決定不結婚(尊者)

訪問第五百五十二位尊者-馮甘霖(一千六百一十二年前)

決定不結婚

二O一九年二月十四日

甘霖是家中唯一的男孫,從小父親就不斷灌輸甘霖一個觀念:「這一生最大的使命就是為馮家傳宗接代,馮家不能沒有後嗣」。不只父親對甘霖這麼說,就連祖父母也是如此,他們都希望甘霖越早結婚越好,早一點為馮家多生個子孫,這樣馮家才能子孫滿堂。

甘霖一向是個聽話的孩子,不管大人怎麼說,甘霖就怎麼做,甘霖希望在祖父母和父母有生之年,能夠讓他們抱到孫子,實現他們想抱孫的夢想。

剛滿十一歲的甘霖就開始在找成親的對象,全村子有多少女孩,祖母都瞭若指掌,哪一家的女孩好,祖母也都清清楚楚。在祖母的名單裡就有十幾位可以讓甘霖挑選的對象,他們都是通過祖母嚴厲的把關,被精選出來的名單。父親看著祖母如此精挑細選的模樣,就像幫皇上挑妃子一樣,父親常開玩笑的叫「甘霖陛下」,逗得全家人哈哈大笑!

最後甘霖挑了一位相貌清秀的女子,家境雖然清寒,卻是個非常乖巧懂事的女孩,任誰看了都會喜歡他,祖母也是最重意這個女孩子,誇讚甘霖有眼光!祖母去到女孩家中,才知道女孩正在為她的母親辦喪事,原來女孩的母親在前幾日病逝。祖母找機會和女孩說話,瞭解她家裡的情況。女孩還有個父親和兩個妹妹,都是由女孩一個人在照顧。祖母也和女孩的父親聊天,談到女大當嫁之事,父親雙眼都亮了起來,因為父親一看就知道祖母是個大富貴人家,想必只要讓女孩出嫁,就可以收到一大筆錢。然而,女孩並不想結婚,因為她放不下父親和兩個妹妹,祖母見女孩孝順且堅定的模樣,決定尊重女孩的意見,回去再叫甘霖挑選別的女孩。

祖母的轎子才離開女孩家中不久,就見女孩跑出來擋在馬車前面,祖母緊張得趕緊停轎,拉住女孩的手說:「妳這樣很危險的,要是馬車煞不住,就把妳給撞上了!」,女孩急著告訴祖母:「我決定聽妳的話結婚!」,祖母驚訝的看著女孩,擔心他是被父親強逼的,祖母告訴她:「沒關係,這事只是先提提,還不急」。說完後祖母便離開。

甘霖不知為何,就是對這女孩特別有意思,其他的女孩甘霖都看不上眼,就連全村長得最漂亮的女子,甘霖也毫無感覺,就是只想要這女孩作甘霖的妻子。幾天後,祖母與下人正準備到街上逛街,一打開大門就見那位女孩坐在馮家大門外的階梯上,她一聽到開門聲就立刻站起來。祖母看見是這位女孩,高興的立刻牽起她的手,將她帶到屋內,馬上叫下人準備最好的茶和糕點。

女孩其實非常喜歡祖母,因為祖母身上散發出的溫暖,自然帶給人親和力的感覺。女孩害羞的問祖母:「我還有機會嫁進來嗎?」,祖母聽得哈哈大笑,在女孩耳邊小小的說:「我們家甘霖怎麼挑就是要挑妳當他妻子,他一眼就看上妳,沒有妳他不跟其他女人結婚的!」,女孩聽了相當驚訝:「挑我?」,祖母回答:「對啊!我也很喜歡妳,妳是個乖巧又懂事的女孩,如果妳能嫁進來我們馮家,我這祖母絕對會好好照顧妳的!」。女孩聽了祖母這麼說,臉上露出難得的笑容,笑起來非常甜美可愛。

數天後,祖母和父親到女孩家中提親,才發現女孩的兩個妹妹都已經在前兩日出嫁了,連續兩天嫁了兩個女兒,這種事還是第一次聽見,而且都是嫁入豪門,其父親收錢收得笑呵呵!現在又有一樁喜事上門,女孩的父親立刻端出好茶出來歡迎祖母和父親,這件婚事非常好談,一下子就談定了,婚期也已經挑選好,就在下個月成婚。

女孩雖然還沒嫁進馮家,祖母就迫不及待的每天帶著女孩到家裡玩,甘霖覺得祖母太過著急,都沒問過女孩的感受就直接把人帶到家裡。祖母告訴女孩:「男人就是這麼麻煩!別理他,我們繼續聊天!」。祖母每天都有說不完的話可以說,她和女孩之間的緣可說非常好。

一日,女孩來到家裡後,祖母突然有事外出,獨留女孩與甘霖在家中。女孩嬌羞得一句話都不敢說,甘霖只好先開口,問問她之前過的日子如何。女孩將自己過去的生活分享給甘霖知道,甘霖此刻才知道,原來這女孩過去的日子竟然過得這麼辛苦,母親生重病,父親又遊手好閒,下面還有兩個妹妹要照顧,她一肩扛起家中所有的大小事,半夜還要刺繡、裁縫賺點生活費用,一天根本沒有多少時間可以休息。

甘霖與這女孩聊了好久的時間,女孩才慢慢將自己的心防打開。女孩告訴甘霖她心中最大的夢想,原來女孩原本並不打算結婚。她從小就獨自負擔一家人的生活,就像一位母親在照顧一家大小一樣,那樣的生活和結婚沒有什麼不同,所以她早已下定決心,一輩子都不想結婚。但如今父親已經收下祖母的錢,也逼著她一定要嫁進馮家,女孩無法反抗只好接受這樁婚事的安排。

甘霖心疼女孩的一生都是由別人在為她做決定,甘霖問女孩:「那妳不想結婚要做什麼?」,女孩遲疑了一會兒才開口說:「我想出家」,甘霖聽了好驚訝:「出家!」,女孩點點頭說:「做人真的好苦,如果可以選擇,我真的不想在這世間受苦,但是我不能自私的自己一個人離開。我的母親有教過我,如果我可以用這個身體來幫助別人,那麼很多與我一樣受苦的人都可以因此而得到解救。所以我想學佛來幫助別人,這是我一生最大的夢想。如今……我即將成為馮家的孫媳婦,這個夢想就當作是說夢話吧!」。

甘霖停頓了許久,開口問女孩:「你可以為我介紹佛法嗎?」。女孩聽見甘霖對佛法有興趣,心裡好高興,因為從來沒有人會主動問女孩關於佛法的事,就連父親都不斷阻止女孩學佛,認為學佛沒有用,對生活一點幫助也沒有。女孩知道今日寺院裡有一堂講課,立刻帶著甘霖到寺院裡聽經。

接連幾日來,甘霖都和女孩一起到寺院裡,不管是服務大眾還是聽經聞法,兩人都開始各自投入在佛法中。還不知情的祖母以為兩人之間的情感越來越穩定,不斷高興的偷偷對父親說:「我快要有孫子可以抱了!我快要有孫子可以抱了!」,父親也相當歡喜,甘霖終於找到自己喜歡的人了!

一個月的時間很快就過去了,家中開始要準備甘霖的婚事。甘霖因為太投入在佛法中,忘了告訴家人他已經決定不結婚的事,此時看見家裡開始在張燈結彩,才想起還有這麼一回事。立刻跑到祖母面前,告訴祖母:「我們倆都決定一生學佛,不結婚了」。祖母手上的茶水立刻掉落在地面,緊張的問甘霖:「你是在說夢話嗎?這一個月來你們兩個不是經常出去約會,怎麼不結婚了?」。甘霖聽祖母這麼一說,才知道祖母誤會了,立刻將這一個月來的事情告訴祖母。

甘霖說完後,祖母臉色一陣慘白,有氣無力的說:「我……這一輩子都不可能有孫子可以抱了」。甘霖看見祖母失落的樣子,也不曉得該如何安慰祖母才好。連續好幾日的時間,祖母都將自己關在房間裡,不想踏出房門一步。全家人都非常擔心祖母,就怕祖母的身體受不了。甘霖心中覺得愧疚,但是知道佛法的好,也知道眾生的苦,甘霖真的不能自私的只想到自己。

徹夜未眠的甘霖,終於想到一個好法子。隔天,甘霖一大早就出門將女孩帶回家裡來。女孩敲了敲祖母的房門,祖母都沒有任何回應,女孩發出聲音叫著:「祖母」,祖母便立刻有反應,高興的為她開門。女孩進到房間裡,祖母就立刻將房門關上,和女孩在房間裡談天。過沒多久,祖母與女孩兩人一同出門,都如甘霖的計畫在進行著。

女孩帶著祖母去了好多地方,看盡世間人生百態,特別是生活貧困,一生困苦的百姓們。還有許多為了感情而付出慘痛代價的家庭主婦,各種不同的人生女孩都帶著祖母去看過。其實這些祖母都知道,但就是從來沒有從中看出人生的苦,在女孩對祖母介紹佛法後,她才第一次深刻感受到人道眾生之苦。祖母捨不得女孩今生再繼續受苦,也不想讓甘霖為了讓她抱孫子又要繼續輪迴流浪。祖母跟著女孩去聽經,讚歎佛法真的不可思議!甘霖早已知道祖母會喜歡學佛,因為她是個有善根的祖母,過去生絕對也是個學佛之人。

祖母回到家後,立刻對著大家說:「我贊成甘霖學佛!而且我也要開始學佛」,家人對祖母的轉變都覺得好驚訝,只有甘霖和女孩看著彼此偷笑,計畫終於成功了!

自從祖母答應讓甘霖學佛後,甘霖就開始專心在佛道上精進用功。祖母也開始將心力投入在救人上,她布施大筆的金錢到一些落後地區,也發心設齋供眾成就道場,盡自己的力量四處弘揚佛法。全家人都受祖母和甘霖的感化,也開始學習佛法,知道原來佛法對眾生的重要性。

甘霖這一生的使命不再是為了馮家一家傳宗接代,而是為了幫助無盡的蒼生永脫苦海。甘霖在十五歲時發心出家,在寺院裡精進修行,勤修戒定慧,修持自身來救度眾生,以智慧與菩提心廣度十方有緣。甘霖這一生無一時刻不為眾生,直至臨命終時入寂永生極樂國。

蘇佛是見性無我之人,亦是個成佛者,同佛法身救度一切眾生。如今更於宇宙中超度宇宙中之星球與靈靈眾生,十億劫未見如此超度盛事。這些眾靈都在宇宙空間中難以出離,許多念佛者貪求宇宙中之享樂,雖有一身功夫得以至宇宙中,卻因貪戀而無法出離。如今因緣具足,蘇佛帶著浩瀚的團隊在宇宙中超度,難以數盡的眾靈都急著前來求度,欲想蒙蘇佛救拔永脫離苦,往生西方極樂世界。

甘霖能有如此大的福報,在宇宙中超度與自己有緣的眾生,都要感恩蘇佛慈悲,甘霖必定盡心護持蘇佛,讓更多眾生都能蒙蘇佛救度脫離業海,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料