回頭(尊者)

訪問第四百七十二位尊者-慕空(一千八百五十年前)

回頭

二O一九年二月十九日

慕空是個富家子弟,父母從小就放任慕空,讓慕空隨心所欲的過日子。慕空從十三歲開始,就經常去煙花柳巷,沈溺在愛情的滋味裡。沒有一個女人逃的過慕空的手掌心,因為慕空從小就學會父親的花言巧語,又遺傳母親的相貌,長得一表人才。祖父所留下來的遺產,足已讓父親和慕空兩代都不愁吃穿,慕空的生活茫茫沒有目標,「自由」一直是慕空最嚮往的日子。慕空慶幸自己出生在富貴家庭,才能讓自己想做什麼就做什麼。天下所有男子喜歡玩的遊戲,慕空全都玩過。二十三歲時的慕空,已經對人生感到乏味,不知道還有什麼刺激可以讓慕空感覺自己還活在這個世界上。慕空身邊的紈褲子弟也都是成天四處玩樂,好多人都說慕空這一群人是敗家子。縱然如此,慕空還是不以為意,依然隨心所欲,我行我素的過生活。

父母親原本還想靠慕空來孝順他們,但是當慕空染上賭癮時,父母就知道沒有希望了。家中的錢開始不停的慕空拿來賭博,從原本的十棟房子賭到剩現在居住的那一棟,這一棟也即將再不久候被查封。父母不想被受影響,早已經先找個清淨處養老,他們並沒有讓慕空知道住在哪裡,為的就是不想讓慕空再去向他們要錢。慕空賭到剩下身上穿的一件上衣和褲子,其實他什麼都沒有了。當慕空在路上向人討飯吃時,沒有人願意施捨食物給慕空,大家都是對慕空又是嘲笑,又是諷刺,笑慕空真的是個沒有用的孩子!

從沒吃苦過的慕空,過著這種像乞丐一樣的生活,就像生活在煉獄一樣的痛苦。再也無法忍受的慕空,一跳就跳進大河內,想走上輕生這條路。怎知一個瞬間,慕空就被一位同年紀的男子給救了起來。男子對慕空說:「要死哪有那麼容易,總要為世間做點好事再死。」這位男子對慕空一點也不覺得陌生,他是從小被慕空一群人欺負長大的孩子,就因為他家中貧困而受到慕空的侮辱。即使如此,這位男子不因此而記仇,如今還救起慕空,希望能幫助慕空,讓慕空一起發揮能力來救度眾生。

慕空被男子帶回家中,男子的家中家徒四壁,破舊的老房子就只有簡單的家具擺設,這些家具都是撿人家不要的來使用,有的已經老舊不堪,但男子還是細心維護,只要能用就繼續使用。慕空在屋子裡左看右看,以前的慕空會覺得這種房子還是人住的嗎?但如今已經流浪許久的慕空,不再有這樣的想法,只覺得自己年輕真的不懂事,不懂困苦人家生活的苦,只顧自己的享樂,甚至還連同其他富家子弟欺負這些弱者。慕空心中一陣慚愧,看著男子為了招待慕空,還特地將桌椅擦拭乾淨才讓慕空坐下。慕空告訴男子:「別擦了,我不是什麼貴賓,也不是什麼了不起的人,不需要這樣對我」男子看了看慕空,便對慕空說:「我對每一個來到家中的人都是如此對待,並不因是慕空你而有所不同。就算是一位乞丐來我家中,我也同樣會將桌椅擦乾淨讓他上座,這是母親從小對我的教導,希望我能平等對待每一個人,無有高低之別」慕空沮喪的坐在椅子上,不知道自己的人生還有什麼希望?男子告訴慕空:「可別小看自己,你可以發揮很大的力量來幫助別人」慕空看著男子:「過去我那樣欺負你,難道你一點都不恨我嗎?」男子笑著對慕空說:「娘告訴我,如果我還有機會遇見你,第一個要感恩的就是你」慕空驚訝的問:「感恩我?」男子回答:「我不去記得你對我做過什麼,但我知道我因為你而得到成長。更讓我體會人生的苦,更發大願一定要幫助眾生。我娘雖然心疼我受苦,但看見我從泥土堆中,用盡最大的力氣再爬起來,就只為了用這個還有用的色身來幫助眾生,娘覺得一切都值得了,她養我一生就是希望我能報佛恩,我學佛不是為了自己,也不是只為娘一個人,而是為了千千萬萬的眾生在學佛」慕空從沒見過一個人可以為別人而活,為了救人而願意犧牲自己一生。慕空心中燃起一股力量,決心要跟男子一同學習。

接下來的日子,慕空都跟在男子身邊。只要男子去到哪,就一定會將慕空帶著,希望慕空能夠一起學習。慕空從沒做過苦工,男子耐心的教導,不論是劈柴、舂米、燒飯,還是挑水、耕作,慕空從頭開始學起。男子也帶著慕空到處行善,這是慕空一輩子都沒做過的事,有些人還認得慕空,都會偷偷的在男子耳邊問:「那是那個出名的敗家子嗎?」男子告訴他們:「不,他不是什麼敗家子,他是一位懂得幫助別人的善人」慕空驚訝的看著男子,沒有想到在男子心中,慕空是個善人?

男子的真心感動慕空,男子的慈悲也影響著慕空,慕空心中那份善良與慈悲的一面,慢慢被男子激發而出。男子的一言一行,慕空都在學習,甚至主動跟著男子到寺院裡聽經。慕空非常喜歡聽經,經典裡所教的慕空從未聽過。寺院裡的師父見慕空和男子都是可造的人才,便決定收二人在寺院裡學習。男子心中萬分感恩,因為要進到寺院並不容易,必須經過師父的重重考驗,而如今師父竟然答應讓二人都進去修行,男子與慕空立刻跪地叩謝師父之恩。

慕空享受了二十多年的榮華富貴,如今才開始懂得人生的苦。在寺院裡堅持以苦為師,以種種的苦行來磨練自己,為的就是消除這二十年來所養成的惡習。這樣的磨練對一般人來說,早已不堪負荷,但慕空學習放下身體的感受,只要沒有自己,就不會有苦受。將身體發揮到極限,就是要讓這身體發揮最大的力量來幫助眾生。

二十年的修行,慕空比誰都還要精進,因為慕空知道懺悔過往,知道自己染濁深厚,只有不斷用佛法洗滌自己的不淨之身,才能找回原本純淨的自己。因此慕空精進修行,無一刻懈怠。

慕空所做的每一分努力,受惠的除了是眾生之外,最大的受益者還是慕空自己。慕空就像脫胎換骨一樣,變成一個完全不一樣的自己。面容變得慈悲柔和,言行舉止端莊威儀,法相莊嚴攝受人心,更重要的是智慧增長,明白生死之苦,用慈悲與智慧幫助眾生離苦。

深山裡的瀑布從高處沖到低處,到了越下游,水流的速度就越來越緩慢,直到恢復平衡的流動狀態。慕空就坐在大岩石上打坐,大瀑布的衝勁不影響慕空內心的寂靜,急速流動的水流,不同於慕空身中不動的禪定。

慕空除了打坐修行外,也四處行腳救度眾生。一日行腳到一處偏遠地帶,敲門向一戶人家托缽時,竟然巧遇年邁的父母,他們早已認不得慕空,慕空為報答父母養育之恩,度化父母學習佛法。慕空的改變,令他們對佛法讚歎不已,感恩阿彌陀佛不棄慕空的過往,讓慕空能有重生的機會。

這一生,慕空和男子各自在佛道上努力,所走的每一步路都在救度眾生,直到身體完全走不動時,才坐在石頭上稍坐休息。直到佛出現在眼前時,慕空才想起已經是該回家的時候了。一生毫無牽掛,念一聲佛號往生西方極樂世界。

慕空進到蘇佛腿中相助,蘇佛即使代眾生苦,強忍著腿傷,也要繼續往前邁進救度眾生。人道眾生難度,所有不甘化解的眾生都要索討公道,蘇佛的腿傷不斷受到眾靈的侵襲,如排山倒海而來,慕空與諸位尊者全力相助,卻不敵眾生一念千年之恨心,吾等繼續盡力相助,不讓蘇佛再受更深的傷害。蘇佛所受之苦無人能知,即使如此,蘇佛還是持著不退之心奮勇前行,真正捨己為人,以佛心來救度世間。慕空希望所有人發心度眾者,都能學起蘇佛的大慈悲心,一同為眾生盡己全力,不為己私貪求自身安健快活。末法時期需要大家一同救度,才能發揮更大的力量翻轉業力。慕空心中對蘇佛萬分敬意與感恩,感恩蘇佛大慈大悲,南無阿彌陀佛。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料