓮居老居士及蘇佛的教導之下,任何的當下都是開悟的良機。千萬珍惜!

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料