馬鳴菩薩 《妄念,離念》

二O一九年二月二十六日

  造《起信論》原本就是要眾生能夠真正離苦得樂,而得到究竟之樂,成佛乃是究竟圓滿。一切煩惱皆是妄想、分別、執著,只要眾生有妄想、分別、執著,就有苦受,所以一切的妄念來時能夠離念,離一切相,離開一切妄想,就會離妄歸真。而且一切法本來就沒有妄想,莫執著言說相、名字相、心緣相。

真如本來都沒有變異,都是平等,唯有一心,都是真如。真如本來就是平等,一切法本來是真如,沒有妄想、分別、執著,可是我們就是會想、分別、執著一切法,執著言說相、名字相、心緣相,所以當我們有妄想、分別、執著就是不真,即是假。所以離一切法,即一切法,一切法是不可說,不可念,可說、可念皆不是真如。怎麼樣知道一切法,還有中道法?一切法沒有誰說所說,也沒有誰念所念,所以如果離開一念,即非真如。一切法不能起執著,一起執著就是妄。知凡,知聖,說空,無空,這些都是造論所說的義。真如就是隨順,隨順所順,隨順真如,要知一切法,這個知就是要有智慧。當知一切法,才會真正了解真如所用。

法性土的諸位菩薩,若知一切法,當知離一切妄,離言說相、名字相、心緣相即是一切真如,隨順真如,好好修行。

                                   馬鳴

  訪問訊息由佛弟子釋海量主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料