馬鳴菩薩 《念頭》

 

扜芞厙_500144148.jpg

二O一九年二月二十日

  大乘《起信論》造論的因緣,除了修行人有信心之外,還要勇猛心、堅持心,也分為五種次第,因緣分、立義分、解釋分、修行信心分、勸修利益分。一切法因緣生,所以造論,主因除了了脫生死之苦,能夠究竟成佛之外,更要知道是否正信。正知正見乃正信之首要,故修行之路遇到了挫折、業障、危難時,覺察自己的思想是惡或是善,這個念頭是不是自己能清楚明白,念頭起了念,行做了什麼?念念又是什麼?修行人明白自己的念頭,才知道自己的心到底在不在道上,如果沒有在道上,心就住不住,沒有定,當然受外緣影響,受心波動的影響而牽引更多的妄想。

真正相信自己是佛很重要,當信自己是佛,自然就有堅定之心。最大的精進心是能夠隨時覺察看好自己的每個念頭,若想要妄想、念頭少,念佛最佳。若無念佛則心無所定,念佛著重於是否入心。如何入心?起心動念,憶佛念佛,安住在佛號上,自然清淨無有妄想、無有雜思,此乃正覺,無上正等正覺,成佛之道。

西方法性土的諸位菩薩見到了蘇佛為了超度,為了幫四眾弟子請回三魂七魄,所付出的代價。是四眾弟子的冤親不願化解而讓蘇佛色身、肉體疼痛,但蘇佛毫無畏懼只有慈悲,仍然於法會超度四眾弟子的冤親,這只有西方人能為。除了色身之痛外,更無法以音聲唱出經文,但蘇佛仍然保持一顆慈悲的心,不斷地勸導化解:「化解吧!去西方,好好念佛,我將你們送到西方。」每一句勸導化解,悲憫眾生之苦,蘇佛代眾生苦,眾靈感動,見佛救度,願意解離,念佛而去,念佛往生,叩謝蘇佛。信佛才能往生,這樣也是《起信論》一再強調,對佛要有信心,對自己能成佛也是要有信心,如此信來,各各皆能成佛,南無阿彌陀佛。

馬鳴

訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料