上玄下奘大師【外境 外緣】

 

tree-99852.jpg


二O一九年二月二十六日
內外之差異,內起於心、於靈、於體;餘者,皆可歸於外。含身外之人事物、環境、因緣。若要尋回自性,當由內下功夫,而非向外追求。外境只是生活中的一部分,外緣只是互動中的基本元素。善用外境、外緣成為修行的助力,是現代修行人不可或缺的能力。
居於此時眾靈皆苦,我豈可獨樂及昏蒙於五欲六塵之中。要有眾人皆睡,唯我獨醒之勇力。眾人皆迷,我需得悟之魄力。不能讓自己有一絲一毫得過且過的時候,因為開悟的機會可能就在這一絲一毫中錯過;不能讓自己有苟且敷衍的行為,因為可能就在這苟且敷衍之時,掩蓋住自己的靈敏覺知。實在是因小失大,得不償失!不論是待人接物、應對進退,於小地方,不為人注意之處,都能夠謹慎不犯過,人前人後心行一致,養心養性,培養自己的德行,此為善根智根者。
未達無心無念之前,善於省察自己的起心動念,不令心波蕩漾,擾亂心志,障礙見性。若真高明之人於自己未省察之前早已經看見自己的問題,若能虛心求教改過,於一言一語之中,行住坐臥時,對自己的修行見性有很大的幫助。等到見性,自然與周圍任何皆是一體,融合為一,該用的時後不缺,不用的時候,空無一物。
若遇逆境,對方的喜怒哀樂對自己絕對不能有任何的動搖干擾,仍然是不動如山,不受對方怒罵嬉笑而心動改變,一旦受干擾要能夠在最短的時間內平復,這是對對方慈悲,也是對自己慈悲;若因逆境現前,因此起了憂傷煩惱,不進反退,若無覺性反轉,將是隨波逐流,隨著外境外緣的改變而改變,在佛道上是一個很大的損失。若遇順境,亦是與平常如一,不因此而起歡喜快樂之心才是。
緣有善緣惡緣,善緣現前,心存感恩,若有智慧,可再轉此善緣為法緣,讓善法得以延續;若是惡緣現前,隨緣消舊業,亦是隨緣歡喜,不可再造惡業,才是智者。任何的修行經驗,等到自己成就之時,都是教化眾生的教材,隨手捻來皆是一法,便是隨緣自在,這才是學佛成佛的好樣子。徒兒蘇佛即如是。
內之修為,無我為上。有我難安,隨境緣而轉。捨我為眾,是為大道。有我多心,雜心、妄心,難得一心,更難無心。篇篇長論,歸入一心,更盼無心,以成佛道。
自在的人生,隨遇而安是許多人嚮往的生活,一切皆操在自己的心。能夠境隨心轉才是修行人的樣子。諸子皆當努力,勤而行之方為是。
訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料