最好的禮物(尊者)

訪問第九百七十九位尊者-柳清元(四百一十三年前)

最好的禮物

二O一九年二月二十日

清元和哥哥為了要吃果子,偷偷爬進別人家的院子裡,再爬到果子樹上拔果子,沒想到果子還沒拔到,就被這戶人家的主人發現了,清元嚇得從樹上跌落下來,雙腳扭傷無法行走。哥哥背著清元向這戶人家的主人道歉,主人是一位年邁的老農夫,他的院子非常大,種了很多蔬果,這棵果樹最近才開始結果實,果實香氣十足,經常招引各種鳥類來吃果實,所以每一顆果實都有被鳥啄過的痕跡。老農夫告訴清元和哥哥:「果實送給你們吃沒有關係,但是不能用偷的」哥哥向老農夫道歉,並問老農夫:「可否留我們下來幫你工作?」老農夫看著哥哥和清元一身髒污,臉頰消瘦,又光著腳丫,腳上沾滿泥土,便問:「你們流浪多久了?」哥哥回答老農夫:「原本我們還有個家,但是現在家也賣了,父親因為工作的關係賠了好多錢,放下我們兩兄弟不知去向。算一算大概也有兩年的時間,這兩年我們到處遊走,只要哪裡可以遮風避雨,那裡就是我們的家,有時會不小心住到別人的房子而被趕出來,我們就只好再找下一個落腳處」老農夫聽完後便答應讓哥哥和清元住下來。

老農夫在清元的腳上敷上他自製的草藥,雙腳很快就恢復傷痛。清元與哥哥為了報答老農夫的恩情,每天都很認真的下田幹活。原本老農夫一個人能種的範圍不大,現在又加了清田和哥哥,許多很久沒耕種的土地又開始栽種蔬菜,這些全部收成後,都是要拿到街上去販賣的。

老農夫沒有娶妻,他的父母過世以後,就獨自一個人住這一間大房子,每天都在田地裡耕作。雖然存了很錢多,生活上卻一點也花不到,因為老農夫永遠就是兩套衣服在更換,永遠吃著自己種的蔬果,什麼也不欠缺。清元與哥哥與老農夫之間的關係越來越好,就像一家人一樣,將他視為自己的老父親。經過老父親的同意,清元與哥哥將這些蔬果拿來賑災,布施給鎮上一些需要幫助的家戶。雖然賺的錢變少了,卻也換得我們三個人每天都過得好快樂。老父親說他從來沒有這麼快樂過,一輩子都是自己種,自己賺,自己吃,從未體會過與人分享是什麼感覺,現在才知道原來布施行善是這麼快樂的一件事!

一天,清元與哥哥走在路上,四處張望在尋找有什麼禮物可以買來送給老父親,因為這天是我們住進老父親家滿兩年的日子,為了感恩老父親收留我們,我們特地用自己賺來的錢要買點禮物送給他。但不管我們怎麼找,就是找不到有什麼適合老父親的東西,因為老父親什麼也不缺,不管我們買什麼,對他而言都只是置放在家中沒有用的東西。

我們從東城走到西城,好不容易看見一頂適合老父親的帽子,正當清元伸手要拿起這頂帽子時,就立刻被一旁的客人給買走了。清元與哥哥就看著那頂帽子,戴在別人的頭上離我們而去。我們倆沮喪的走在回家的路上,走了好長一段路準備回到家中。前方再轉個彎,就回到老父親家,就在這個轉角,清元與哥哥遇上一位師父,雖然我們沒有學佛,但是我們還懂得恭敬這些為眾生而貢獻一生的師父們。清元與哥哥向師父頂禮,師父看著我們一臉愁容便問:「小小年紀有什麼煩惱?」清元將事情告訴師父,師父聽完後告訴我們「送禮不如教他念佛」師父為清元和哥哥介紹佛法。從沒聽過佛法的我們,這一刻才知道,原來我們每天都過著醉生夢死的生活。

老父親雖然心地善良,一生沒做什麼壞事,安分守己的過生活,但他死後還是無法享樂,因為他沒有學佛、念佛,不懂得要脫離六道輪迴,不懂得要求生西方。清元與哥哥高興的帶著這句南無阿彌陀佛聖號回到家中,想要教老父親好好念佛。沒想到老父親一聽到這句佛號便熱淚盈框,他激動的說:「六十年了,整整有六十年的時間沒有聽到這句佛號,我的母親曾經教過我,但那是在我三歲時候的事。母親才教會我不久後就離開世間,我也忘了這句佛號究竟有什麼意義?如今你們又再次提起,我才想起母親當時對我的教導。她多麼希望我能出家,但是父親堅決反對。當時年紀還小,我不懂出家是什麼意思,母親死後這件事就沒有人再提起。直到現在我已經六十多歲了,若早記得這句佛號,現在的我已經是位僧人,不是在這裡種菜的農夫」清元問老父親:「當農夫有什麼不好嗎?為什麼一定要出家?」老父親告訴清元和哥哥:「你們看我一輩子種這麼多菜,賺來的錢就只有我一個人花用,我用也用不了多少。若不是遇見你們,我到現在還是一個人存著這些錢,若我哪天死了,這些錢會到哪裡去我也不曉得。但是,如果我今天是一位僧人,我能幫助眾生,我能講經說法,我能超度眾靈,我不會是為了自己而活,而是為了無量無邊的眾生生存在世間」清元又問:「難道現在就不可以了嗎?」老父親回答:「當然可以,只是現在年歲已長,活力不如年輕時的旺盛。現在你們提起這句佛號,勾起我念佛的回憶。我將希望寄託在你們身上,若是你們願意發心出家,必定可以救起很多眾生」清元與哥哥互看,從來沒有想過出家這件事,現在老父親對我們有這份期望,清元與哥哥決定試試,好好認識佛法。

三年的時間,清元與哥哥四處求學,到各寺院去聽法,每個師父講法的方式不同,但都不離佛法的本意。這三年的時間,雖然忙碌,心裡卻是從未有過的踏實,每一天都過得很充實。

出家這條路非走不可,活在世間若不學佛,若不幫助眾生,猶如玩偶一樣,只是任人擺弄,一點作用也沒有。清元在十四出家,哥哥十五歲,老父親感動不已,他沒想過自己獨老一生還能栽培出兩個出家人,全村的人都對父親讚歎不已。清元與哥哥知道眾生的苦,懂得各自精進努力,雖然是親兄弟,在寺院裡就是師兄弟相稱,不攀談任何情感。

人生所有的橋斷,都是命運奇妙的安排,沒有好命與壞命的分別,懂得念佛出離世間塵苦,才是最大的智者。每個人受盡業海大浪的吞噬,早已被折磨得不成人形。心上的不安與無助,常使得人心惶惶,需要有人來相伴,生世輪轉又有多少因緣在互相牽扯,一生的業罪何時才有還完的時候?清元與哥哥感恩能遇上出家的因緣,幫助許許多多的眾生從業中脫苦,今生若沒有走上這條路,清元與哥哥將是兩條在路上流浪的業魂。

感恩蘇佛慈悲讓清元有此機會相助。腿部的腳傷在近日來又受到侵襲,憤恨不平的眾生伺機而入,清元與諸位尊者各自施展不同的方法幫助蘇佛,讓腿部的眾生願意軟化而化解出離。他們咬著對業主的恨意,強大的一念恨心能移山倒海,強烈的個性,即使佛在眼前也不願隨佛而去。寧死不屈,甘願同歸於盡,眾生用百、千、萬年的時間在這等待這一次報仇的機會,卻在一轉眼間化為空無,此種憤意業主豈能了知?清元明白眾生之苦,對眾生開導規勸,佛力加持,但願眾生早日放下,解脫數世以來的牽纏,一聲佛號了脫生死。願離者於佛光中出離,不願離者執著堅固,非得討個公道才願罷休,吾等剛柔兼施,為了讓蘇佛不受傷害,必定全力以赴,盡心護持。

訪問訊息由佛弟子釋法菁主筆寫下

 

 


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料