上玄下奘大師【傲慢與謙卑】

sunrise-3579931.jpg

二O一九年二月十八日
傲慢是人類的惡習性之一,常常是在不經意之中顯露出來,如此的個性習氣對修行而言是一件很大的殺傷力,容易有高低前後你我之分,不容易得一心,更難以體會到佛法的大綱要:一體觀。
傲慢常常不自覺的發生,有的無法察覺到自己有這個習性;有的雖然知道,但是覺性不夠,難以自制。所以如果有善知識或旁人的提醒,自己要能夠虛心接受並且改過,感謝對方的提醒,否則因為傲慢,無法接受他人說自己的不是,最直接的反應,是自我保護,先做一番解釋,不承認自己有過錯,甚至於反駁對方,又是一番唇槍舌戰,傷人傷己。以後就不會有人告訴你這些缺點,更無改過的機會,對修行人而言,是會障礙見性的。
畢竟這不是一件好事,不是一個好現象,所以往往他人不願意碰釘子,告訴你真實的情形,使得這個問題自己不容易察覺。傲慢者常常在自以為對的事上不認輸,所以難以退一步想到對方的立場,而顯現出自私自利的情形。再者,會傲慢的人,在某些方面確實有受人尊敬或優於他人的地方,晚輩或學生即使有感也不適合提出來,如此一來,自己更無法得知自己的問題。
得知的情況往往是發生在眼前不得不去面對改進的時候。有的即使得知,也沒有改進的動力,等到問題再次顯現,往往已經造成對方或自己的傷害。甚至就事上而言,因為傲慢之下所做的決策影響到大眾的權益甚至於是佛法法益,這個因果是要自己背負起來,受傷害的還是自己。
傲慢的人有的會顯得高高在上的姿態或某一方面的優越感;有優於他人的地方或別人沒有的才能、才華或貢獻;或是修行人,因為知道傲慢為惡習性之一,有戒心莫令此心升起,但是在道場中,修持受到大眾的景仰恭敬,最上位者,德高望重者,這些大德往往於大家的供養尊敬之中,升起傲慢之心,心中藏有而不自覺,因此造成業力現前,成為往生時的障礙。
一般傲慢的人,可能有人際關係不佳的情形發生。因為人性之中,沒有人喜歡去做會讓自己碰釘子的事,不會去接觸對自己有輕視、瞧不起口氣的情境,或是對方獨裁、自以為是,認為自己的想法是對的,而對他人的看法作法直接否決,甚至是責備、怒罵,找理由塘塞說明自己為何會如此,這一些都是傲慢心的顯現。此時,各位心中或許會浮出:某某人就是如此。但也要小心,自己可能也是他人心中的某某人之一,因為傲慢往往會在不自覺之中顯現。
如何改進傲慢的惡習?
 儘量避免讓自己處於傲慢的情境當中;謙虛謙卑是對峙傲慢的方法。常常提醒自己:滿招損,謙受益。反觀自省,自己也有許多不足的地方需要別人包容,才能好好相處。
 佛法的高明受用,在於從心下功夫。只有從心中真正的認知明白大家都具有佛性,只是因為輪迴、迷失、染污,善根福德因緣的不同,而產生許多的差異。所以不論年齡、地位、身分及執事的高低,都應該給予尊重,才能夠自然而然的打從心底,顯出恭敬尊重對方及謙虛謙卑的樣子,這樣的真心,才能夠被對方接受,即使真的對方有錯需要改正,因為知道尊重對方,在指正時也是柔和質直,顯現出來的就是恭敬尊重的態度,容易為對方所接受。
 師子吼是一種教化頑固學生的方式,因為在大家的個性習氣之中常常帶有堅固的執著,如果不是大聲喝止,對方是不會清醒,難以達到教化改善的目的;甚至為了救對方,不得不直言說出、指正對方的缺點,這是見性者的慈悲心、大力的顯現,徒兒蘇佛常常處於這樣的角色之中,因為蘇佛了解大家,希望大家在有限最短的時間中,改過見性。能夠得到這樣的教化是大家的大幸也!
香光諸子,經過許多的事情,在阿彌陀佛、蘇佛及祖師大德們的教導之下,知道在一些情境中自己是被冤親債主控制而難以自制,表現於外而形成個性習氣中的一部分。所以要用更大的慈悲心及毅力去改正自己的傲慢及其他缺點,才不會辜負阿彌陀佛、蘇佛及祖師大德們的教導,最重要的是才有見性的可能,唯有見性才能的到真正的自主。這是大家所樂於見到的。
訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料