馬鳴菩薩 《起信論 念佛超度》

二O一九年二月二十二日

  聽聞眾靈哀號聲,幽冥世界苦無邊,誠心求懺求解苦,念佛超度是聖恩。人問曰:有何因緣而造此論?

答曰:因緣有八種。
一者、因緣總相,所謂為令眾生離一切苦,得究竟樂,非求世間名利恭敬故。
二者、為欲解釋如來根本之義,令諸眾生正解不謬故。
三者、為令善根成熟眾生,於摩訶衍法堪任不退信故。
四者、為令善根微少眾生,修習信心故。

五者、為示方便消惡業障,善護其心,遠離癡慢,出邪網故。
六者、為示修習止觀,對治凡夫二乘心過故。
七者、為示專念方便,生於佛前,必定不退信心故。
八者、為示利益勸修行故。

此八種因緣所造的《起信論》,主要也是讓修行之人有所依循,而當願眾生都因為這八種因緣而能真正念佛得度。

西方法性土的諸位菩薩大德,學佛、念佛都起於自己的心,以一切法皆從心起,妄念而生。一切分別,即分別自心,心不見心,無相可得。以心生則種種法生,心滅則種種法滅故。莫忘所有願心都當度一切眾生。在澳洲香光大佛寺聽蘇佛講經,更應當學習蘇佛的心量,都是度一切眾生,當願眾生各個成佛,阿彌陀佛。

                                   馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料