無苦極樂(尊者)

訪問第三百七十七位尊者-目達桑(六千年前)

無苦極樂

二O一九年二月十六日

天空上一片白雲快速飄過,一位乘雲的白鬚老翁從雲端上降落下來,他是這個國度裡出名的白鬚老翁,所有人都稱他為喜來翁。在這個純淨無染的國度裡,不只喜來翁有神力,其實很多人都有與生俱來的本能,只是喜來翁一向為人公正,他的剛正不阿勝過所有人,所以他能擔任起守護大家的職務,每天在雲端上觀察每一個人。

喜來翁在國度裡被大家視為天神,教人行善,不讓人作惡,一旦有人起了惡念,做了非善之事,喜來翁手上那支柺杖就會立刻變長,從雲端上直接敲打此人,讓他知道人在做天在看,要心存善念。所有人們因為喜來翁的守護,不敢有人作惡。因此整個國度治安良好,人們都明白是非對錯,不敢隨意妄為,所作所為隨時都在被勘查著。

母親在馬廄裡生出了目達桑,當時母親只是肚子一陣疼痛,沒想到目達桑就這樣生出來了。父親立刻到馬廄裡幫忙,全村的人都來為母親道賀。父母親是全村公認的好人,他們經常四處行善,待人友好,因此父親被選為村中的領導者,負責管理整個村落。作為管理者,行事絕對不能不公,只要父親有一點偏差,喜來翁的柺杖就立刻敲打下去,讓父親知道這樣的想法和行為是不對的。

目達桑一出生,父親和母親就開始觀察目達桑,看看這孩子有沒有什麼功夫。有些孩子一生下來就帶有神力,有些孩子需要經過後天的開發才能被開啟,父母親正想知道目達桑是不是天生就有神力的孩子。連續觀察一個月的時間,目達桑就像平常的小娃兒一樣,沒有什麼特別的能力。父母瞭解,目達桑是要靠後天的栽培,才能打開他自性中的本能。

目達桑很快就成長到五歲的年紀,時時刻刻都待在父母身邊學習,不管父母做什麼,目達桑都學著做。父母親最常帶著目達桑四處幫助人,不管走到哪裡,哪裡有需要人幫忙的,目達桑就會盡自己的全力幫助他們。目達桑無心的助人,每天都在擴大自己的心量,滋養自己的悲心。

一天,目達桑獨自一個人外出,母親交代目達桑到河堤邊拔些野菜回來。河邊的野菜長得特別好看,因為這條河水水質優良,旁邊的土壤都受到水的灌溉,所以特別肥沃。目達桑拿著一個大籃子在河邊採集蔬菜,花了許多時間才採滿整個籃子。就在目達桑提著菜籃準備回家時,忽聞有人正在高唱的音聲,這音聲從未聽聞過,非常悅耳,是從一道縫隙裡傳出來的。

目達桑找到這道縫隙,從縫隙觀看裡面的世界,裡頭的景色好美好美,從未見過如此美麗的光景。但是這個縫隙小得連一根手指都伸不進去,更別說要讓目達桑進到裡頭。目達桑不斷觀察著縫隙裡的景色,聽著這些猶如仙人般的人唱著悅耳的音聲。目達桑聽了許久,看著他們快樂的樣子,也開始跟著唱起這首從未聽過的樂曲「南~無~阿~彌~陀~佛」。剎那間這道縫隙被一道強大的金光給劃開,縫隙已經大得可以讓目達桑整個人通過。目達桑快速的從洞口跳入,所見眼前一片光明。此時,一位光頭的男子緩緩的走向目達桑,他告訴目達桑:「凡與此地有緣者,才能得見此地。既然今日都已到此,就留下來聽一座經吧!」目達桑坐下來聽聞經法,才明白原來身邊這一大群穿著整齊,坐姿端正,威儀有則的人,都是尊敬的比丘。目達桑趕緊從坐姿換成跪姿,恭敬的聽著眼前的大比丘說法,大比丘告訴每一位在座聽法的比丘和居士,眾生極苦應當發心救度。目達桑從來不曉得人有什麼苦,原來不是沒有苦,是人們都不知道苦。若從無苦的世界裡看著娑婆六道的眾生,可說苦不堪言。舉凡人們貪戀的情愛來說,人們就像溫水裡的青蛙一樣,當溫度慢慢加熱時,全身覺得舒適而自在坦然的在水裡悠游,就如同人們剛嚐到愛情的滋味,世界瞬間變得美好無比,每一天被愛情沖昏頭,每一天都是幸福的甜蜜感,當水裡的溫度繼續升高時,青蛙依然沒有警覺,就如同愛情對人們的束縛,不論是靈性上的綑綁,還是心上的染濁,人們都毫無覺察,依然享受在情感關係裡。當水開始煮沸,青蛙被滾燙的水給燙死了,就如同人們最後因為受到情感的迷惑,無法出離而落入六道中繼續輪轉,生生世世痛苦難當。世間的苦難以言盡,眾生迷惑不醒,若有悟醒者能發心救度,幫助眾生破迷開悟,眾生就能因此而了脫一切苦。大比丘說完一座經,目達桑感觸甚深,心中燃起一股力量,要發願救度眾生。

靠著巨大岩石睡著的目達桑,被路過的路人叫醒,目達桑半睡半醒的看著眼前的景色,又恢復往常的模樣,已經不是剛剛金碧輝煌的世界。目達桑立刻轉頭尋找那道縫隙,縫隙已經消失不見。但目達桑並沒有忘記剛剛大比丘所講的經,心中依然存有一股救人的願力。

在這個國度裡沒有佛法的存在,所有人都聽從喜來翁的教導,喜來翁為大家傳授善法,但並沒有教大家要了脫生死之苦,更沒有讓大家明白人生有多苦。目達桑決定要去尋找佛法,告別全村的村民,獨自到其他國度裡。

目達桑走了將近半年的時間,才到另外一個國度,這個國度到處充滿歡樂的氣氛,和目達桑居住的國度天差地別。目達桑居住的國度裡雖然有喜來翁在看顧著,但是有人們還是為貧困而苦,有人們為愛情而苦,有富貴者為守財而苦,所有人都為執著、煩惱與妄想而苦。但這裡的人們不同,他們發自內心自在的大笑,處處都是歡笑聲,就連溪水、花草和大地,處處都洋溢著快樂的氛圍。

目達桑到處行走,觀察這個國度裡的所有人,目達桑明白了,原來就是佛法帶給大家歡樂。學佛之人無有憂苦,學佛之人日日是好日,時時是好時,無有一刻是哀愁的。知道佛法珍貴而懂得珍惜佛法,隨時依教奉行,自然不生煩惱,不生憂苦。所有的苦都是人們自己的個性所帶來的,若沒有這個層面的影響,每一個人都是快樂的。

目達桑在這個國度裡出家學佛,學習一顆無我與大慈悲之心,用十五年的時間將自己完全放下。目達桑在十五年後回到自己的國度裡,沒想到才經過十五年的時間,國度裡的變化竟然如此快速。喜來翁已經消失了,聽有人說他卸任的時日已到,一瞬間就消失去向。國度裡處處皆是亂象,人心無依無助,生活危苦。目達桑的出現就像所有人的救星一樣,大家都立刻跟隨目達桑,到大草地上聽目達桑說經講道。

日復一日的經教,人心漸漸得到安定,開始依循佛法的教化來改變自身生活。情愛不再成為一種執著,煩惱不再成為必然,以智慧來行一切事,以出離心來擺脫一切苦,沒有什麼事可以讓人們煩憂,在佛法的薰陶下,國度裡得到從未有過的平靜。只要依教奉行者,都不再受病魔的侵襲,死亡也不再成為恐懼,因為西方隨時都在眼前。

在這個染濁不深的時代裡,只要一心學佛,人人都能看見西方極樂世界,都有能力尋回本能救度眾生。目達桑帶領著好大一群僧團在國度裡弘揚佛法,有居士發心者建蓋佛寺,亦有發心者設齋供養,大家都為了佛法盡心盡力。目達桑努力了數十年的時間,讓佛法永傳,最後帶著感恩之心回歸西國。

當目達桑進到蘇佛腿中時,除了幫助蘇佛修復腿傷外,日日都能聽聞蘇佛講經說法,說法直白透徹,深入人心底處,句句皆能受用無窮。真願發心度眾之人,聽聞蘇佛之經法後依教奉行,必能於極短的時間內開悟見性,真正尋回本能救度眾生。每一句經法都在洗淨人心的染濁,根除累劫累世以來的習氣,找回自性。

如今蘇佛的法音傳遍整個銀河系,所有被打開的空間裡,都有蘇佛法音日日宣流,好多眾生都因為聽聞經法而前來求度,未聞經者可能還不懂的求生離苦,但只要有聽經者,就一定會尋求蘇佛超度解脫。因眾生知苦,又蘇佛句句道破人心,眾生都因此主動求度。感恩蘇佛慈悲大力,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料