上玄下奘大師【忙中定】

 

tree-2916763.jpg

二O一九年二月二十三日

不為外境人事物所轉,不被眾生及冤親債主控制,不入六道受因果輪迴控制,是許多人的期望。但真正境界現前時,往往又是被境所轉,隨個性習氣而起難以自主,更難脫離六道輪迴。

忙中定,修行就是在修這些功夫!人們鮮少可以離開人群獨居,即使是修行人出家眾或居士,亦是需要在道場佛寺僧團中與大眾一起生活相處。六和敬的僧團,大家能夠融合相處,相同理念及作法共事,於現世中是非常難能可貴,難能得見!道場僧團中大家來自四面八方,此世的成長背景不同,個性習氣更是差異甚大,於相處時,彼此互動之間若是發生磨擦,意念不同時,需要調伏自己,適應環境,如果能有定功,不被外界環境、或冤親債主控制,可以減少很多問題。尤其於忙碌之時,若能夠不起心動念、不起波動,這是忙中定,動中禪的功夫,外雖是動,內心不動,若能習得此功夫,便能夠於人群中不被人群所轉,可行度化之實。

為何真修行人,看上去會比一般人,多了一份隨遇而安不為外境所動的清涼及閒適安然,這就是修行與未修行的差異,不是憑空而降,是需要下功夫才可得。修行功夫沒有止盡!即使有某方面成就或長才,遇到順境,沒有貢高我慢的理由;真正認清事實真相,知道眾生苦的人,是發自內心對每一位眾生都是慈悲、謙虛謙卑,所以即使是逆境現前,也沒有生氣抱怨的理由。

學佛之人都知道貪瞋癡慢疑七情五欲,財色名食睡是地獄五條根,六道輪迴就是在這一些愛恨情仇中交錯發生著。這也是修行的重點,能夠改過去除這一些個性習氣,是有心修調之人,所該精進之處。

為何要誦經、拜佛、念佛、抄經等這些修行的方法?就是要對峙七情五欲及浮動的心,為了要描述這些所造成的原因及傷害,許多佛學名詞都是有由這些之中衍生出來的,所以要從這方面著手,才看的出修行的成效。

年紀愈小,修行愈能得力,是因為染污少,淨化容易;年紀愈大,工作及世間的習氣愈重,我執我見強的人,各種的人生經歷,高低起伏都要看破放下,否則都會造成修行的障礙。如果有慈悲心量、忙中定、動中禪的功夫,往往可以化解糾紛、瞋怒、遺憾的事於自然互動之中,令惡業不令升起。這就是修行的可貴,可以轉變命運的原因。

現代人能像古代祖師大德,真正自修閉關見性之後,再出來教化救度眾生者太少了,若真能得遇此些人那真是眾生的大福,可以說是百千萬劫難遭遇之事,徒兒蘇佛即是也!大家要好好珍惜,跟著學習。目前許多出家人出來面對人群及大眾時,常常於修行教化及應對進退之中產生許多問題,需要善知識指導、指出問題,否則無法看到問題的存在;有些即使知道問題,但是因為無法克服突破問題,使得修行停頓,無法進步。

若是無法克服思惟的問題,無法轉業,修行無法有所成就。真正轉業見性者,不會有思惟,是為無念。即使行於世間,現於外的行為、語言、教導、安排、應對進退等等這些活動,心中亦是不動。能於不動之中,行教化之實,而令受教者得知如何才能克服問題。受教者於日後境界現前時,如果能坦然面對,自在無念,那便是進步;如果沒有悟處,仍是出現相同的反應,沒有改善,則是原地踏步;如果比之前產生更多問題及煩惱,便是退步;大家可以自我檢視,自己是屬於哪一類。

反省懺悔是每一位修行人的必經過程。當考驗及問題出現,不論如何的情境,是非對錯如何,世俗如何看待這件事,只要心有波動,起心動念有了意念,便是造業,更何況起了貪瞋慢疑之心,這是愚痴不智的情形。當有覺性,速速醒悟,下一分一秒立即改過,後不再造,才是真正懺悔,不令再受業報苦痛。

修行遇事,要看清楚事實真相,在未見性沒有成就之前,即使對方有過失,不可被此人事牽引而責備對方,更何況自己失去定力因此動怒,一旦動了怒,起了瞋恚心,業力受報就會現前,實在不值得!應該要立即懺悔改過,不該再陷於對方的情境當中,要知道脫離反省,才是良方。至於對方如何,是否有改變,則是隨力隨緣。

增長智慧也是為了轉業開悟見性,能夠避免或減輕事情的發生,不令業障再現,這是有了智慧的好處。真正有智慧的人會令人如沐春風,願意學習親近,這是自然德行所感召,徒兒蘇佛便是如此。

就事論事,任何一件小事未處理,任由在心中儲存滋長,都是修行的障礙,千萬記住!欲尋自性,以見性為修行目標之修行人,心中不能有一點點瑕疵,這一點瑕疵都是修行及見性的障礙,更何況不只一點瑕疵,時常都是一大片的問題及污垢,

更是難以見性。所以一旦問題現前,立刻要斬草除根,不可以在心中滋長,在最短的時間內隨現隨斬,不讓這件事情在心上留下痕跡,這需要修行的定功及覺性。善知識更是在此時可以發揮最大的協助。

忙碌是現代人的生活情景之一,常常因此而有許多的問題發生。處理這些問題需要善知識及修行人的幫忙,這也就是現代人會親近道場,參加法事,讀誦經典,各類法寶,錄音影像檔的原因。布施供養修福,累積福德功德的資糧,是護法居士可行之事,讓修行人無後顧之憂,若修行人因此而有能力利益眾生,行弘法度眾生西之事,而護法居士能夠不求回饋,是為功德無量。

淨土大法,要能夠深入其中,得受法益,嚐其法味,才知深無止盡的浩瀚。

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料