上玄下奘大師【隨緣與積極】

 

dawn-3930254.jpg    

二O一九年二月二十七日

何謂隨緣?隨順因緣,不攀緣。修行見性者,對於外境,以人身之六根眼耳鼻舌身意根性起作用,不入六塵,以無心、無念、無我相應外界,因為無住於心,是為空相,不為因果所困,可轉外境而非受外境所轉,此為見性者的隨緣自在;能對外境任運自在,不受束縛與牽引,便是妙用。

若是一般人所謂隨緣,以人身六根眼耳鼻舌身意對六塵色聲香味觸法,塵即染污,其中任何一種根與塵相應,便是有緣,緣起即入因果,塵非空相,起了各種妄想、分別、執著成為八識五十一心所,此種隨緣亦是因果業力中之一環,為命運中之所為。

多數修行人尚未見性,所謂的隨緣,乃是與外境外緣接觸之中,隨著修行功夫之深淺及清淨程度的不同,當六根六塵互相起作用,有心有念有我中起了妄想、分別、執著,而產生種種不同的行為。在這些身語意當中讓業力有機會得以現前,而再造作種種善惡因果,亦有因為修行而讓業力避免現前,即使現前亦有覺性即時止住,避免或減輕苦報。這兩種情境交錯發生構成目前所見修行人的情形。

見性者,已經藉著身體借假修真,尋得自性;已經無我;此時活在世間的目的,唯有眾生,因知眾生苦,於隨緣中對有緣者積極救度,克服各種障礙萬難,幫助眾生得離苦,往生西方極樂世界。此為見性者的積極之舉。

一般人不明事實真相,生活在業力因果之中,以假為真,迷於其中不知迷,困於其中不知困,身在苦中不知苦,於貪瞋癡慢疑,財色名食睡中,積極造作種種苦因惡業,六道之中,轉生受身,受苦不止,輪迴不休。

多數修行人尚未見性,生活在修行與業力,解脫生死與輪迴命運兩種情境交錯當中。出家眾當知已經捨棄俗塵,六根清淨更是肩負了承擔如來家業,弘傳正法的使命,應積極精進求法,勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡。以見性為修行目標之一,方有能力度己度眾;而居士義工則是護持僧眾及法場,協助弘法,各盡其力,共護法航。兩者若能夠積極救世,以應末法眾生迫切離苦之需。若是眾生大福現。可受蘇佛送往西。

隨緣之中積極行,四眾皆當如是學。

隨緣之中廣度眾。莫令有緣苦海沉。

處處隨眾處處緣。好救離苦緣生滅。

此時未行何時行。再來已過百年身。

緣眾何去與何從。無可尋得苦難當。

當要把握佛號起。速稱佛名往西去。

 

 

訪問訊息由佛弟子釋海澤主筆寫下


發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料