上玄下奘大師【願力】

 

landscape-503925_960_720.jpg   

二O一九年二月十四日

今日來談一談願力。這個和每一位修行人、法師義工都息息相關的話題。有願就有力,這個願沒有限制可以天馬行空,沒有邊際,可以是有方向目標,可以是和自己周圍任何的人事物有關係。

學生的願望會和功課、學習有關,老師的願望會和學生、學校、課業有關,父母的願望會和家庭、子女、夫妻有關,社會人士及上班的人願望會和工作、薪資、人際互動有關,各行各業的人願望會和他們的工作、環境人事、收入有關,生病的人希望疾病改善或痊癒,貧苦的人希望早日改善或脫離貧苦,而修行人的願望會和自己的修行有關的環境、學習、度眾生救世有關。

有願就有力,願望是一種意念,波動、所以會有散布擴散的情形,如同每一個人的起心動念,在很短的時間內便可以傳至法界虛空界一樣。尤其對於願力有關的對方,會對此意念波動特別敏感,不論是有情無情、有形無形眾生,他們都可以收到這樣的波動。

自己本身也是波動來源之一,功夫得力者的願力可以提供正面、強而有力的波動能量,影響對方及結果。淨土修行人發願念佛往生西方極樂世界,自然會找有幫助自己淨化、修行得力的地方,幾位或多人一同修行,成為一股修行的能量,大家同心齊力有相同的願望及目標,形成的共識是一股凝聚力,有利於願望的實現。

願望一旦發出便是要去實行,才有實現願望的可能。尤其是修行人,發願的心念如果真誠、有力、腳踏實地,自然得到諸佛菩薩加持。而淨土法門,信願行為往生西方極樂世界三資糧,願力是修持淨土,往生西方一個重要的資糧。

願力可大可小、可遠可近、可長可短。不論如何,發願之後如何能令願力成就是一件很重要的事,否則一切將淪為空談。要令願力成就要有:善知識、環境、心念、自制力、考驗。

善知識:可以是諸佛菩薩,相應的經文,祖師大德的作品論著,法師居士及同參道友,而善知識的修行功夫及成就更是直接影響學生的修行成果。所以善知識是修行成就的增上緣,可以看到自己的問題指導改進;於自己退步、有不當的行為或身語意出現之時,及時止住,不再繼續造作惡業。

以淨土而言,除非是自己修行得力,可以預知時至或自在往生,否則善知識更是往生西方不可或缺條件之一。

環境:佛法不同的修行宗派各有其修行時所需要的環境、法器、儀軌、經本、修行方法。其實真正的修行人,所到之處都是法場,所遇到的人物生靈都是教化超度的對象。

在自己所處的空間中,到處充滿了個波動,修行敏感之人,可以很敏銳的感受到每個地方的磁場波動,會選擇對自己有幫助的地方修行,可以是山邊水旁,遠離人聲喧囂消、清淨乾淨之處。

心念:是願力成就最重要的原因。願力是否堅定?毅力是否能夠堅持到底?遇到挫折困難如何面對?自信心是否足夠?都會影響願望是否能夠繼續支撐下去的原因。

自制力:是我控制的能力最重要的是遇到逆境困境之時,是否有能力突破?遇到讓自己生瞋怒的時候,是否忍辱慈悲力可以幫助自己度過難關? 遇到瓶頸的時候是否能夠堅持下去??遇到累了考驗的時候,是否能夠勇敢的面對自己,面對問題?淨土二力法門,自力一分,諸佛菩薩能加持的上一分;自力十分,諸佛菩薩能夠加持的上十分,自力幾分,諸佛菩薩加持的上幾分。

考驗:修行乃是要克服自己的個性習氣,沒有考驗,如何可以得知自己修行是否得力,程度到哪裡?尤其是看破放下,往往以為自己已經看破放下,一遇到考驗,才知道原來自己一點也沒有做到,仍然是看不破,放不下。才願意聽話,否則還是要繼續受苦!

考驗可以是自己給自己出的考題,也可以是周圍的人事物來考,諸佛菩薩考試,境界考試,眾生考、魔考等等。要能夠有定功面對,接受考試,把原本複雜的事情變得單純才是。如果原本是無事卻讓自己製造出問題,自己成為自己修行最大的障礙。

有些人不知道如何發願才是如理如法?常常是為了身體有病痛或遇到了不順遂歲之事,才會有發願的動機,希望經由願力的實現,來改善、解除身體的病痛或化解所遇到的困境。如果所發之願為利益眾生,對眾生冤親債主或現前的眾生離苦有實質上的幫助,而且所發之願是出自真心並且身體力行,更重要的是要為眾生做超度,令眾生願意化解離開業主之後也有去處,最好的去處便是西方極樂世界。如此一來,如果是正法道場,往往能夠如願,可以化解與冤親債主之間的冤結,改善病痛,解除困境。這是短期內可以見到的益處。

若是長期來看,疾病或業力現前,與個性習氣有密切關係,改變個性習氣才是根治的方法。這也是修行人出家、居士義工們切身要努力的方向。

澳洲香光大佛寺是由蘇居士三十年來精進修行,一點一滴的願力造就出來的。感得阿彌陀佛正住!如今的大願,要將香光大佛寺建蓋起來,讓人間有緣眾生能夠得見人間的西方淨土,實現彌陀大願,接引無量無邊眾生往生西方。

香光大佛寺與天空大地為伍,諸佛菩薩、祖師大德為助教,見性者蘇佛為導師,出家、居士認真學習,是淨土修行之人見性的寶地。歡迎有緣人前來學習或參與建蓋香光大佛寺的殊勝行願。南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料